• 点赞

请教UC3842的启动问题

UC3842的启动电压是16V,启动完以后再由变压器供电,为了让启动以后一直有变压器供电,那么是不是变压器的输出电压一定要大于16V呢?
其次,我就不能直接有高压侧通过电阻一直给它供电吗?
大师们有何高见?
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
启动完成后,就可以把供电降为12V了,正常工作电压只要有12V就可以,
lxj78105
LV.3
@dongfangyouke
启动完成后,就可以把供电降为12V了,正常工作电压只要有12V就可以,
如何降?从高压通过电阻下来的电压不就一直是你启动时的电压吗
ghost
LV.7
hi,东方游客你好啊.
winstone
LV.5
高压侧通过电阻一直给它供电,功耗太大,不可取.
shower
LV.8
@winstone
高压侧通过电阻一直给它供电,功耗太大,不可取.
yingchun
LV.3
3842如果直接由高压供电,损耗太大,只能由高压输出一个瞬时高电压,3842启动以后,再由变压器提供一个12V的电压供电.高电压接的电阻被闲置.
jacki_wang
LV.11
建議先看看書和3842的datasheet,然後分析一下工作電壓和工作電流的需求和關係.
凌初
LV.2
从初级线圈引出12V电压给3842供电 那原来的启动电压还在 那实际工作电压是多少呢
yeyeshi
LV.4
@jacki_wang
建議先看看書和3842的datasheet,然後分析一下工作電壓和工作電流的需求和關係.
我正在做电源,用3843,启动处加一电阻220K,QUZHI 取值是否大?电阻上串一电容行吗?
jacki_wang
LV.11
@yeyeshi
我正在做电源,用3843,启动处加一电阻220K,QUZHI取值是否大?电阻上串一电容行吗?
你算算啟動電流就知道是不是合適了.
384XA是0.5mA啟動,384xB是1.0mA啟動.
不能串電容.
aiddy.tan
LV.6
DX請教一問題,本人有一電源為3.3V/20A老化測試過程中出現輸出電壓不穩(2.5V~3.0V),很漂.(結構為3842+MOS)測試8腳(基准)電壓為1V左右.7腳電壓12V左右.為何?
jacki_wang
LV.11
@aiddy.tan
DX請教一問題,本人有一電源為3.3V/20A老化測試過程中出現輸出電壓不穩(2.5V~3.0V),很漂.(結構為3842+MOS)測試8腳(基准)電壓為1V左右.7腳電壓12V左右.為何?
用示波器看看,估計7腳已經不夠10V了.
z_weiquan
LV.2
@jacki_wang
你算算啟動電流就知道是不是合適了.384XA是0.5mA啟動,384xB是1.0mA啟動.不能串電容.
为什么不能串电容呢?
jacki_wang
LV.11
@z_weiquan
为什么不能串电容呢?
用直流启动串了电容怎么还会有启动电流啊.
aiddy.tan
LV.6
@jacki_wang
用示波器看看,估計7腳已經不夠10V了.
我用fluke87測的7腳電壓為12v左右.
我用直流電源直接在7腳和5腳之間加電壓,電壓需到17v 3842才開始工作8腳基准電壓才為5v.3842工作才正常.本人懷疑是變壓器的問題.哪位dx能幫忙分析一下.
yeyeshi
LV.4
@jacki_wang
你算算啟動電流就知道是不是合適了.384XA是0.5mA啟動,384xB是1.0mA啟動.不能串電容.
除电阻外,已加供电绕组,此时能加电容吗?
jacki_wang
LV.11
@yeyeshi
除电阻外,已加供电绕组,此时能加电容吗?
不能,啟動不了你的供電繞組有什麼用啊.
jacki_wang
LV.11
@aiddy.tan
我用fluke87測的7腳電壓為12v左右.我用直流電源直接在7腳和5腳之間加電壓,電壓需到17v3842才開始工作8腳基准電壓才為5v.3842工作才正常.本人懷疑是變壓器的問題.哪位dx能幫忙分析一下.
不好意思,fluke87是示波器還是萬用表?

3842的典型啟動電壓就是16V, 你當然不能讓它在12V啟動,但是啟動以後電壓可以降到12V工作沒問題的.
aiddy.tan
LV.6
@jacki_wang
不好意思,fluke87是示波器還是萬用表?3842的典型啟動電壓就是16V,你當然不能讓它在12V啟動,但是啟動以後電壓可以降到12V工作沒問題的.
fluke87數字萬用表,3842肯定是已經起動了,就是輸出不正常.反饋電壓(給3842供電)電壓為12v左右,8腳電壓只有1v左右.
jacki_wang
LV.11
@aiddy.tan
fluke87數字萬用表,3842肯定是已經起動了,就是輸出不正常.反饋電壓(給3842供電)電壓為12v左右,8腳電壓只有1v左右.
那就是沒有啟動,應該是供電不正常,7腳電壓是鋸齒形的,萬用表測試的是有效值, 你用示波器看看.
還有就是可以直接外加直流電壓看輸出.
zqzhang
LV.2
@yingchun
3842如果直接由高压供电,损耗太大,只能由高压输出一个瞬时高电压,3842启动以后,再由变压器提供一个12V的电压供电.高电压接的电阻被闲置.
但是如果我直接用一个直流电压17V给芯片供电,那样就不存在高压电损耗的问题了?!这样还需要用反馈电压到2脚吗?
king2008
LV.5
@jacki_wang
不好意思,fluke87是示波器還是萬用表?3842的典型啟動電壓就是16V,你當然不能讓它在12V啟動,但是啟動以後電壓可以降到12V工作沒問題的.
贊同你的觀點,我做的電源在啟動後,3842的7腳電壓為10v左右.仍然正常工作.
小虫
LV.5
@jacki_wang
那就是沒有啟動,應該是供電不正常,7腳電壓是鋸齒形的,萬用表測試的是有效值,你用示波器看看.還有就是可以直接外加直流電壓看輸出.
大哥啊,我的一直不工作啊,电源限流电阻为150k,7脚滤波电容为100UF!
7脚电压死活都在7.9V到8V左右,我用的TL3843P~!急死了!电阻换为16K,时工作正常,反馈绕组电压有18V, 就是3842也够了啊,可这样用16K电阻功耗实在太大,不可取啊
jacki_wang
LV.11
@小虫
大哥啊,我的一直不工作啊,电源限流电阻为150k,7脚滤波电容为100UF!7脚电压死活都在7.9V到8V左右,我用的TL3843P~!急死了!电阻换为16K,时工作正常,反馈绕组电压有18V,就是3842也够了啊,可这样用16K电阻功耗实在太大,不可取啊
你的線路可以看看嗎?
jacki_wang
LV.11
@小虫
大哥啊,我的一直不工作啊,电源限流电阻为150k,7脚滤波电容为100UF!7脚电压死活都在7.9V到8V左右,我用的TL3843P~!急死了!电阻换为16K,时工作正常,反馈绕组电压有18V,就是3842也够了啊,可这样用16K电阻功耗实在太大,不可取啊
你的線路可以看看嗎?
小虫
LV.5
@jacki_wang
你的線路可以看看嗎?
搞定了,这个电路是我在一个别人的电路基础上改的, 原来电路8脚有个电解电容,使8脚电压在启动瞬间抬不起来!如果想帮我分析电路请看我的另一个帖子:
高手帮忙讨论电源设计的两个典型问题(反馈环路与漏感)
modyhank
LV.2
你好, 我现在也正在做开关电源部分,急需要3844的中文资料,麻烦贴上来了OK?或发到我邮箱:mody2009@sohu.com
daniu81
LV.1
@king2008
贊同你的觀點,我做的電源在啟動後,3842的7腳電壓為10v左右.仍然正常工作.
启动以后怎么切断直流母线的电流转为由反馈绕组供电呢?我也在做3842的开关电源,电路图如下,大家赐教!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1117164432.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@modyhank
你好,我现在也正在做开关电源部分,急需要3844的中文资料,麻烦贴上来了OK?或发到我邮箱:mody2009@sohu.com
为什么要中文的,英文的也是一样的...
huitengda
LV.5