• 点赞

请各位高手给我的设计出个主意(T5紫外灯管)[已附电路原理图]

问题提出:我原有220V输入的T5紫外灯管驱动电路,用的芯片是2153,这个电路用了很久了,一直没什么问题.但现在想将输入电源改成低压直流12V,用12V作为输入电压.

我有几个设计思路想请大家给个建议

[1]先将12V升压至300V,然后接上原来的电路,因为我不想改原来的那一部分电路.不知道这样可不可行.如果可行,那12V升压到300V这部分是不是会比较麻烦?

[2]取消原来的电路,用一个新的芯片和电路方案,12V输入,然后经过电路升到1500V,驱动灯管发光.

我是搞单片机设计的,对镇流器这方面不怎么熟悉.所以我就以我的想法提出这两个思路,高手不要见笑,我想问.我到底要怎么实现这个方案呢?上面说的那两点可行否?是不是有更好更成熟的方案呢?请各为电源高手给小弟出个主意.在下感激不尽!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
saky
LV.1
大家帮个忙啊.顶起来!
saky
LV.1
@saky
大家帮个忙啊.顶起来!
怎么没人回帖啊?
浙人
LV.4
你原先的T5紫外线灯管需要1500V吗?只要是普通谐振电路就可达到起动灯管吧,2153可以用DC12V驱动T5管,但效率没半桥高.
LV.1
@浙人
你原先的T5紫外线灯管需要1500V吗?只要是普通谐振电路就可达到起动灯管吧,2153可以用DC12V驱动T5管,但效率没半桥高.
紫外灯管点亮不要那么高的电压吧.
saky
LV.1
@浙人
DC12V怎么用2153驱动T5紫灯管,我的灯管是1000V.我还是上电路图吧,请各位DX看看怎么搞
saky
LV.1
@浙人
这是灯管电路,右边三个光藕是单片机用来控制这部分电路的.我的T5电路原先是用AC220V经整流成直流300V.然后用300V作为灯管电路的输入.

现在想用DC12V作为T5驱动电路的输入,芯片如果还是用2153是否可行?有没有哪位DX做过呢?用DC12V输入+2153有没有这样的方案?能否在原电路上做些改动就可以达到目的?还是要重新画电路图呢?

希望路过的DX都发发意见,谢谢了!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/3115081232080392.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
saky
LV.1
怎么没人回复呀?
fjxmeb1
LV.5
@saky
怎么没人回复呀?
主电路改成推挽的,用单片机直接驱动,可能比较好.你这电路是不是可以调节功率大小的呀?
saky
LV.1
@fjxmeb1
主电路改成推挽的,用单片机直接驱动,可能比较好.你这电路是不是可以调节功率大小的呀?
我的电路功率是不可调的.我的意思是想用DC12V来作为电源输入.不知道有没有DC12V+2153驱动T5灯管的方案.有的话要怎么做,能不能在原来的电路上做些修改就能达到目的呢?
希望有人能回答我的疑问,谢谢!
mywound
LV.5
@saky
我的电路功率是不可调的.我的意思是想用DC12V来作为电源输入.不知道有没有DC12V+2153驱动T5灯管的方案.有的话要怎么做,能不能在原来的电路上做些修改就能达到目的呢?希望有人能回答我的疑问,谢谢!
最快的方法是在前级用FLYBACK电路,把5V升到300V,后面就不用改.