• 点赞

关于输出线性有问题 在线等

我用FAN7601做的一电源,两组输出12V,5V,各2A.现在想交叉LOAD:5V-0A,12V-2A.LOAD:5V-2A,12V0A分别加载时,要求输出电压在5%,都为0A时,待机功耗<0.5W.该如何改进,多谢指点.(现在一组2A时,相应另组必须加mA级才可)
1114147013.ddb
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
LV.4
急呀!
顶顶顶
r00778
LV.4
@10000
急呀!顶顶顶
   你可以把12V串在5V上,漏感小的變壓器.
LV.4
@r00778
总算有答复了,十分感谢你.
我漏感很小的,次级组均用三成绝缘线,两根并饶在分别抽头出去的,不知这样是不是差不多? 请问电路上有好的方法吗?
liyanglio
LV.5
@10000
急呀!顶顶顶
12V做主路5V辅路,你的待机功率太小了,把主路的假负载增大点.幅路用BUCK电路,外家一路驱动控制5V的MOS或三极管
LV.4
@liyanglio
12V做主路5V辅路,你的待机功率太小了,把主路的假负载增大点.幅路用BUCK电路,外家一路驱动控制5V的MOS或三极管
我的是ADP的,空间有限,不能加大的元器件,另加稳压不太可能.加了假负载,待机功耗大于一W多了.看来不能兼顾了.
LV.4
@r00778
我按你讲的绕了TRANS,没什么改善,还有好的方法吗
jacki_wang
LV.11
最簡單的方法:用431充當假負載,用分壓電阻設定,當5V達到5.15V(12V大於12.4V時,具體電壓可以根據調試結果設定)時,讓431導通(R端電壓大於2.495V),進行拉負載(AK回路串聯電阻進行電流設定),各輸出分別設定;電壓低於設定值時自動關閉,這樣既可以滿足交叉調整率,又可以兼顧待機功耗.
431可以承受100mA的電流,消耗小時還可以用貼片的,應該足夠你用了.
shuang
LV.7
@jacki_wang
最簡單的方法:用431充當假負載,用分壓電阻設定,當5V達到5.15V(12V大於12.4V時,具體電壓可以根據調試結果設定)時,讓431導通(R端電壓大於2.495V),進行拉負載(AK回路串聯電阻進行電流設定),各輸出分別設定;電壓低於設定值時自動關閉,這樣既可以滿足交叉調整率,又可以兼顧待機功耗.431可以承受100mA的電流,消耗小時還可以用貼片的,應該足夠你用了.
你这个方法我试过,但他的交叉负载实验是主路0load 副路1load,或副路0load ,主路1load,这样做对多路输出电源来说太苛刻了,我认为很难做到
在主路0load 副路1load时,主路要如很多假负载副路才能达标,最佳方案是副过再加个二次电源.
jacki_wang
LV.11
@shuang
你这个方法我试过,但他的交叉负载实验是主路0load副路1load,或副路0load,主路1load,这样做对多路输出电源来说太苛刻了,我认为很难做到在主路0load副路1load时,主路要如很多假负载副路才能达标,最佳方案是副过再加个二次电源.
不需要加post regulator的,那樣太費成本了,你用雙路反饋,這麼小的電流很容易達到的.
shuang
LV.7
@jacki_wang
不需要加postregulator的,那樣太費成本了,你用雙路反饋,這麼小的電流很容易達到的.
双路反馈是什么样子的,在下真的不太了解
LV.4
@shuang
我也想知道双路反馈是什么样子的,可以介绍下吗?
LV.4
@10000
我也想知道双路反馈是什么样子的,可以介绍下吗?
用比较后431来消耗,我得试下?
我之前通过稳压管,三极管来做,达到要求时,可是管子太热了,不行.
不能加太多大元器件.
jacki_wang
LV.11
@shuang
双路反馈就是把431R端对地的反馈分压电阻的电流平均或按照一定的比例分配给5V和12V的分压电阻,让两组输出的电压变化都反映到PWM控制器,达到较好的交叉调整率.
shuang
LV.7
@jacki_wang
双路反馈就是把431R端对地的反馈分压电阻的电流平均或按照一定的比例分配给5V和12V的分压电阻,让两组输出的电压变化都反映到PWM控制器,达到较好的交叉调整率.
请问这种方法你试过没有,我原来试过,5v and 12,结果不太理想,我认为两路同时反馈的结果使输出电压保持在5v到12v之间,能否上传个图来look一下.
LV.4
@jacki_wang
你有看我的电路图吗?是不是我这样的
如是这样,就还是不行
如不是,可否传来图参考下
jacki_wang
LV.11
@10000
你有看我的电路图吗?是不是我这样的如是这样,就还是不行如不是,可否传来图参考下
装了个protel看了一下,双路反馈就是那样接,不过你可以把12V叠加在5V上,那样会好很多,只是效率会差一些.