• 点赞

請教:3843供電繞組整流管溫度過高是什么原因?

請教各位大俠:我用3843做了一個18W的開關電源,輸入90-240VAC輸出4-12V做系列認証.現在樣品以做好.帶載可以但溫度過高.D2溫度可達90度.請各位幫我分析分析.
12V的變壓器設計如下:EI22
                  N1:68 匝
                  N2:12 匝
                  N3:15 匝
                  Lp 0.87mH
                  f :70KHZ1114053466.pdf
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
juanling
LV.5
D2换成高速管,注意反馈绕组的方向.
黑的眼
LV.9
@juanling
我没看你的图
有时反射电压太高也会引起它的温度过高
fa8441747
LV.1
@黑的眼
我没看你的图有时反射电压太高也会引起它的温度过高
时间占空比是否太大用示波器观策导通时间过长一般在50%左右
liuhs0205
LV.3
@fa8441747
时间占空比是否太大用示波器观策导通时间过长一般在50%左右
謝謝各位,
xiaobin
LV.4
把IN4004換成FR102試試
同意2、4和6贴意见,还有就是输出整流管换成快恢复整流二极管不好吗,好像用功率三极管损耗太大,发热严重.再就是散热器要合适
liuhs0205
LV.3
@juanling
我的是整体溫度都偏高,只是D2溫度特別高,后來我請教高手講我的布局有問題.后拿我的檔案去改就OK啦,但我還是有點不明白?為何布局有那么大的影響?我現在將PCB傳上來.這是有問題的檔案.那個改好的我還沒檔案.1114594020.pcb
@liuhs0205
我的是整体溫度都偏高,只是D2溫度特別高,后來我請教高手講我的布局有問題.后拿我的檔案去改就OK啦,但我還是有點不明白?為何布局有那么大的影響?我現在將PCB傳上來.這是有問題的檔案.那個改好的我還沒檔案.1114594020.pcb
你好我現在也正在用3843做一個15系列的機5V-12VQ 我們可以交流下,你哪塊板的线路的確有問題但在电性上应该不会有问题吧?在测试EMI時就很難過
stevenzhan
LV.4
@stevenzhan
你好我現在也正在用3843做一個15系列的機5V-12VQ我們可以交流下,你哪塊板的线路的確有問題但在电性上应该不会有问题吧?在测试EMI時就很難過
還有Load 3A以上时你的溫度可能會過不了安規40度的標準,你的變奪器參數好像是有問題,你是做的系列機種在申請安規時變奪器的一次則線圈不能改動.我這個15WR的空問要比你小很多,溫度還好只是開始在過流上有一點問題.我也是剛開始搞開發不久,有什麽不對的請....
stevenzhan
LV.4
@hexiangliu
同意2、4和6贴意见,还有就是输出整流管换成快恢复整流二极管不好吗,好像用功率三极管损耗太大,发热严重.再就是散热器要合适
你的變奪器有問題吧,在安規40度下溫度難過得了.你是做的系列機種在請安規時變奪的一次的主線圈是不能改動,在Load 3A以上時在安規40度下溫度難過得了,我的15W系列正在調試中空問比你要小得多.但溫度還好散熱片很小只是開始在過流保護遇到一點問題.
liuhs0205
LV.3
@stevenzhan
你的變奪器有問題吧,在安規40度下溫度難過得了.你是做的系列機種在請安規時變奪的一次的主線圈是不能改動,在Load3A以上時在安規40度下溫度難過得了,我的15W系列正在調試中空問比你要小得多.但溫度還好散熱片很小只是開始在過流保護遇到一點問題.
我在一個朋友處那了一快板,也是用3843的.他的是輸出27W.我將我的變壓器安上,一切都OK.我的元件參數与OK的那塊板也差不多一樣
liuhs0205
LV.3
@liuhs0205
我在一個朋友處那了一快板,也是用3843的.他的是輸出27W.我將我的變壓器安上,一切都OK.我的元件參數与OK的那塊板也差不多一樣
這個問題我以解決.确是布局的問題.我重新做了一個板,溫度OK啦
@liuhs0205
這個問題我以解決.确是布局的問題.我重新做了一個板,溫度OK啦
想分享改进后PCB.
你好我想看一下你线路到底有什么问题,请把SCH、PCB都给我传一份好吗?忘了介绍了我是做高压开关电源设计的.邮luogangdao@163.com
@寒冰飘雪
你好我想看一下你线路到底有什么问题,请把SCH、PCB都给我传一份好吗?忘了介绍了我是做高压开关电源设计的.邮luogangdao@163.com
做高压的大哥您好!小弟刚开始学做高压电源,输入30V输出3000V/3mA,采用反激电路,直接反馈.现在带不动负载,想请教您是何原因?另外您是怎样解决变压器漏感和分布电容问题的?恳请您指教,谢谢!!!