• 点赞

推荐DSP 2407和2812

我们这有一个电力电子的课题组 主要是以逆变方面为主,基本上都用DSP控制(单片机处理速度不够)
在这推荐一下TI公司的2407和2812的定点型DSP
2407时钟频率最高40M,可以方便的产生PWM(包括SVPWM),而且可以进行死区编程,而且外围接口丰富,控制很方便.另外自带10位精度的AD.
2812可以说是2407的换代产品,时钟频率提高到了150MHz,AD的精度也提高到了12位,编程方式采用了面相对象的方式,程序编写更加方便.

我们这做开关电源的比较少,而且都没用到DSP,我想可能是由于开关电源中的算法简单(我们这主要是电力有源滤波器,要采用傅立叶变换或瞬时无功变换),不需要使用DSP(成本高);另外DSP对供电电源的质量要求高,如果干扰大,DSP自带的AD采样就会收到影响,在精度要求高的情况下,我们一般采用外接AD.

我想在UPS 变频器 逆变电源上DSP是主流,一般的开关电源不太需要使用DSP,DSP的优势在于它强大的数据处理功能.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
mansfield
LV.2
那你学习2812时都看些什么资料呢
haopin05
LV.2
PWM与VPWM有何关系
zli
LV.7
@haopin05
PWM与VPWM有何关系
SVPWM是空间电压PWM,是根据感应电压矢量为一个旋转的圆来设计开关切换次序,从而输出PWM波形的.
gaofr317
LV.5
我用2812的AD时,对一固定电压的转换结果在1745-1860之间变化,可能是什么原因!多谢!
zjhyln
LV.4
@gaofr317
我用2812的AD时,对一固定电压的转换结果在1745-1860之间变化,可能是什么原因!多谢!
这个很正常  固定电压本身就存在纹波 如果你采样频率很高
采集的数据变化会明显

另外的原因是一种是DSP工作电压受到干扰
AD外围电路设计不合理

我一般是外面加二阶滤波器 DSP再用数字滤波器
nihaohong
LV.4
@gaofr317
你的硬件电路上面的毛刺太大,一般的采样读数在20以内变化.你可以不加输入看读的数变化范围是多少
hzieegm
LV.2
我是新手,我想问一下如果用来作频率分析的话2812是否满足了
因为是新手,所以请问一下大家的开发板或仿真器是什么型号的,价格多少,网上有DEC2812开发套件价格在1880 还有SEED-DEC2812两个不知道选哪个,大家帮我看看
kanjr
LV.2
@hzieegm
我是新手,我想问一下如果用来作频率分析的话2812是否满足了因为是新手,所以请问一下大家的开发板或仿真器是什么型号的,价格多少,网上有DEC2812开发套件价格在1880还有SEED-DEC2812两个不知道选哪个,大家帮我看看
各位大侠,现在我想开发一块2812的控制板,因为2812的时钟频率为150M,以前用在2407上的RAM71v016已不能跟上DSP的速度,劳驾告诉我一下什么型号ram的可以跟上2812速度.谢谢