• 点赞

当当当当当当当!做过高压电源的兄弟看过来!

当当当当当当当!做过高压电源的兄弟看过来!
下学期就要选毕业设计课题了,偶初步想用ps ZCS boost全桥做一个功率不太大的高压电源.
请问多高的电压才算高压电源?还有输出整流管该怎么选择,好不好买?还有这个方案可行
性好不好?
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
licaish
LV.4
电力操作电源应该是高压电源
不过这个课题可能不新颖,请问你是硕士还是博士课题?
但如果能够做到真正的ZCS,采用独特的电路,比已有的效率高.也是不错的,嘿嘿!
@licaish
电力操作电源应该是高压电源不过这个课题可能不新颖,请问你是硕士还是博士课题?但如果能够做到真正的ZCS,采用独特的电路,比已有的效率高.也是不错的,嘿嘿!
当然是小硕的课题了
电力操作电源算高压吗?
当然要做到四个IGBT都是零电流关断.是不新,不过很多新的东东没实用价值~
pispwm
LV.6
@sometimes
当然是小硕的课题了电力操作电源算高压吗?当然要做到四个IGBT都是零电流关断.是不新,不过很多新的东东没实用价值~
用变频谐振的比较新颖
!
@pispwm
用变频谐振的比较新颖!
变频谐振新颖在什么地方啊?
而且不利于磁性元件和电容的选取
yhy1224
LV.6
@sometimes
变频谐振新颖在什么地方啊?而且不利于磁性元件和电容的选取
变频谐振是真正意义的软开关但做高压的时候.
管子上的电压电流的耐量要大.他的电压电流是正玄波.石家庄的贾彤颖老师就做过.据说可靠性还可以.效率高
@yhy1224
变频谐振是真正意义的软开关但做高压的时候.管子上的电压电流的耐量要大.他的电压电流是正玄波.石家庄的贾彤颖老师就做过.据说可靠性还可以.效率高
不错,谐振应该算是真正的软开关.
但是也有很多缺点,比如全桥谐振要早于移项控制出现,但是如今移项全桥要比谐振更让人接受 .
yhy1224
LV.6
@sometimes
不错,谐振应该算是真正的软开关.但是也有很多缺点,比如全桥谐振要早于移项控制出现,但是如今移项全桥要比谐振更让人接受.
全桥移项有许多的方式,各有各的优点与缺点.
我不只您做高压用哪一种?我喜欢用不加隔直电容的(ZCS的阻断电容)靠次级的有源钳位管实现ZCS滞后臂用不带反向二极管的IGBT(APT20D60BCT)100KHZ
@yhy1224
全桥移项有许多的方式,各有各的优点与缺点.我不只您做高压用哪一种?我喜欢用不加隔直电容的(ZCS的阻断电容)靠次级的有源钳位管实现ZCS滞后臂用不带反向二极管的IGBT(APT20D60BCT)100KHZ
我打算不用buck型全桥
而采用其对偶拓扑boost型全桥,采用移项控制的方式来实现四个IGBT的ZCS,目前想降低难度,采用和最传统的buck移项全桥ZVS对偶的拓扑和控制方式.因为以前没有做过这种东东,也没有拆过.
yhy1224
LV.6
@sometimes
我打算不用buck型全桥而采用其对偶拓扑boost型全桥,采用移项控制的方式来实现四个IGBT的ZCS,目前想降低难度,采用和最传统的buck移项全桥ZVS对偶的拓扑和控制方式.因为以前没有做过这种东东,也没有拆过.
电流源形式的全桥?
有相关的资料吗?
@yhy1224
电流源形式的全桥?有相关的资料吗?
yhy1224
LV.6
@sometimes
有1073041620.pdf
多谢!请问.用什么驱动?UC3875恐怕不可?
还是自己搭个驱动?
@yhy1224
多谢!请问.用什么驱动?UC3875恐怕不可?还是自己搭个驱动?
3875可以吧
我想将3875的信号反一下,应该可行,不过还没有试过!
yhy1224
LV.6
@sometimes
3875可以吧我想将3875的信号反一下,应该可行,不过还没有试过!
是啊!你是用驱动变压器反?
还是用数字片?
@yhy1224
是啊!你是用驱动变压器反?还是用数字片?
用变压器比较简单吧
这样不需要增加什么乱七八糟的器件
yhy1224
LV.6
@sometimes
用变压器比较简单吧这样不需要增加什么乱七八糟的器件
是比较新颖,就是想问?打算做多大?
...
@yhy1224
是比较新颖,就是想问?打算做多大?...
哈哈,不会做太大,大概也就1000w
毕业设计的经费是很少,炸不起管子
呆头鹅
LV.7
@sometimes
我打算不用buck型全桥而采用其对偶拓扑boost型全桥,采用移项控制的方式来实现四个IGBT的ZCS,目前想降低难度,采用和最传统的buck移项全桥ZVS对偶的拓扑和控制方式.因为以前没有做过这种东东,也没有拆过.
我没做过高压,不懂,问问
BOOST型全桥比传统的buck好在哪?器件应力?控制肯定跟麻烦
@呆头鹅
我没做过高压,不懂,问问BOOST型全桥比传统的buck好在哪?器件应力?控制肯定跟麻烦
其实就是boost电路和buck电路的差别
其实在大多数场合下都没什么优势,麻烦,器件应力又大,只不过在高压情况下,这种升压型变换器可以减小副边绕组匝数.
呆头鹅
LV.7
@sometimes
其实就是boost电路和buck电路的差别其实在大多数场合下都没什么优势,麻烦,器件应力又大,只不过在高压情况下,这种升压型变换器可以减小副边绕组匝数.
我在今年的年会上和川大的蒋老师聊过
他做高压电源,几十kV的,当然是他的有限双极性,好像是硬绕的,
当然,如果,boost能减小整流管的恢复应力倒是很不错,在我这外行看,整流管的恢复应力是高压输出的关键,能把你的想法画出来看看吗?
@呆头鹅
我在今年的年会上和川大的蒋老师聊过他做高压电源,几十kV的,当然是他的有限双极性,好像是硬绕的,当然,如果,boost能减小整流管的恢复应力倒是很不错,在我这外行看,整流管的恢复应力是高压输出的关键,能把你的想法画出来看看吗?
上面有个帖子,有资料
基本按照他的思路,不过没办法降低整流管应力,只不过可是实现开关管ZCS.
yhy1224
LV.6
@呆头鹅
我在今年的年会上和川大的蒋老师聊过他做高压电源,几十kV的,当然是他的有限双极性,好像是硬绕的,当然,如果,boost能减小整流管的恢复应力倒是很不错,在我这外行看,整流管的恢复应力是高压输出的关键,能把你的想法画出来看看吗?
次级的匝数多了,分布电容不好处理.?
老兄 ,蒋老师是蒋贤华吗?他的有限双极性,挺好用.
呆头鹅
LV.7
@yhy1224
次级的匝数多了,分布电容不好处理.?老兄,蒋老师是蒋贤华吗?他的有限双极性,挺好用.
是他,分布电容可以通过分段绕减小
也可以通过谐振来利用
xnmyt
LV.2
UC3875为何不能软启动?
我的电路是参考刘胜利的书,但是软启动功能不能实现.大家帮个忙,谢谢
szrg
LV.7
@呆头鹅
是他,分布电容可以通过分段绕减小也可以通过谐振来利用
请问‘分段绕’是怎么绕法?
请问‘分段绕’是怎么绕法?我现在正在做一个输出120伏输出的120瓦电源DC/DC.F=300KHZ.
    节日快乐!
呆头鹅
LV.7
@szrg
请问‘分段绕’是怎么绕法?请问‘分段绕’是怎么绕法?我现在正在做一个输出120伏输出的120瓦电源DC/DC.F=300KHZ.    节日快乐!
看一下液晶显示器的驱动变压器
.
@xnmyt
UC3875为何不能软启动?我的电路是参考刘胜利的书,但是软启动功能不能实现.大家帮个忙,谢谢
3875本来就有软启动脚
你仔细看一下3875的datasheet就是了
szrg
LV.7
@呆头鹅
看一下液晶显示器的驱动变压器.
老兄:
在那点可以找到呀?急需.
感激不尽!
呆头鹅
LV.7
@szrg
老兄:在那点可以找到呀?急需.感激不尽!
用中间带有隔槽的骨架,分段绕
.
LV.1
@yhy1224
变频谐振是真正意义的软开关但做高压的时候.管子上的电压电流的耐量要大.他的电压电流是正玄波.石家庄的贾彤颖老师就做过.据说可靠性还可以.效率高
请问贾彤颖老师做什么的  她原来是做什么的  对这个行业的研究有几年了