• 点赞

关于NCP1653+NCP1395 LLC电路问题PFC输出电压超调的问题

关于NCP1653+NCP1395 LLC电路问题,现本人在做一款24V12A的电源,发现PFC部分输出都是正常的,但就是启动或者是动态负载的时候,输出电压响应比较慢,我设定的电压值是400V但一般出现超调的话都是到达近450V,也就是ncp1653进入了过压保护的动作了,有使用过该芯片的,发现这样的问题是怎么解决的呢?开机时就有比较大的超调,后来给反馈电阻加了个RC,但开机算是稍好一点,但动态负载没法解决,请问大家是如何处理的?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
我也遇到这个问题了,不知道版主解决了没有,麻烦告诉小弟一下是怎么解决的?急呀!谢谢了啊!
和NCP1653 的样板电路对照看一下
@电源网左然
和NCP1653的样板电路对照看一下
已经发现是layout的问题了,正在改进中!多谢指点!
我现在也是电压超到了428V稳定,但电感好响!!
@祺月维修

PFC的电感。。如果没有中柱点胶。。。都是很响的。。。。。。。

浸漆后稍好。。。。

@dxsmail
PFC的电感。。如果没有中柱点胶。。。都是很响的。。。。。。。浸漆后稍好。。。。

我浸过漆了还是这样,中柱我用的是农机胶

@祺月维修
没有负载的时候也是有声音但不大,但负载增加后就有声音,为什么428V降不下来,原来设计图纸讲的是380V,已经超了!请问dxsmail师兄,如果把电压降下来?先谢谢了
@祺月维修
没有负载的时候也是有声音但不大,但负载增加后就有声音,为什么428V降不下来,原来设计图纸讲的是380V,已经超了!请问dxsmail师兄,如果把电压降下来?先谢谢了

刚刚弄了一下,居然不响了,变态的,现在电压正常388V

@祺月维修
刚刚弄了一下,居然不响了,变态的,现在电压正常388V
最后总结,应该是输入电压检测不正常。导致出现问题
@祺月维修
嫌声音大,就用铁硅铝磁芯的电感。。。。。
@dxsmail
嫌声音大,就用铁硅铝磁芯的电感。。。。。

不是哪么回事的,是电路出了问题,解决好后一点声音都没有了

@祺月维修
那不错。。。
@祺月维修

@祺月维修
我也遇到和你同样的问题了,不知能否分享下经验,万分感谢!
挑战者
LV.5
@huangzhaoqiu

建议做成功了的大师们分享一下NCP1653做的PFC部分,别看这一个不算复杂的PFC电路,做好还真不容易,本人试过两次,都不理想
zq841102
LV.6
@挑战者
建议做成功了的大师们分享一下NCP1653做的PFC部分,别看这一个不算复杂的PFC电路,做好还真不容易,本人试过两次,都不理想

建议用NCP1654来做,这个比1653稍微好点。

@zq841102
建议用NCP1654来做,这个比1653稍微好点。
NCP1654输出驱动有震荡,天生的,不好!
wcnhggyhjjl
LV.2
所以楼主最终解决了吗?是怎么解决的问题啊,麻烦分享一下,谢谢
原来no
LV.4
@祺月维修
超调是正常的,至于响声可以调大VM端的电容