• 点赞

L6562应用发现高电压输入时功率因数偏低

全电压范围测试发现110V以下电压输入时功率因数能达到0.98,但到220V输入时功率因数只有0.6,这是不是电感没有设计好呢?输出电压能稳定到395V,输出功率只加了10W,请问一下这是什么原因,哪位指点一下.多谢
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
hwx-555
LV.8
220V时0.6?那这时DC还有395V吗?
teddy
LV.3
电感多加点圈数
zli
LV.7
@teddy
电感多加点圈数
用EI33的磁芯,绕了90T,检测过零绕组10T,由于没有电桥,所以没测电感量,功率因数低时输出还是能稳定在395V.
teddy
LV.3
@zli
用EI33的磁芯,绕了90T,检测过零绕组10T,由于没有电桥,所以没测电感量,功率因数低时输出还是能稳定在395V.
你是做多少W的,传个图上来
zli
LV.7
@teddy
你是做多少W的,传个图上来
150W,就是L6562手册上面的典型应用.没有改动什么.
zli
LV.7
负载功率加大后,功率因数达到0.98,负载对功率因数影响很大.
teddy
LV.3
@zli
负载功率加大后,功率因数达到0.98,负载对功率因数影响很大.
轻负载的时候功率因数有没有跳来跳去的现象?你最好传点资料上来,这样才好分析
@zli
我想应该是输出功率和你设计的功率差别较大,输出电容储存的能量不能正常释放,电容上的电压始终维持在很高的水平,反馈到6562那边会认为输入功率已经足够,MOS管会停止或较少的开启,使得输入电流和电压相位偏移,造成功率因数降低.修改电感应该能解决问题
jason-liu
LV.3
MOSFET下的电阻值太小了造成的吧
zli
LV.7
@冰封的龙
我想应该是输出功率和你设计的功率差别较大,输出电容储存的能量不能正常释放,电容上的电压始终维持在很高的水平,反馈到6562那边会认为输入功率已经足够,MOS管会停止或较少的开启,使得输入电流和电压相位偏移,造成功率因数降低.修改电感应该能解决问题
你分析得很有道理,我试着减小电感量,效果不明显,我发现这类PFC控制器在空载时都存在这个问题,手册里也只有半载与满载的功率因数数据,是不是轻载不可能调好功率因数呢?
@zli
你分析得很有道理,我试着减小电感量,效果不明显,我发现这类PFC控制器在空载时都存在这个问题,手册里也只有半载与满载的功率因数数据,是不是轻载不可能调好功率因数呢?
我看过一个6562的对照表,显示负载功率比输出功率低的越多时,功率因数下降的越厉害,最终只能到0.6左右,跟你的现象比较接近,看来这是一个固有的毛病,只有将输出功率调到与负载相匹配,才能从根源上解决了.
我是设计IC的,只是最近在研究照明这一块,学艺不精,以下意见如有不妥还请指正.首先是调电感的问题,从经验公式上看,L的值是与输入电压成正比,与输出功率成反比的,你将电感减小,是不是错了.另外6562有两个反馈端,一是输出电压反馈,另外一个是电感电流反馈,电流反馈控制MOS的开启和关断时间,与输出功率有较大关系.将MOS管源级的电阻增大应该是可以使整个电流包络降低的,从而降低输出功率,你可以试试
rodman
LV.6
@jason-liu
MOSFET下的电阻值太小了造成的吧
还有PCB的走线也非常重要的.
@rodman
我在应用L6562调试时也遇到这样的问题,有哪为高人能够出来提点建设性的建议啊,我我们真的感激不尽啊!
hongzen66
LV.5
@chejun980927
我在应用L6562调试时也遇到这样的问题,有哪为高人能够出来提点建设性的建议啊,我我们真的感激不尽啊!
提高输出直流电压就行,,
zli
LV.7
@rodman
PCB走线方面有什么经验可以分享一下吧
tvb800
LV.5
在源极和漏极并一个100~200PF的高压陶瓷电容看看,问题应该可以解决!
dcliuyun
LV.3
@tvb800
在源极和漏极并一个100~200PF的高压陶瓷电容看看,问题应该可以解决!
我这两天刚好了碰到这个问题了,调试的两天还是没多大进展,110V功率因数,220V时原来为0.66,后来重新绕制了一个电感,现在是0.75,再也无法提高了,还有哪位有好的办法了!
dcliuyun
LV.3
@tvb800
我这两天刚好也碰到这个问题了,调试了两天还是没多大进展,110V功率因数0.987,220V时原来为0.66,后来重新绕制了一个电感,现在是0.75,再也无法提高了,还有哪位有好的办法了!
zcf1979
LV.7
@dcliuyun
我这两天刚好也碰到这个问题了,调试了两天还是没多大进展,110V功率因数0.987,220V时原来为0.66,后来重新绕制了一个电感,现在是0.75,再也无法提高了,还有哪位有好的办法了!
6562外围元件的参数没有调整好,6562保护了.根据功率不同,PFC电感的感量在0.5到1mH 之间.调整3脚的分压比,调整MOSFET的S端电阻.减小抗EMC的电容.适当提高母线电压.
@zcf1979
6562外围元件的参数没有调整好,6562保护了.根据功率不同,PFC电感的感量在0.5到1mH之间.调整3脚的分压比,调整MOSFET的S端电阻.减小抗EMC的电容.适当提高母线电压.
这位仁兄的说法我非常的赞同!6562的功率因数校正器 ,它的电压范围是在85V-265V,功率因说可以达到0.99,功率基本没什么变化! 楼上的你可以调一下取样的电阻! 在带负载和不带负载的情况下,测一下6562的DC输入是不是达到要求!输出是多少?(一般在400-410V之间)
michelle.
LV.6
@浪荡书生
这位仁兄的说法我非常的赞同!6562的功率因数校正器,它的电压范围是在85V-265V,功率因说可以达到0.99,功率基本没什么变化!楼上的你可以调一下取样的电阻!在带负载和不带负载的情况下,测一下6562的DC输入是不是达到要求!输出是多少?(一般在400-410V之间)
优势供应L6561 6562 ,全新原装环保,现货供应.
dcliuyun
LV.3
@zcf1979
6562外围元件的参数没有调整好,6562保护了.根据功率不同,PFC电感的感量在0.5到1mH之间.调整3脚的分压比,调整MOSFET的S端电阻.减小抗EMC的电容.适当提高母线电压.
你好,谢谢你的指点,再请教一个问题,你说的"根据功率不同,PFC电感的感量在0.5到1mH 之间"这是L6562的固定参数吗,我现采用的是隔离变压器(反激),那初级电感量一般取多少,因我用的开关频率是150K,所以其初级电感量经计算应该是0.3mH左右,不知是否合适
@dcliuyun
你好,谢谢你的指点,再请教一个问题,你说的"根据功率不同,PFC电感的感量在0.5到1mH之间"这是L6562的固定参数吗,我现采用的是隔离变压器(反激),那初级电感量一般取多少,因我用的开关频率是150K,所以其初级电感量经计算应该是0.3mH左右,不知是否合适
你问题解决了么?是否就是取样电阻的问题·
zcf1979
LV.7
@dcliuyun
你好,谢谢你的指点,再请教一个问题,你说的"根据功率不同,PFC电感的感量在0.5到1mH之间"这是L6562的固定参数吗,我现采用的是隔离变压器(反激),那初级电感量一般取多少,因我用的开关频率是150K,所以其初级电感量经计算应该是0.3mH左右,不知是否合适
并不是固定的参数.也有人用0.3的.其实调整感量跟整机的参数有关系的.要想得到好的功因波形,6562的外围元件的参数很重要,需要你慢慢调试,它不是你调整某一个元件就能实现的.耐心点,细心点,不要怕麻烦.多做实验.理论仅仅只是参考.产品都是从实验桌上出来的.
dcliuyun
LV.3
@zcf1979
并不是固定的参数.也有人用0.3的.其实调整感量跟整机的参数有关系的.要想得到好的功因波形,6562的外围元件的参数很重要,需要你慢慢调试,它不是你调整某一个元件就能实现的.耐心点,细心点,不要怕麻烦.多做实验.理论仅仅只是参考.产品都是从实验桌上出来的.
多谢指教,我刚入行,以后有多请教了!
@zcf1979
“产品都是从实验桌上出来的”~有道理~
jackho
LV.4
高压电解电容容量偏小.
xulin029
LV.5
@jackho
高压电解电容容量偏小.
L6562用的供电变压器,用什么样子的好,我手头上有普通EE25,EE28的,可以用哪种先试试?
@xulin029
L6562用的供电变压器,用什么样子的好,我手头上有普通EE25,EE28的,可以用哪种先试试?
我公司也是做高功率因数的电子镇流器,功率因数120V时是0.99,277V时0.96,我们L6562供电变压器用的是EE28,不知仁兄功率是多少
L6562 的输入电压取样脚和输出电压取样脚的取样电阻正常取值是多少才合适?