• 点赞

关于零电压软开关电路的问题

各位大侠,我的电路,实在是不知道怎么解决了,电路图如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113362455.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

问题:负载是大电感,估计在 1H 左右,所以,在后面的功率管Q1、Q4关断的时候,电容 Cs 上的电压就很大,几乎可以达到电源电压的4倍以上,造成缓冲电阻Rs在电容Cs放电的时候,功率消耗很大...

解决:电压太高的原因,我已经分析出来了,就是大电感反馈能量全部到电容上了,现在不知道怎么解决,我想让电感的能量返回到电源,而不是到电容上....

谢谢了...

.
全部回复(159)
正序查看
倒序查看
谢谢各位大侠了我在线等待
xifeng516
LV.1
我得要仔细看看,感觉好像有点点晕,顶下吧
呆头鹅
LV.7
回放点放在cin两端,试试
@呆头鹅
回放点放在cin两端,试试
谢谢大侠   可以说详细点吗?
我实在是有点晕了,唉 这几天一直在考虑这个问题,头都大了...

谢谢了....

.
呆头鹅
LV.7
@pietyknight
谢谢大侠  可以说详细点吗?我实在是有点晕了,唉这几天一直在考虑这个问题,头都大了...谢谢了.....
你没有低阻通道
lxj78105
LV.3
@呆头鹅
你没有低阻通道
你在负载两端加一个续留回路,一个二极管和一个电容,二极管的负极与Q1的下端相连
jack6102
LV.2
谢谢各位大侠了我在线等待
在Qr的C極到E極間加一大的電解電容.
abing
LV.8
谢谢大侠  可以说详细点吗?我实在是有点晕了,唉这几天一直在考虑这个问题,头都大了...谢谢了.....
请说清你的输入输出电压和电流
对电路有什么要求
pietyknight
LV.5
@lxj78105
你在负载两端加一个续留回路,一个二极管和一个电容,二极管的负极与Q1的下端相连
首先,谢谢您....

请问:您说的方法是在负载端实现零电压的条件吗?
这个方法不是我的课题的研究范围啊
我的课题是在电源端实现零电压的条件,不随负载是否满载而改变.

唉....  

.
pietyknight
LV.5
@abing
请说清你的输入输出电压和电流对电路有什么要求
谢谢您的关心!

我的电路是利用Boost斩波器的输出特点,在Qr导通的时候,把母线电压拉下来,从而实现后面斩波器的零电压条件.在斩波器的电源端实现零电压的工作条件....

额定工作条件是:E=440V  Io=20A  要求电路稳定工作,而且零电压工作条件不随负载的变化,保证器件的安全可靠....  当然,还有效率...

实在是打扰大家了...

.
pietyknight
LV.5
@abing
请说清你的输入输出电压和电流对电路有什么要求
谢谢您的关注....

我的电路是利用Boost电路的输出特型,在Qr导通的时候,把后面斩波器的母线电压拉下来,实现在电源端的零电压工作条件... Cin是给电源滤波的...

额定工作条件:E=440V  Io=20A
要求:零电压工作条件不随负载的是否满载的变化而变化,还有整个系统的效率应该要提高...  

现在的情况是:因为电容Cs上的电压太高,造成电阻Rs上消耗的功率太高,不仅降低了系统的效率,而且给器件的可靠性带来了坏处...

谢谢各位的关心...

.
pietyknight
LV.5
谢谢您的关注....我的电路是利用Boost电路的输出特型,在Qr导通的时候,把后面斩波器的母线电压拉下来,实现在电源端的零电压工作条件...Cin是给电源滤波的...额定工作条件:E=440V  Io=20A要求:零电压工作条件不随负载的是否满载的变化而变化,还有整个系统的效率应该要提高...  现在的情况是:因为电容Cs上的电压太高,造成电阻Rs上消耗的功率太高,不仅降低了系统的效率,而且给器件的可靠性带来了坏处...谢谢各位的关心....
晕  我以为第一次没有回复成功呢...
abing
LV.8
晕  我以为第一次没有回复成功呢...
这么大的功率8800W
到底是什么用
440V电压还不够高,还要升压?????
pietyknight
LV.5
@abing
这么大的功率8800W到底是什么用440V电压还不够高,还要升压?????
首先谢谢你的关注....

不是升压,使利用Boost电路的输出特型来制造零电压的工作条件啊

.
pietyknight
LV.5
再顶一次,希望更多的人来指点我....
谢谢了....
pietyknight
LV.5
顶一下   防止掉了

还请各位多多指教    谢谢了....
abing
LV.8
顶一下  防止掉了还请各位多多指教    谢谢了....
你的输出是8800W吗?
pietyknight
LV.5
@abing
你的输出是8800W吗?
谢谢你的关注....

那个是额定条件  大部分时候都不是工作在那个状态
电压也不是,一般工作在240V  我现在只要达到240V 20A 的条件就可以了

我仔细地想了,和Boost电路还差一个钳位二极管,是不是输出特性不能完全达到的原因啊?

谢谢各位大侠了...
pietyknight
LV.5
再顶一次,希望更多的人来指点我....
谢谢了....
abing
LV.8
谢谢你的关注....那个是额定条件  大部分时候都不是工作在那个状态电压也不是,一般工作在240V  我现在只要达到240V20A的条件就可以了我仔细地想了,和Boost电路还差一个钳位二极管,是不是输出特性不能完全达到的原因啊?谢谢各位大侠了...
4800W
这么大的功率要是让我做我想我会在第一时间里看到一陈青烟.
不过你的电路应该有问题,你是通过另一开关,让主开关零电压开关,那另
一开关又怎样零电压开关.
pietyknight
LV.5
@abing
4800W这么大的功率要是让我做我想我会在第一时间里看到一陈青烟.不过你的电路应该有问题,你是通过另一开关,让主开关零电压开关,那另一开关又怎样零电压开关.
首先谢谢你的关注和指教...
前面的Boost电路是硬开关加上缓冲电路,但是工作时间比较短,而且数量也比后面的斩波器要少,如果实现了后面主电路的软开关,是可以减少系统损耗,系统的效率还是可以大大提高的
pietyknight
LV.5
怎么没有人来回复啊? 呜呜呜
我今天做实验的时候烧板子了  郁闷....
再顶一次....
蓝齐儿
LV.1
pietyknight
LV.5
为什么那么多的人看,回复的人却那么少呢?

唉...  再次恳求各位大侠给予指点...
xkw1
LV.9
为什么那么多的人看,回复的人却那么少呢?唉...  再次恳求各位大侠给予指点...
你的电路实际需要承受3-6倍过压的器件.
DSRS短路才是正根.
建议再加一管做变容电路的ZVS开关.
pietyknight
LV.5
@xkw1
你的电路实际需要承受3-6倍过压的器件.DSRS短路才是正根.建议再加一管做变容电路的ZVS开关.
首先,谢谢你的指点恳求您说详细点,可以吗?要不给我写信也可以   
蓝齐儿
LV.1
首先,谢谢你的指点恳求您说详细点,可以吗?要不给我写信也可以  
gaofr317
LV.5
你在QR开通后,再关断Q1 Q4[零电压关断],不会有过压问题?
请问是如何控制的?
  [我也是新手!请多谅解!]
pietyknight
LV.5
@gaofr317
你在QR开通后,再关断Q1Q4[零电压关断],不会有过压问题?请问是如何控制的?  [我也是新手!请多谅解!]
就是有过压问题,才来这里向高手请教呢  
唉...  可惜的是,关注的人实在是太少...
pietyknight
LV.5

最后一次顶,如果还是没有人关心,我真的不知道我该怎么做了啊...谢谢各位大侠,还请各位前辈高人多多指教....我的