• 点赞

求解晶闸管斩波整流电路里滤波电感的设计.

电路简图如下,输入AC300V,输出DC20-400V,15A,求解滤波电感L的设计,初步考虑用2.3漆包线绕满E114 90厚的铁心,硅钢片同向安装(E一边I一边).
另外请问这样的电路里晶闸管和整流桥要留多少电流余量,多三倍行行?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/72/590001230532170.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
tanknet
LV.7
晶闸管放整流桥后面

用单向晶闸管
自己算算,网上有很多LC滤波器的设计指南
tunguska
LV.4
@tanknet
晶闸管放整流桥后面用单向晶闸管自己算算,网上有很多LC滤波器的设计指南
用双向晶闸管也没什么影响吧.
至于电感量我想要达到导通角为90度,滤波电容电压为0时不会过流烧毁,且最大功率输出时不会磁饱和这两个条件,不知是否正确.
@tunguska
用双向晶闸管也没什么影响吧.至于电感量我想要达到导通角为90度,滤波电容电压为0时不会过流烧毁,且最大功率输出时不会磁饱和这两个条件,不知是否正确.
我的想法也和二楼朋友差不多,把电感放在整流之后,其次是单相晶闸管,另外后面加两节RC虑波电路.
tunguska
LV.4
@pads2005pcb
我的想法也和二楼朋友差不多,把电感放在整流之后,其次是单相晶闸管,另外后面加两节RC虑波电路.
电感就是在整流桥后.
据我所知双向晶闸管在电气性能上不如单向主要有两点,浪涌电流及电流上升率,我认为在这个电路里这两项不足不会起到致命的影响,两位能否说说用单向的理由?
此电路最大输出电流15A,用RC滤波明显不行,R小了没效,R大了功耗巨大.
tanknet
LV.7
@tunguska
电感就是在整流桥后.据我所知双向晶闸管在电气性能上不如单向主要有两点,浪涌电流及电流上升率,我认为在这个电路里这两项不足不会起到致命的影响,两位能否说说用单向的理由?此电路最大输出电流15A,用RC滤波明显不行,R小了没效,R大了功耗巨大.
单向的便宜,易驱动.
tunguska
LV.4
@tanknet
单向的便宜,易驱动.
单向也不便宜啊,塑封的少见有大电流,锣栓40A旧的一个也要十几元,而双向的BTA41-700全新的才几块钱一个.
tunguska
LV.4
顶一下,晶闸管斩波整流电源是个早已成熟的旧技术,难道没人会设计?
gz.daheng
LV.8
@tunguska
顶一下,晶闸管斩波整流电源是个早已成熟的旧技术,难道没人会设计?
不是没人会搞,只是用可控硅像这样的工作方式多余!
tunguska
LV.4
@gz.daheng
不是没人会搞,只是用可控硅像这样的工作方式多余!
这样简单还多余?能说说怎样才合适吗,要求是DC20-400V可调,电流15A,不需稳压.
tanknet
LV.7
@tunguska
这样简单还多余?能说说怎样才合适吗,要求是DC20-400V可调,电流15A,不需稳压.
不是说了吗,用单相可控硅.难道调角电路不会做?
tunguska
LV.4
@tanknet
不是说了吗,用单相可控硅.难道调角电路不会做?
单向是调导通角,双向也是调导通角,这个问题我自己能解决,但不管单双向后面总要有个缓冲电感吧,我想知道的是这个电感的设计.
嘿嘿
LV.4
@tunguska
单向是调导通角,双向也是调导通角,这个问题我自己能解决,但不管单双向后面总要有个缓冲电感吧,我想知道的是这个电感的设计.
就是,人家说的很明白,要的是电感的设计,这帮人怎么这么不谦虚,老是挑刺说人家可控硅问题,我看着都着急————楼主更急死了!!
其实我也不怎么会算!大概唠叨两句:
纯电抗器到好算,电感,电容一组合就麻烦了(单相比三相更难算),如果你的负载没什么特殊要求的话,那这个电路应该是以电容滤波为主,电感主要用来减小谐波电流的,如果是我算的话我主要考虑以下几个方面:
1.你要求的输出纹波是多少?
2.负载阻值是否固定,如是400V/15A=26.7,那我相应的选7500UF电容(纹波是按2%算的),电感3—10mH差不多了.如果输出纹波什么太高的要求,那电容用2000-5000uf,电感5mH差不多了
3,如果负载阻值不固定,那么按最小阻值时的最小纹波来计算.
4.给你一个资料参考一下.
766741230950835.pdf
5.我也是糊里糊涂,有时间多联系,我的电话是:13773561694
嘿嘿
LV.4
@嘿嘿
就是,人家说的很明白,要的是电感的设计,这帮人怎么这么不谦虚,老是挑刺说人家可控硅问题,我看着都着急————楼主更急死了!!其实我也不怎么会算!大概唠叨两句:纯电抗器到好算,电感,电容一组合就麻烦了(单相比三相更难算),如果你的负载没什么特殊要求的话,那这个电路应该是以电容滤波为主,电感主要用来减小谐波电流的,如果是我算的话我主要考虑以下几个方面:1.你要求的输出纹波是多少?2.负载阻值是否固定,如是400V/15A=26.7,那我相应的选7500UF电容(纹波是按2%算的),电感3—10mH差不多了.如果输出纹波什么太高的要求,那电容用2000-5000uf,电感5mH差不多了3,如果负载阻值不固定,那么按最小阻值时的最小纹波来计算.4.给你一个资料参考一下.766741230950835.pdf5.我也是糊里糊涂,有时间多联系,我的电话是:13773561694
纠正“2.负载阻值是否固定,如是400V/15A=26.7,那我相应的选7500UF电容(纹波是按2%算的),电感3—10mH差不多了.如果输出纹波 没 什么太高的要求,那电容用2000-5000uf,电感5mH差不多了 ”
你也可以用Multisim仿真软件仿真一下!
tunguska
LV.4
@嘿嘿
纠正“2.负载阻值是否固定,如是400V/15A=26.7,那我相应的选7500UF电容(纹波是按2%算的),电感3—10mH差不多了.如果输出纹波没什么太高的要求,那电容用2000-5000uf,电感5mH差不多了”你也可以用Multisim仿真软件仿真一下!
非常感谢,你是从输出纹波方面入手考虑电感的设计,这在高频开关电源里适用.
在斩波整流里的电感我想还必需考虑缓冲的作用,例如导通角为90度,此时输入电源处于波峰,也就是420V,假设此时滤波大电容的电压为0(上电开机),这时电感量要能保证晶闸管与整流桥不会过流烧毁,还有铁心的体积要足够大,在最大功率输出时不能磁饱合失效,我想这个电感的设计优先考虑的是以上两点,至于输出纹波只需再加一级LC滤波就能达到要求.
风飞扬
LV.2
@tunguska
非常感谢,你是从输出纹波方面入手考虑电感的设计,这在高频开关电源里适用.在斩波整流里的电感我想还必需考虑缓冲的作用,例如导通角为90度,此时输入电源处于波峰,也就是420V,假设此时滤波大电容的电压为0(上电开机),这时电感量要能保证晶闸管与整流桥不会过流烧毁,还有铁心的体积要足够大,在最大功率输出时不能磁饱合失效,我想这个电感的设计优先考虑的是以上两点,至于输出纹波只需再加一级LC滤波就能达到要求.
.