• 点赞

IGBT导通时,VCE竟然有40V左右!!

本人没有使用IGBT的驱动Ic来驱动IGBT,而采用了BJT来脉冲式地驱动IGBT,导通的电压为15V,关断电压为-12V;最近发现IGBT导通,ICE=75A的情况下,CE两端竟然有40V左右的压降!!按照IGBT的说明书和常理理解,CE两端的电压应该在2V左右才可以理解啊!!
所以本人在想是不是因为驱动级的驱动能力不够,因此导致负载上的电压上不去,而转而降至IGBT的CE两端呢??麻烦各位指点一二!!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
yjh0202
LV.3
你用什么量的?是不是万用表?
LV.2
请用示波器观测.
@620402
请用示波器观测.
当然是用示波器啊!!
@蒲公英的翅膀
当然是用示波器啊!!
还有大侠给点意见吗??
落木源
LV.8
@蒲公英的翅膀
还有大侠给点意见吗??
示波器量的也不一定可信.这里有一个共模干扰的问题.当漏极的电位跳动比较大时,测量就很不准确了.你的工作电压比较高吧!
@落木源
示波器量的也不一定可信.这里有一个共模干扰的问题.当漏极的电位跳动比较大时,测量就很不准确了.你的工作电压比较高吧!
不是啊,只有135V左右啊!!
funyang
LV.3
估計驅動在震蕩﹐用示波器看一下驅動信號吧
@funyang
估計驅動在震蕩﹐用示波器看一下驅動信號吧
驱动信号是很好的,我看了,前沿后沿都非常的好啊!!15V导通,-12V关断,不知道是怎么回事!!
yzds409
LV.8
C 极电阻值是不是太少了?管子还没进入开关状态
落木源
LV.8
@蒲公英的翅膀
不是啊,只有135V左右啊!!
给个简单的图
funyang
LV.3
@蒲公英的翅膀
驱动信号是很好的,我看了,前沿后沿都非常的好啊!!15V导通,-12V关断,不知道是怎么回事!!
如果妳看的波形是很好看的那就有問題了﹐估計妳看的是gate電阻前的信號﹐示波器接到IGBT管腳那里去看吧﹐波形不是那么好看的是樓梯形勢的哦﹐順便看看管腳電壓有沒有達到15V
如果妳示波器頻率夠寬的話﹐妳可以開通時間占整個周期的多少了﹒
LV.1
@yzds409
C极电阻值是不是太少了?管子还没进入开关状态
我的IGBT也有同样的问题,用示波器测试IGBT的CE两端,导通压降波形如下
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113919921.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我也不知道怎么回事,感觉测试的不对,在满载时IGBT最高温度能达到100度左右,怎么降低?输入电压600VDC,输出电压120VDC
落木源
LV.8
@
我的IGBT也有同样的问题,用示波器测试IGBT的CE两端,导通压降波形如下[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113919921.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我也不知道怎么回事,感觉测试的不对,在满载时IGBT最高温度能达到100度左右,怎么降低?输入电压600VDC,输出电压120VDC
你用的是桥式电路吗?请将相应驱动波形一起画出.
LV.1
@落木源
你用的是桥式电路吗?请将相应驱动波形一起画出.
双正激电路
bu508
LV.3
@
双正激电路
不会吧?75A电流40V压降=3000W的消耗功率?
nanxiang51
LV.4
@bu508
不会吧?75A电流40V压降=3000W的消耗功率?
igbt的驱动大小能不能估算出来阿?
LV.1
@nanxiang51
igbt的驱动大小能不能估算出来阿?
现在采用EXB841驱动,IGBT模块是1200V、100A的,原来是忘加Vce的保护二极管了,现在加上841的6脚的保护二极管,输出电流加到30A就保护了,输出额定电流为70A,以前满载实验IGBT发热的厉害,后来发现Vce太高了,EXB841能否驱动的起1200V、100A的IGBT啊?
落木源
LV.8
@
现在采用EXB841驱动,IGBT模块是1200V、100A的,原来是忘加Vce的保护二极管了,现在加上841的6脚的保护二极管,输出电流加到30A就保护了,输出额定电流为70A,以前满载实验IGBT发热的厉害,后来发现Vce太高了,EXB841能否驱动的起1200V、100A的IGBT啊?
频率不高的话是可以的.我们公司也生产841,功能和性能优于富士的,需要的话请和我们联系.010-62128688,
LV.1
@落木源
频率不高的话是可以的.我们公司也生产841,功能和性能优于富士的,需要的话请和我们联系.010-62128688,
频率28K
落木源
LV.8
@
频率28K
应该没问题.但它的保护设计很粗糙,没有封锁.
funyang
LV.3
@
我的IGBT也有同样的问题,用示波器测试IGBT的CE两端,导通压降波形如下[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113919921.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我也不知道怎么回事,感觉测试的不对,在满载时IGBT最高温度能达到100度左右,怎么降低?输入电压600VDC,输出电压120VDC
驅動能力不足﹐或者gate電阻太大
只有這兩种情況可能出現妳給的波形
jack7612
LV.5
@蒲公英的翅膀
大侠,你测门级波形时母线加电压了吗?可不可以把你的原理图发给我,让小弟参考以下
sdss
LV.4
@
我也遇到同样的问题,找到原因了吗?另外你的波形导通时间是多少?
sdss
LV.4
@sdss
我也遇到同样的问题,找到原因了吗?另外你的波形导通时间是多少?
dy_stone
LV.4
如果测得没问题的话,你的管子早就烧了,这么大的功耗水冷都不可能散掉的.用差分PROBE测试看看吧.
@dy_stone
如果测得没问题的话,你的管子早就烧了,这么大的功耗水冷都不可能散掉的.用差分PROBE测试看看吧.

路过关注