• 点赞

【专题】PSPICE仿真探讨

【专题】PSPICE仿真探讨
下面的电路是我以前根据某电视机电源而仿真的一个flyback电路,供大家参考。 另外,我将此电路文件压缩后传了上来,大家感兴趣的话,下载后再运行一次仿真就可以看结果了。
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1055990621.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
1055990638.rar
1060765963.exe
全部回复(183)
正序查看
倒序查看
palm
LV.1
请问是orcad/pspice还是microsim
谢谢
@palm
请问是orcad/pspice还是microsim谢谢
是ORCAD/PSPICE环境。
如题。
crete
LV.5
@乞力马扎罗的雪
是ORCAD/PSPICE环境。如题。
请教:我用2个电感耦合怎么出错呢?
我仅仿真2个电感的耦合。出错
ERROR --  device L_l2 is undefined
ERROR --  device L_l3 is undefined
后来我把你的电路上的耦合电感全拷贝过去,还是这样的错误。能否指点一二,万分感激。
    刚开始用pspice9.2很是不熟;能否推荐这方面的教材呢?谢谢
@crete
请教:我用2个电感耦合怎么出错呢?我仅仿真2个电感的耦合。出错ERROR--  deviceL_l2isundefinedERROR--  deviceL_l3isundefined后来我把你的电路上的耦合电感全拷贝过去,还是这样的错误。能否指点一二,万分感激。    刚开始用pspice9.2很是不熟;能否推荐这方面的教材呢?谢谢
此耦合电感共4个绕组。
这是个自激振荡线路,耦合电感一共4个绕组,L1~L4。你是否把L2和L3漏了。如果还解决不了,把你的电路打包发上来给我看看。
crete
LV.5
@乞力马扎罗的雪
此耦合电感共4个绕组。这是个自激振荡线路,耦合电感一共4个绕组,L1~L4。你是否把L2和L3漏了。如果还解决不了,把你的电路打包发上来给我看看。
果如你说!高!再向您请教变压器的问题
我用的是anl_misc库里的3phaseD.问题:
warning : no pspice template for u3 .
ERROR -- Less than 2 connections at node N25688
ERROR -- Less than 2 connections at node N28707
ERROR -- Less than 2 connections at node N25629
是不是这个元件不能用pspice仿真啊?
我换成3phase,可以仿真了。不过它的参数我不知道何意,如:pefermeance_ratio v_ratio.我改变它们的参数时,它们的变化很是奇怪。不知您可否解释一下。它的参数里怎么没有次级电感呢?也没有匝比,不过我调试时v_ratio也不像是匝比;象这些参数的定义,可有资料查询?能否解惑一下。非常感谢1060611326.rar
@crete
果如你说!高!再向您请教变压器的问题我用的是anl_misc库里的3phaseD.问题:warning:nopspicetemplateforu3.ERROR--Lessthan2connectionsatnodeN25688ERROR--Lessthan2connectionsatnodeN28707ERROR--Lessthan2connectionsatnodeN25629是不是这个元件不能用pspice仿真啊?我换成3phase,可以仿真了。不过它的参数我不知道何意,如:pefermeance_ratiov_ratio.我改变它们的参数时,它们的变化很是奇怪。不知您可否解释一下。它的参数里怎么没有次级电感呢?也没有匝比,不过我调试时v_ratio也不像是匝比;象这些参数的定义,可有资料查询?能否解惑一下。非常感谢1060611326.rar
两个模型都可以用。
3phaseD的在这儿1060652546.rar
3phase的在这儿1060652595.rar

v_ratio是变压器的电压变比。pemeance_ratio是什么我也不清楚,但感觉设定为0.1~1比较合适。
pspice里的模型有很多只是近似的,具体到每个模型的参数,我也是慢慢摸索的,有很多也不了解。至于资料,好象也不多。如果你用的是正版,可以直接向软件供应商要求技术支持。
tinyhe
LV.6
@乞力马扎罗的雪
两个模型都可以用。3phaseD的在这儿1060652546.rar3phase的在这儿1060652595.rarv_ratio是变压器的电压变比。pemeance_ratio是什么我也不清楚,但感觉设定为0.1~1比较合适。pspice里的模型有很多只是近似的,具体到每个模型的参数,我也是慢慢摸索的,有很多也不了解。至于资料,好象也不多。如果你用的是正版,可以直接向软件供应商要求技术支持。
Permeance_ratio
Ratio of Permeance_inner/Permeance_outer
Permeance_ratio is the ratio of (voltage on center primary)/(voltage on right primary)   when the left primary is driven and all other windings are open.
@tinyhe
Permeance_ratioRatioofPermeance_inner/Permeance_outerPermeance_ratioistheratioof(voltageoncenterprimary)/(voltageonrightprimary)  whentheleftprimaryisdrivenandallotherwindingsareopen.
Thanks!
建议TINY多谈谈仿真软件的使用。如SABER和PSPICE。
blackant
LV.1
不好意思,很弱智的问题
电路仿真的反激变压器好像是两个单独的电感,请问是怎么耦合在一起的。(我刚开始学0rcsd,请指点一下)
@blackant
不好意思,很弱智的问题电路仿真的反激变压器好像是两个单独的电感,请问是怎么耦合在一起的。(我刚开始学0rcsd,请指点一下)
看我上面的图。
就是K1。
你可以把工程DOWN下去,打开看看。
blackant
LV.1
@乞力马扎罗的雪
看我上面的图。就是K1。你可以把工程DOWN下去,打开看看。
谢谢,请问变压器的变比怎么设置
是不是和原副边的电感有关,couping设为1,是不是全耦合的意思。同名端怎么设置,实在不好意思。
crete
LV.5
@tinyhe
Permeance_ratioRatioofPermeance_inner/Permeance_outerPermeance_ratioistheratioof(voltageoncenterprimary)/(voltageonrightprimary)  whentheleftprimaryisdrivenandallotherwindingsareopen.
高!这些参数的意义能否上传一点?非常感谢!!用email也可以
我的email:heaven_villager@sina.com
推荐点pspice资料怎么样?
crete
LV.5
@乞力马扎罗的雪
两个模型都可以用。3phaseD的在这儿1060652546.rar3phase的在这儿1060652595.rarv_ratio是变压器的电压变比。pemeance_ratio是什么我也不清楚,但感觉设定为0.1~1比较合适。pspice里的模型有很多只是近似的,具体到每个模型的参数,我也是慢慢摸索的,有很多也不了解。至于资料,好象也不多。如果你用的是正版,可以直接向软件供应商要求技术支持。
请教乞斑竹:3phaseD仿真没有结果;3phaseY怎么都仿真不了
你的3phaseD仿真不了,我把原边改为三角形连接可以仿真。不过原边都有反映。付边基本没有电压(几微伏)。
用3phaseY仿真不了,说是电阻的一边没有接好;其实都接好了;问题与上面问你的一样。原付边都用Y形连接的。
     不知道你是怎么仿真出来的?你的图我也没有改啊!
我的3phaseY1060751857.rar
不好意思,又麻烦你了
crete
LV.5
@blackant
谢谢,请问变压器的变比怎么设置是不是和原副边的电感有关,couping设为1,是不是全耦合的意思。同名端怎么设置,实在不好意思。
我帮他回复吧
同名端怎么样的,你实际仿真一下不就行了吗。
基本上平行的同名端在同一边。颠倒了同名端也颠倒,我刚试的。coupling的值你多改改不就知道了。
这个软件咱们用的都是非正版的,所以很多只能自己试试了。
@blackant
谢谢,请问变压器的变比怎么设置是不是和原副边的电感有关,couping设为1,是不是全耦合的意思。同名端怎么设置,实在不好意思。
谢谢CRETE。
标号相同的端子是同名端,如所有的1。
coupling表示耦合的程度,1为全耦合。匝比是由每个电感的电感量之比再开平方来决定的。
mgmmgm
LV.4
帮忙,大侠
我也用PISPICE仿真,能否将这个电路图用zip格式的发给我,谢谢.
mgmmgm
LV.4
OK
谢谢大侠.
tinyhe
LV.6
@乞力马扎罗的雪
Thanks!建议TINY多谈谈仿真软件的使用。如SABER和PSPICE。
雪兄看走眼了
仿真我其实不咋的.
PSPICE中,点选元件,然后鼠标右击,选 Edit pspice model,即可看到元件的模型,对于参数都有简单的说明.
blackant
LV.1
@乞力马扎罗的雪
谢谢CRETE。标号相同的端子是同名端,如所有的1。coupling表示耦合的程度,1为全耦合。匝比是由每个电感的电感量之比再开平方来决定的。
多谢各位大侠
thx
@crete
请教乞斑竹:3phaseD仿真没有结果;3phaseY怎么都仿真不了你的3phaseD仿真不了,我把原边改为三角形连接可以仿真。不过原边都有反映。付边基本没有电压(几微伏)。用3phaseY仿真不了,说是电阻的一边没有接好;其实都接好了;问题与上面问你的一样。原付边都用Y形连接的。    不知道你是怎么仿真出来的?你的图我也没有改啊!我的3phaseY1060751857.rar不好意思,又麻烦你了
都可以的。
我用你的3phaseY不能仿真,但把你的3phaseY删除后,从我的库里调一个出来就可以了。
我用的是ORCAD9.23。我们的FTP里就有。
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1060824060.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1060824074.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
crete
LV.5
@乞力马扎罗的雪
都可以的。我用你的3phaseY不能仿真,但把你的3phaseY删除后,从我的库里调一个出来就可以了。我用的是ORCAD9.23。我们的FTP里就有。[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1060824060.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1060824074.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不会吧!我这个号称是完全版的。300多M。靠被骗了!从你们这里下吧
我仿真遇到一个问题,在仿真时可能是值过大,仿真终止。并出现pspice runtime settings对话框。出现的原因仅是我吧电容从500uf换成1000uf。这样的问题怎么解决呢?电路1060829598.rar。谢谢
crete
LV.5
@tinyhe
雪兄看走眼了仿真我其实不咋的.PSPICE中,点选元件,然后鼠标右击,选Editpspicemodel,即可看到元件的模型,对于参数都有简单的说明.
请教Tiny老师
我的这个怎么没有说得这个功能呢,我用的是orcad9.2。我先用capture cis,然后在pspice里设置,再仿真。我在电路图上点元件右键后出来的对话框里edit pspice model是灰的。我到pspice model editor 里面找元件时,有些元件找不到。比如3phaseD没有,编辑时在anl_misc库里。这是不是我的版本不对啊?谢谢啦:-)
@crete
不会吧!我这个号称是完全版的。300多M。靠被骗了!从你们这里下吧我仿真遇到一个问题,在仿真时可能是值过大,仿真终止。并出现pspiceruntimesettings对话框。出现的原因仅是我吧电容从500uf换成1000uf。这样的问题怎么解决呢?电路1060829598.rar。谢谢
你遇到的可能是收敛性问题。
这是用PSPICE仿真时经常出现的问题,主要是由PSPICE的算法造成的。可以通过改变仿真的时间步长、添加小电阻等方法解决,但一般要尝试好几次。我想,这就是大家为什么说PSPICE仿真开关电源不如SABER的原因之一吧。

在你的这个电路中,我把步长改了一下,把零电位改变了一个位置,就可以了。
1060843477.rar
crete
LV.5
@乞力马扎罗的雪
你遇到的可能是收敛性问题。这是用PSPICE仿真时经常出现的问题,主要是由PSPICE的算法造成的。可以通过改变仿真的时间步长、添加小电阻等方法解决,但一般要尝试好几次。我想,这就是大家为什么说PSPICE仿真开关电源不如SABER的原因之一吧。在你的这个电路中,我把步长改了一下,把零电位改变了一个位置,就可以了。1060843477.rar
感谢乞版主!
我忙活一下午总结了一下:我仿真时遇上这种情况是某一节点出现了最大值或最小值(电压或电流),根据不同情况加小电感或电容,最好是不影响仿真结果。上面的问题可以在3个电感与二极管处加一个接地电容,因为这几个节点的电压超限。我当时加时在三个电容接地处多加了一个1K的电阻。当我把滤波电容值变为800uf时就有问题了,仿真终止,因为原节点处的电流太小,低于底限。我把1k电阻去了(或变为几欧),结果就OK。其实这个电阻不应当加,考虑实际中应该有这个。
   总结:仿真出现终止的原因可能是值过大或过小,有时还有振荡,这时就要在易出现问题处观察各个值,采取加小电感或电容解决。
   各位看看,不知道对否
1060858778.rar
crete
LV.5
@乞力马扎罗的雪
你遇到的可能是收敛性问题。这是用PSPICE仿真时经常出现的问题,主要是由PSPICE的算法造成的。可以通过改变仿真的时间步长、添加小电阻等方法解决,但一般要尝试好几次。我想,这就是大家为什么说PSPICE仿真开关电源不如SABER的原因之一吧。在你的这个电路中,我把步长改了一下,把零电位改变了一个位置,就可以了。1060843477.rar
乞版主:关于FTP的疑问
我下载时怎么不到一分钟就断,很多次都是这样。有什么办法可以解决?
   谢谢
@crete
乞版主:关于FTP的疑问我下载时怎么不到一分钟就断,很多次都是这样。有什么办法可以解决?  谢谢
我用FLASHGET下载,效果很好的。
你用什么软件?
tinyhe
LV.6
@crete
请教Tiny老师我的这个怎么没有说得这个功能呢,我用的是orcad9.2。我先用capturecis,然后在pspice里设置,再仿真。我在电路图上点元件右键后出来的对话框里editpspicemodel是灰的。我到pspicemodeleditor里面找元件时,有些元件找不到。比如3phaseD没有,编辑时在anl_misc库里。这是不是我的版本不对啊?谢谢啦:-)
与版本的关系应不是太大
我这儿,3phaseD的模型也不能看,可能是加密了吧,但可以用,是不是设置不对
crete
LV.5
@tinyhe
与版本的关系应不是太大我这儿,3phaseD的模型也不能看,可能是加密了吧,但可以用,是不是设置不对
我刚从这里下载的orcad安装后,3phaseY也是不能用。
我的cpu是赛扬800的;每次仿真都说
ERROR -- Less than 2 connections at node N440780
ERROR -- Less than 2 connections at node N41418
ERROR -- Less than 2 connections at node N43098
ERROR -- Less than 2 connections at node N45298
ERROR -- Less than 2 connections at node N42739
ERROR -- Less than 2 connections at node N44867
我的图与下面乞版主的图一样的啊,3phaseY也是从刚安装的orcad里调出来的。怎么回事呢?是不是还有什么没有安装啊?但我仿真其它的都行啊!
crete
LV.5
@乞力马扎罗的雪
我用FLASHGET下载,效果很好的。你用什么软件?
乞版主救我!
我把这里的orcad下载安装了,仿真3phaseY时还是说:
ERROR -- Less than 2 connections at node N440780
ERROR -- Less than 2 connections at node N41418
ERROR -- Less than 2 connections at node N43098
ERROR -- Less than 2 connections at node N45298
ERROR -- Less than 2 connections at node N42739
ERROR -- Less than 2 connections at node N44867
图就是上面的图。
3phaseY我可是从新安装的库里拿出来的,我的cpu是赛扬800;是不是cpu的问题啊?安装这里的orcad是不是要有什么特别的注意事项啊;我用winrar解压后安装的,SN是crack里的。然后救没有什么设置了,重启之后是不是没有要粘贴拷贝什么文件啊?谢谢Kilimanjaro:-)
crete
LV.5
@乞力马扎罗的雪
我用FLASHGET下载,效果很好的。你用什么软件?
变压器里的属性没有修改,我看里面也没有什么要修改的。
是不是3phaseY里面的有些属性要改啊?1060930207.rar