• 点赞

一个简单的问题,请求帮忙!!!

80W带PFC的反击电源+PFC 前面的排形filter 两个474/450V的电容和一个大电感?是什么作用?我可不可以不用?
我是这样认为的,
1:EMI 差模filter 这肯定没错,差模信号是L 与N 之间的回路.所以它能有效的去掉差模,
2:对整流后的低频略波,这肯定也没错.
3:会影响PFC开关频率,低频略波以后,低频正弦波脉动幅度要小,因为在输入265V锋值的时候Fs最小,若加是LC filter之后,265V锋值变低, 所以Fs提高一点,PF值会高一点.
4:对效率有一点影响.
5:加LC filter之后 会对PF值有影响,在PFC开关管 OFF的时候,由于开关管漏极的分布电容会对LC filter放电,形成放电回路,LC filter的C 和L 的分布电容有电荷,这就使得在输入交流过零时,有电压没电流,PF值又低了,
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
APFC有源功率因素校正电路中的电感必须要的,此电感为储能电感,当MOS管导通时,电感储存能量;当MOS管关闭时,电感的能量通过二极管流过负载.至于两个474/450V的薄膜电容应该是滤波作用,可以有效的滤除中频干扰.
接了APFC电路后,不但提高了功率因素,还对EMI有帮助,不过电源的效率会低一些
frankk
LV.4
@sealand_1981
APFC有源功率因素校正电路中的电感必须要的,此电感为储能电感,当MOS管导通时,电感储存能量;当MOS管关闭时,电感的能量通过二极管流过负载.至于两个474/450V的薄膜电容应该是滤波作用,可以有效的滤除中频干扰.接了APFC电路后,不但提高了功率因素,还对EMI有帮助,不过电源的效率会低一些
谢谢你的意见,不过我还是想问,
**APFC有源功率因素校正电路中的电感必须要的,此电感为储能电感,当MOS管导通时,电感储存能量;当MOS管关闭时,电感的能量通过二极管流过负载**..

那你的意思一定要这个电感.如果按你上面描叙的话,它跟PFC电感作用一样的,
MOS管导通储存,MOS管关闭后在通过二极管流过负载,用两个,我还不如用一个?
@frankk
谢谢你的意见,不过我还是想问,**APFC有源功率因素校正电路中的电感必须要的,此电感为储能电感,当MOS管导通时,电感储存能量;当MOS管关闭时,电感的能量通过二极管流过负载**..那你的意思一定要这个电感.如果按你上面描叙的话,它跟PFC电感作用一样的,MOS管导通储存,MOS管关闭后在通过二极管流过负载,用两个,我还不如用一个?
我指的就是FPC电感啊 你的电路图上有两个电感?晕 把电路图上传吧 要不然说不清楚
frankk
LV.4
我指的就是FPC电感啊你的电路图上有两个电感?晕把电路图上传吧要不然说不清楚
PFC 电路 肯定PFC电感不能少,我是指整流后不是有一个排型 filter 2个CBB474电容和一个电感,构成的电路,明白没有?
@frankk
PFC电路肯定PFC电感不能少,我是指整流后不是有一个排型filter2个CBB474电容和一个电感,构成的电路,明白没有?
一般的FPC电路很少用这个电感的哦  你做过EMI实验没,如果不加这个电感,EMI能过不?我想这个滤波电路是起得抗干扰作用的
frankk
LV.4
一般的FPC电路很少用这个电感的哦  你做过EMI实验没,如果不加这个电感,EMI能过不?我想这个滤波电路是起得抗干扰作用的
没有做个EMI 问题是我看一般的多加啊,多是两个CBB电容加一个电感在整流之后,
frankk
LV.4
@frankk
没有做个EMI问题是我看一般的多加啊,多是两个CBB电容加一个电感在整流之后,
;;;
frankk
LV.4
@frankk
;;;
;;
seine
LV.3
@frankk
没有做个EMI问题是我看一般的多加啊,多是两个CBB电容加一个电感在整流之后,
滤波,全部去掉它们的话,你看整流桥后电流波形是锯齿的!电感可以不加.
frankk
LV.4
@seine
滤波,全部去掉它们的话,你看整流桥后电流波形是锯齿的!电感可以不加.
go ahead !