• 点赞

Inverter 效率如何计算?

有谁知道Inverter的功率计算方式?
我现在有两种方式,不知是否正确?
一,P=I*V,问题是当这样计算时出现Pout大于Pin;
二,P=I*P*Cosθ,问题是当这样计算出来的结果是效率只有50%-60%.

有高手请来指教一二!
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
ahuaz
LV.5
现在人气较低,自己顶一下先!
ken702
LV.2
当然是Pout=Vlamp*Ilamp*Cosθ.由于灯管有较大的分布电容,导致灯管上的电压和电流有相移差,其实际消耗功当然要考虑相移了.另:你做的多大屏的INVERTER,输入电压是多少,不会是push-pull 架构吧?效率也太低了一点.
ahuaz
LV.5
@ken702
当然是Pout=Vlamp*Ilamp*Cosθ.由于灯管有较大的分布电容,导致灯管上的电压和电流有相移差,其实际消耗功当然要考虑相移了.另:你做的多大屏的INVERTER,输入电压是多少,不会是push-pull架构吧?效率也太低了一点.
非常感谢你的参与!
我这时有两种方式,全桥及推挽,400V输入,输出950V,电流为100mA左右.它们的相位都在60-75之间,那这样计算出的结果只有60%左右.
@ahuaz
非常感谢你的参与!我这时有两种方式,全桥及推挽,400V输入,输出950V,电流为100mA左右.它们的相位都在60-75之间,那这样计算出的结果只有60%左右.
P=I*V,不會出现Pout大于Pin,你列一下你的計算過程,,,,
smithhu
LV.4
电源的效率是输出的有功功率/输入视在功率的比值.
cuke
LV.5
@smithhu
电源的效率是输出的有功功率/输入视在功率的比值.
我想请教下,你们都是如何测的呢,比如那个角度,如果I*V好像是瞬时功率吧
zdhyt
LV.3
@cuke
我想请教下,你们都是如何测的呢,比如那个角度,如果I*V好像是瞬时功率吧
一般计算不需要考虑相位角度问题,直接VO RMS*IO RMS/PIN;
jimin_hu
LV.2
@zdhyt
一般计算不需要考虑相位角度问题,直接VORMS*IORMS/PIN;
同意zdhyt的,就是这样算的
ahuaz
LV.5
@jimin_hu
同意zdhyt的,就是这样算的
原来我也是这样计算的,但是计算出的结果是效率大于100%,以下是我测试的数据,供参考.
87981241875004.pdf
@ahuaz
原来我也是这样计算的,但是计算出的结果是效率大于100%,以下是我测试的数据,供参考.87981241875004.pdf
測試電壓和電流的儀器是什麼?

如果測試數據錯誤,再怎麼算也不對啊.
ahuaz
LV.5
@风中之神
測試電壓和電流的儀器是什麼?如果測試數據錯誤,再怎麼算也不對啊.
测试电流电压为行业内常用的泰克示波器及电流探头.
jimin_hu
LV.2
@ahuaz
测试电流电压为行业内常用的泰克示波器及电流探头.
电流值测量数据肯定有误,你是不是电流探棒倍率放错了
ahuaz
LV.5
@jimin_hu
电流值测量数据肯定有误,你是不是电流探棒倍率放错了
现在我们客户TCL、三星等还没提出异议.
只是有点不明白.
@ahuaz
现在我们客户TCL、三星等还没提出异议.只是有点不明白.
那就好
sunjiachuan
LV.2
测试效率应该是 输出的有效功率除输入的有效功率.有时候我们直接拿视在功率去测试那是因为功率因数可能很大.接近1.对功率影响不大.如果功率因数很低就会影响了. 我测试LIPS的产品时,也出现过计算出来的输出功率比输入功率大的问题.后来我们分析, 可能是我们那电容和水泥电阻模拟灯管的时候.电容改善了输出的功率因数.所以造成输出的有用功率比输入的大.但是如果按照视在功率计算的话效率就很高了.这一块我也不是很理解.
ahuaz
LV.5
还在学习中
@ahuaz
还在学习中
學習中
smps
LV.6
@ahuaz
原来我也是这样计算的,但是计算出的结果是效率大于100%,以下是我测试的数据,供参考.87981241875004.pdf
Lips输出的电流,电压都是正玄的啊,PF很高,0.9以上.
夹角应该很小,我测出来的角度一般是7,8度..
ronald120
LV.4
@transformer8
學習中
我也来顶一个
gaihong
LV.5
@ronald120
我也来顶一个
Pout/Pin