• 点赞

H桥逆变隔直电容引发基频谐振

本人学生小白,目前在做H桥逆变器。直流母线电压24V,SPWM控制,开关频率24kHz,要求输出基频400Hz。

若H桥直接与高频变压器相连,电压方波中的直流分量会迅速导致变压器饱和,使H桥短路。

因此在H桥和变压器原边之间引入隔直电容,如图1。经过计算,隔直电容容量为2.2uf(计算过程仿照图2)。实际电路中采用3.3uf CBB电容。

本以为万事大吉,奈何变压器上的输入输出电压出现基频(400Hz)震荡,如图3。图3波形放大后发现仍是方波,即正负24V方波在以基频正弦波规律震荡。

请各位大佬帮忙看下!

图1

图2

图3

图4

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
04-16 18:32

顶一下

st.you
LV.9
04-17 10:11

这不是直流的问题,是这个变压器传递400HZ,伏秒积已经超了。

04-19 17:17
@st.you
这不是直流的问题,是这个变压器传递400HZ,伏秒积已经超了。

那怎么解决呢,重新定制高频变压器吗?

st.you
LV.9
04-20 09:13
@dy-hSA8z6zW
那怎么解决呢,重新定制高频变压器吗?

需要能通过400HZ的变压器。

mwxpk
LV.4
04-20 10:33

刚才在另一贴看到一个问DS振荡的,就多个话吧。第一把那个电容除掉电路不能工作吗?那个叫受说的纠偏?能偏到那去?第二 下面公式知道谐振就是振荡,是有电感和电容+频率生成,只是电容与电感值的不同,谐振点不同。就等于说谐振是必须有的,只是发生的频率点不同!大小不同。把电路的等效图好好分析一下,理解透了就知怎么解决。

04-20 11:11
@mwxpk
刚才在另一贴看到一个问DS振荡的,就多个话吧。第一把那个电容除掉电路不能工作吗?那个叫受说的纠偏?能偏到那去?第二下面公式知道谐振就是振荡,是有电感和电容+频率生成,只是电容与电感值的不同,谐振点不同。就等于说谐振是必须有的,只是发生的频率点不同!大小不同。把电路的等效图好好分析一下,理解透了就知怎么解决。

大佬,我这个如果不加这个隔直电容,变压器(定制的)就没有输出,连接初级的导线上电流贼大,看样子是变压器没正常启动导致的初级线圈短路。所以才加了个隔直电容。