• 点赞

想用8位单片机做DC-DC模块的各种保护和实现其它功能

目前选了有ATMEL的ATTiny13和MICROCHIP的PIC12C508A两种芯片,主要是为了完成各种保护以及用模拟电路很复杂的功能都能在一块小小的微控制器里实现,而且可以节省空间.
之前我没有接触过,今天我就抛砖引玉,请有用过此芯片做电源保护功能的大侠,说说你的心得,也让大伙开一下眼界,谢谢!

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
hcl57
LV.4
在电源中用单片机实现低速的保护功能(如过热,风扇故障等)是可以的,但对需高速响应且非常重要的保护功能(如过流,输出短路等)就不合适了.
广东仔
LV.4
@hcl57
在电源中用单片机实现低速的保护功能(如过热,风扇故障等)是可以的,但对需高速响应且非常重要的保护功能(如过流,输出短路等)就不合适了.
那可不能说,国外好几个电源厂家的电源模块都有用到单片机,保护很简单,实现其他功能比如说启动时间很容易.
lxqzfs
LV.6
@hcl57
保护可以利用单片机输入端中断功能实现,响应速度没有问题.如果故障电压过低,不便输入管脚检测(检测阀值一般在1.5V左右),可以使用电阻适当提高电压.
广东仔
LV.4
@lxqzfs
保护可以利用单片机输入端中断功能实现,响应速度没有问题.如果故障电压过低,不便输入管脚检测(检测阀值一般在1.5V左右),可以使用电阻适当提高电压.
谢谢,响应速度肯定没有问题,供电方面还有什么要注意的吗?从资料上来看VCC电压过低将会导致不可预测的故障,这也是我担心的一个地方.
广东仔
LV.4
@广东仔
那可不能说,国外好几个电源厂家的电源模块都有用到单片机,保护很简单,实现其他功能比如说启动时间很容易.
另外一个担心的就是怕CPU容易受到电源干扰,在抗干扰方面有没有好的做法?
hcl57
LV.4
@lxqzfs
单片机就算用中断方式,从正确检测故障信号到执行保护控制至少需要几个微秒,而高速过流保护动作常常需要在1个微妙内动作,否则会炸功率管!
ghost
LV.7
兄第不要用单片机了用奔腾好了那样速度会快些
hcl57
LV.4
@广东仔
电源中干扰大,单片机易飞程,一般高速保护由硬件实现,再由硬件通知单片机,实现其它辅助保护功能.例如:硬件连续检测到N次过流并执行保护动作,同时通知单片机计数最后自动关断电源.
广东仔
LV.4
@hcl57
单片机就算用中断方式,从正确检测故障信号到执行保护控制至少需要几个微秒,而高速过流保护动作常常需要在1个微妙内动作,否则会炸功率管!
谢谢hc157,不过我想问问你怎么知道从检测故障信号到执行保护控制要几个微秒?在这方面你有做过尝试吗?
广东仔
LV.4
@hcl57
电源中干扰大,单片机易飞程,一般高速保护由硬件实现,再由硬件通知单片机,实现其它辅助保护功能.例如:硬件连续检测到N次过流并执行保护动作,同时通知单片机计数最后自动关断电源.
也就是说除了过流和短路保护外,其他功能可以用单片机来实现?其实这样也不错,呵呵,谢谢你的回复.
lxqzfs
LV.6
@hcl57
一般电源的输出端都有电感串联,过流应当有一定的时间.象常用的TL494、SG3524等电路对于负载瞬间短路的调节,也需要一定的时间.
ghost
LV.7
@广东仔
另外一个担心的就是怕CPU容易受到电源干扰,在抗干扰方面有没有好的做法?
开关电源线路上一片嘈杂噪声如用单片机控制启停,工作时间,显示还是不错的,保护可采取先斩后奏原则.即用硬件先快速保护掉器件然后才告诉单片机单片机只负责显示一下,哈哈!
lxqzfs
LV.6
@广东仔
谢谢hc157,不过我想问问你怎么知道从检测故障信号到执行保护控制要几个微秒?在这方面你有做过尝试吗?
如果单片机采用20M时钟,主程序设计的好,现场不复杂,一般不会超过1个US.要注意,保护作用是在大功率管导通时发生,所以程序设计应当注意大功率管导通时尽量简单,减少中断程序保护现场的时间,响应就快了.
hcl57
LV.4
@广东仔
yes
hcl57
LV.4
@lxqzfs
如果单片机采用20M时钟,主程序设计的好,现场不复杂,一般不会超过1个US.要注意,保护作用是在大功率管导通时发生,所以程序设计应当注意大功率管导通时尽量简单,减少中断程序保护现场的时间,响应就快了.
单片机不进行逻辑判断不对信号分析,要单片机干吗?将检测到的故障信号直接控制执行保护不就行了.
广东仔
LV.4
@hcl57
yes
请问你用的是什么单片机呢?效果如何?
广东仔
LV.4
谢谢各位的提醒,数字电源是未来的发展方向,我希望借此机会向各位多多讨教.
ghost
LV.7
@广东仔
比绞连假的AT89S52,还用了一个AT89C2051用来处理检测频率的.功率较低5KW.
广东仔
LV.4
@lxqzfs
请问CPU产生一个中断到输出控制信号大约要多长时间,假如用20M的时钟的话.
广东仔
LV.4
@ghost
开关电源线路上一片嘈杂噪声如用单片机控制启停,工作时间,显示还是不错的,保护可采取先斩后奏原则.即用硬件先快速保护掉器件然后才告诉单片机单片机只负责显示一下,哈哈!
呵呵,俺们玩的是模块电源,显示倒不用了,想都没地方给它用.
广东仔
LV.4
还有没有其他的高论吗?
lxqzfs
LV.6
@广东仔
谢谢,响应速度肯定没有问题,供电方面还有什么要注意的吗?从资料上来看VCC电压过低将会导致不可预测的故障,这也是我担心的一个地方.
本人有时采用电阻直接降压并联稳压管方式给单片机供电,单片机耗电几个ma.这样电源电压从220V下降到60V时单片机还工作.
lxqzfs
LV.6
@hcl57
单片机不进行逻辑判断不对信号分析,要单片机干吗?将检测到的故障信号直接控制执行保护不就行了.
判断一般采用查表的方法,快得很,另外换可以将输出驱动该为中断方式,将保护作为主程序执行,保护就快得很了.
lxqzfs
LV.6
@广东仔
请问CPU产生一个中断到输出控制信号大约要多长时间,假如用20M的时钟的话.
不会超过1us.
lxqzfs
LV.6
@广东仔
本人采用PIC系列,编程简单.
广东仔
LV.4
@lxqzfs
本人采用PIC系列,编程简单.
你用的是PIC的哪个型号呢?你用过PIC12C508A吗?有没有好的推荐线路?
lxqzfs
LV.6
@广东仔
你用的是PIC的哪个型号呢?你用过PIC12C508A吗?有没有好的推荐线路?
用过,现在改用PIC12F675,带A/D变换,价格一样.对于比较复杂的三相逆变电源采用PIC16F876、877.
广东仔
LV.4
@lxqzfs
用过,现在改用PIC12F675,带A/D变换,价格一样.对于比较复杂的三相逆变电源采用PIC16F876、877.
价格多少呢?
lxqzfs
LV.6
@广东仔
价格多少呢?
12F675  7元,16F876A  22元.新的51系列价格更低.网上可以查到.
广东仔
LV.4
还有谁用过ATMEL的Tiny13的呢?听说比PIC的好用得多.