• 点赞

48V输入 非晶逆变器 纯正弦波逆变制作

各位大家好,鄙人不才,自学电子电路,尤其对逆变,电源,单片机甚感兴趣,现闲暇之余,想制作一48V纯正弦波逆变器,功率在3000w以上

变压器采用50非晶磁环两个叠加,初级4T+4T,采用推挽准谐振结构,次级28T。48V输入。

初级4T分别为36根0.6漆包线,分4组并绕。次级0.6漆包线8根并绕28T。不知能否实现3000w以上。请教大家,变压器绕制是否有缺陷,或者说有改进的地方请大家不吝赐教,谢过各位了。

由于变压器刚刚绕成这样,不确定是否合理,还没有接好线头。另外,后级我准备用8010单极性spwm,输出端的电感和电容应该怎么计算,谢谢大家赐教

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

电源网现在是真冷清。。。

LV.9

两个50换叠加太厚,对散热不利,绕线也困难,用一个64*40*25非晶环做3KW比两个50环方便些。

算得初级约10平方多点,大约6.25A每平方,挺好。次级算得约2.26平方,6A多点点每平方,也OK。

48V/4T=12v,匝伏比是12V每匝。48V输入下,12V*28T=336v,次级输出336V

整体都在安全范围之内,取值比较恰当。这个变压器是可以的。

冷清就对了,电源最热闹的是2015年,那时中国的逆变器行业刚刚起步。电源网举办过2015逆变大赛。出现了一些高手。但是现在的公司里出现了很多年轻领导,他们喜欢找年轻人,招聘工程师看年龄而不是经验,得罪了很多中年技术工程师,教会徒弟饿死师傅。很多中年技术工程师失业了,都自己创业做逆变器,所以不愿意来电源网了。我也很少来电源网。

ckz7826
LV.1
@空军通信兵
冷清就对了,电源最热闹的是2015年,那时中国的逆变器行业刚刚起步。电源网举办过2015逆变大赛。出现了一些高手。但是现在的公司里出现了很多年轻领导,他们喜欢找年轻人,招聘工程师看年龄而不是经验,得罪了很多中年技术工程师,教会徒弟饿死师傅。很多中年技术工程师失业了,都自己创业做逆变器,所以不愿意来电源网了。我也很少来电源网。

派系的斗争也是冷清的原因

@ckz7826
派系的斗争也是冷清的原因

这个我认可,我很讨厌湖南人,有5份工作都是湖南人搞掉的,能力不行老是打压别人,第一份被湖南人搞掉的工作是富士康,老是嫉妒我工资高,在主管那里说我坏话。第二份工作是新科,做5.8G雷达模块,机械工程师就是湖南人大专学历负责给我设计屏蔽罩,一点科技含量都没有,就一块金属盖子,好像高科技一样,老是说我电子技术不行,一个走后门进入新科厂,新科厂不是211,985重点大学毕业的本科生,HR简历都不收,走后门进去的还这么横。第三份工作是宁波宏一集团,帮SMT经理修理WIFI智能插座PCBA板,整个宏一集团懂开关电源的就两个人,我在老厂负责SMT那里的PCBA板坏机修理,另外一个新厂处理成品插座不良品,那个SMT经理就是湖南人,高中生。老是骂我(我是211大学本科生),搞得我很不爽,我只是来帮他的,不给他修理也是可以的,老是嫌我修的慢,我一天8小时修理80~90个,加班无加班费可以在修好30个左右,3个试用期满后,说什么我也要离开宏一集团,人事经理,研发总监都找我谈话答应加工资。我还是离开了。给那个叼毛干活迟早把我搞死。第四份工作是东莞德丰电创,也是被湖南人利用后就搞掉了。第5份就是前段时间进的一家国企,做逆变器开发的,研发总监就是湖南人在公司干了1年了,研发实验室是产线一脚,就两张桌子,4通道的示波器,差分探头都没有,想叫我自己买示波器,差分探头,示波器4个差分探头买下来要7,8万,我给公司买的电子元件也不给报销,如果又不相信的我可以发图片给他看。论技术实力这一块北方的高校远远好于南方,两电一邮,两所电子专科高校都在北方。南方在电子这一块还是有差距的,特别是湖南省,除了国防科技大学电子技术好点,还找不出一所比西电,北邮厉害的高校。我也是北方的,西安空军工程大学毕业。西安那边学风还是很浓的,西电,交大,西北工业大学这些在西安排在第一梯队,空军工程大学,西安邮电学院,西安理工大学,西安工业学院排在电子类第二梯队。西安高校的整体实力远远好于湖南省。

感谢分享!!!