• 点赞

变压器制作求解

新手制作变压器,用EE55磁芯,近期看过很多关于变压器的知识,但是还是有很多不懂,电感量,匝数,电流密度求得还是一知半解?绕线是用什么方法绕,是单线,还是并线?用下面这个程序预估磁芯和匝数等,制作出来的变压器,用调压器测试,两次都是电流过大(短路),线径1mm时电流达到40多A,玛拉带都有些熔了,而且这个匝数少到我觉得很不对劲,我制作的那几个初级匝数都是6-9匝,但是也不知道怎么解决,大佬们求解。

下面附件是所用到的工具:

磁芯选择程序.zip

另外也分享一下宛东骄子大佬的反激计算表格如下:

反激电源设计.rar

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

我看了一下站内大佬发的计算表格,试了一下,发现有些区别,但不大,具体原因不清楚,是我磁芯选择的问题吗,求解

Kira
LV.6

峰值磁密填错了,是2500到3000

zhou2013
LV.6
@Kira
[图片]峰值磁密填错了,是2500到3000

表格可以分享吗?感谢

@zhou2013
表格可以分享吗?感谢

去淘宝搜开关电源设计学习资料,有得卖,大概4块钱

Kira
LV.6
@zhou2013
表格可以分享吗?感谢

不会上传,留个接收方式

@Kira
[图片]峰值磁密填错了,是2500到3000

这个应该是初始磁导率吧,我之前填了ee55的饱和磁密度530就会显示可选用ee55型,我手上现在有的是ee55型的,但是磁芯截面积太大了,有时候在输入电压较小的时候我自己算出来的匝数很小,具体公式可看森木磊石的【干货】教你八步轻松设计反激式开关电源变压器-电源网 (dianyuan.com),所以我现在又买了ee13和ee4215的,磁芯越到后面,匝数越小,另外,我想问一下次级折算电压和相对磁导率,折算电压我不知道是什么,相对磁导率我知道公式,但是算出来很奇怪,而且想询问一下我之前的问题,为什么制作出来测试时会短路的,30v输入电压,但是电流达到48A,电感量也与它一致,就是电流过载这个问题一直解决不了,求解

另外我可以分享一下宛东骄子大佬的反激计算表格,就是不知道怎么发上来

zhou2013
LV.6
@Kira
不会上传,留个接收方式

2065746683@qq.com感谢了!

@dy-CgPMsjXF
另外我可以分享一下宛东骄子大佬的反激计算表格,就是不知道怎么发上来

您好,我是论坛管理员-天边,很抱歉,目前回复功能不是很完善,不过我可以帮您发上来,辛苦加一下我的微信:18522870362  

dy-CgPMsjXF
LV.1
@电源网-天边
您好,我是论坛管理员-天边,很抱歉,目前回复功能不是很完善,不过我可以帮您发上来,辛苦加一下我的微信:18522870362  

麻烦了

Kira
LV.6
@zhou2013
2065746683@qq.com感谢了!

以发送

dy-CgPMsjXF
LV.1

另外想质询一下各位大佬,比赛自制的变压器不磨气隙会有很大影响吗?功率几十w,如果要磨的话,小弟没有经验,可以用绝缘胶带在边柱垫气隙吗?我看到垫的话Ae为磨的两倍,这个有些不清楚

mwxpk
LV.4

书读死成呆子。万物没有先公式!变压器:为何要用变压器?什么样的变压器?频率与功率,使用环境选择磁芯。

主贴选定EE55:

输入电压与电流选择线径 ,要求通过的电流不能饱和使用!线径绕满整个变压器的匝数。假如1比1 ,次级要比初级多2圈。比如100匝 初48次52。有了48基数,降压次级线径变粗!还用公式吗?

@dy-CgPMsjXF
另外想质询一下各位大佬,比赛自制的变压器不磨气隙会有很大影响吗?功率几十w,如果要磨的话,小弟没有经验,可以用绝缘胶带在边柱垫气隙吗?我看到垫的话Ae为磨的两倍,这个有些不清楚

可以垫些薄的PCB板,有时懒得磨气息,直接垫PCB板框。磨气息的话我以前经常把磁芯磨断,现在不会磨断了。我之前把磨断的磁芯用502胶水粘起来,小功率30W以内电源(逆变器辅助电源EE25磁芯)我试过,是可以的,但是波形就不正常了,其实就是好奇想玩一下502粘起来的磁芯能不能用。

我也是小白,最近也在折腾变压器,我在淘宝请人设计了半桥变压器,经历很奇葩,还在斯逼,过程已经发帖子了,欢迎围观(帖子还在审核中,郁闷)对于楼主提出的问题,我说下,可能不对,还请见谅。变压器设计,应该是理论计算,实测修改,理论计算一个数据改变一点点都会导致结果差距很大,所以必须上机实测。反激变压器,一般都是三明治绕法,漆包线多股并绕,至于多少股貌似无所谓,截面积达到就行。软件峰值磁密填错了,貌似2000以上。至于开气隙,反激变压器貌似必须开气隙,好像是通过气隙大小调整电感量。你绕好的变压器电流40多个A,我猜测可能是匝间短路了吧。