• 点赞

日光管驱动电源非隔离与隔离方案的差异分析

当下,最热门的LED成品产品非日光灯管莫属,面对巨大的市场诱惑力,聚集了巨大的能量,焦点当属其内部的驱动电源,而应用在日光灯管的驱动电源分两大类:隔离方案和非隔离方案,纷争不断,希望大家一起探讨.
    应该说两种方案都存在自身的特点和缺点,隔离方案优点在于他的稳定性好,抗感扰能力强,安全性相对容易控制;但是缺点也非常明显:效率低,输出电压和输出电流自适应能力差,内置于灯管内受空间结构限制,功率做不大(最大输出功率12~13W),温升比较厉害.与隔离方案恰恰相反,非隔离方案优点在于他的效率容易做高(90%以上),整体发热小,正常工作时功率器件(MOS管,功率电感等)温度能控制在40左右,功率相对做得高,输出适应能力强;但是其最大的问题在于对线路的保护比较难做,DESIGN和LAYOUT走线不好很容易早成炸机和抗干扰问题.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
楼主讲的非常对,我的意见基本与之相同.
szhyh
LV.6
楼主,同意你的的关点!我们也关注这个问题好长时间了!我是做平面变压器的!我们研发好长时间才做一个15W的,T10灯管用的隔方案!下周我们可通推出T7,12W变压器,T8:24W变压器,产品已经在测试中了!
@szhyh
楼主,同意你的的关点!我们也关注这个问题好长时间了!我是做平面变压器的!我们研发好长时间才做一个15W的,T10灯管用的隔方案!下周我们可通推出T7,12W变压器,T8:24W变压器,产品已经在测试中了!
隔离的电源,你只能外置,不可能内置.非隔离的内置,现在用PC,散热都不行,有人现在用一半铝管,一半PC,看起来还不错.
szhyh
LV.6
@半导狂人
隔离的电源,你只能外置,不可能内置.非隔离的内置,现在用PC,散热都不行,有人现在用一半铝管,一半PC,看起来还不错.
狂人啊,狂人啊!你不行就你不行!不要说别人不行!只要你狂人做不了我东西,别人都不行了!电源都是用IC,芯片,电容,电阻等元件,全球人都在抄你的!那么有本事,你还用做电源吗?你就出几个标准就可以了,比做电源强百倍.我看你不是半导狂人,“半导不行”合适点.
michelhcn
LV.2
@szhyh
我们既然都是这个行业的,应该说都是一个产业链上的,如果成品卖的好,他的电源就卖的好,你的变压器(隔离方案)生意就好,你仅仅关注你的变压器性能的好坏还是不够的,比如:一个隔离方案,如果他的MOS管温度很高,用上你的变压器,你变压器性能再好,他这个电源方案在整个市场不会是成功的;我看到过,用隔离方案的T8管,不半年的时间,靠近MOS管和变压器的灯珠颜色与其他的灯珠明显不一样了.
    我们知道传统那些日光灯管,镇流器和起辉器都是在灯管外面,在LED日光灯管上面,我们也没有必要一定要将驱动电源放在灯管里面;我认为,驱动电源外置应该是一个主流:1.这样电源和光源相互影响就小得多,哪怕是电源坏了也好更换,2.灯管整机的生产也方便得多,如果是电源内置,将电源放到灯管里面都得小心翼翼,尤其是非隔离方案,用铝材散热的隐患更大,如果要真正过UL,CE这些标准,难度更大,哪怕是真正过,成本下来会很高.
@michelhcn
我们既然都是这个行业的,应该说都是一个产业链上的,如果成品卖的好,他的电源就卖的好,你的变压器(隔离方案)生意就好,你仅仅关注你的变压器性能的好坏还是不够的,比如:一个隔离方案,如果他的MOS管温度很高,用上你的变压器,你变压器性能再好,他这个电源方案在整个市场不会是成功的;我看到过,用隔离方案的T8管,不半年的时间,靠近MOS管和变压器的灯珠颜色与其他的灯珠明显不一样了.    我们知道传统那些日光灯管,镇流器和起辉器都是在灯管外面,在LED日光灯管上面,我们也没有必要一定要将驱动电源放在灯管里面;我认为,驱动电源外置应该是一个主流:1.这样电源和光源相互影响就小得多,哪怕是电源坏了也好更换,2.灯管整机的生产也方便得多,如果是电源内置,将电源放到灯管里面都得小心翼翼,尤其是非隔离方案,用铝材散热的隐患更大,如果要真正过UL,CE这些标准,难度更大,哪怕是真正过,成本下来会很高.
非隔离内置方案,其实性能是不行的.但由于方便,还是有应用,以后的高档灯具肯定要用外置.隔离式,并且输出电压应该是低压的,这样才安全.内置的可能也会有应用,但都应该是一些较低端的应用.即其将电源和灯管做到一起了,于是寿命也不长了,在一些中低端的LED灯管,LED照明灯里可能会有一些位置,即一般就用一万小时以下(一般电源就是一万小时以下寿命).但高端的LED照明,最后的电源配置,肯定是外置的,低压输出的,隔离的恒流电源,这样的电源最难的地方就是效率要做高,就看能做多高,这就是难点.比如说18W的低压输出隔离电源,效率做到0.9,国内那是相当困难的,现在非隔离高压电路,做到0.9效率的尚是少数.当然少数人随便拿一个0.8的电路吹是0.9,那不在此例.
@szhyh
狂人啊,狂人啊!你不行就你不行!不要说别人不行!只要你狂人做不了我东西,别人都不行了!电源都是用IC,芯片,电容,电阻等元件,全球人都在抄你的!那么有本事,你还用做电源吗?你就出几个标准就可以了,比做电源强百倍.我看你不是半导狂人,“半导不行”合适点.
szhyh ,你要实事求是一点,不要不客观,吹大牛.你以为我不懂变压器吗.我懂的变压器不比你少.你推的你的平面变压器没问题,但隔离电源是不可能用于内置.请问你的变压器做的电源,效率能到多少?再说了,你把平面变压器往LED照明上推,这条路你走不通,为什么,成本原因.再过两年,小功率LED做照明,就可以开始和节能灯抗衡,靠的是什么,靠成本,到时候,低光衰LED会低于0.1元以下,现在还在三毛多,电源成本将上升为主要成本,你的平面变压器,一个多少钱?你卖一个变压器,我卖一个电源,价格差不多,我用的是EE13普通变压器,你说你的那个东西还有市场.那就不说,就说现在,你用平面变压器,我用EPC13,内置灯管,你还是卖不过我的.原因很简单,价格.人家说了,不要只关注你的变压器,这种东西,人家不是专业的,人家不懂.到了消费者手里,人家只看价格.做生意不是做技术,做研究,是要讲究成本的.
aoyagi053
LV.2
@szhyh
你好 ,我是做LED电源的,我想了解下平面变压器,交个朋友吧 我的电话13128789656 Q:584935218