• 点赞

TOP266VG做个12V2.5A电源的奇怪现象

TOP266VG做个12V2.5A电源的奇怪现象,就是把变压器用飞线外接,输入功率比实际装配后的输入功率小1W,

开始因为变压器做错了,我就飞线测试,效率和温度都可以接受,等改好变压器后,实际装配后发现输入功率反而比飞线的高了1W,怎么调都没有用,,有没有朋友遇到过这样的

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
紫蝶
LV.9

你这个输入功率指的是待机空载的时候吗?变相的增大电源待机功耗?

ruohan
LV.9
@紫蝶
你这个输入功率指的是待机空载的时候吗?变相的增大电源待机功耗?

不是待机功率,是满载输入功率

那肯定是变压器参数负优化了,损耗增大了

tanb006
LV.10

变压器远离零件,效率高。变压器装板子上反而效率低。

会不会是旁边零件被变压器干扰导致波形变差了?

xxbw6868
LV.9
@紫蝶

要减小开关电源待机损耗,提高待机效率,首先要分析开关电源损耗的都有那些,然后想办法减小这些损耗。

k6666
LV.9

这个会不会是PCB设计引起的了?你的飞线和PCB走向一致吗?

only one
LV.6

改好变压器后,实际装配后发现输入功率反而比飞线的高了1W,是不是飞线有一定损耗,多长的线

新月GG
LV.9
@k6666
这个会不会是PCB设计引起的了?你的飞线和PCB走向一致吗?

好像PCB没有改变,只是变压器重新设计了,问题还是出在变压器的绕制上。

XHH9062
LV.8

要调整下频率跟变压器的气隙

k6666
LV.9
01-12 14:42
@xxbw6868
要减小开关电源待机损耗,提高待机效率,首先要分析开关电源损耗的都有那些,然后想办法减小这些损耗。

TOP266是一款集成式开关电源控制器,它具有多种引脚功能,性能出色。

01-13 15:32
@XHH9062
要调整下频率跟变压器的气隙

变压器有气隙就是不让磁铁达到磁饱和,这样变压器就能发挥最大效率.

方笑尘MK
LV.6
01-24 15:55

我觉得是飞线接入也导致了部分的损耗。楼主可以换一个其他规格的线也试试,看看数值差异