• 点赞

反激电源Mos驱动导通比过高

同志们大家好,变压器供应商帮忙设计了一款变压器(27W左右、BCM),供电100Vac 带载2A时中间总会出现电流突然变小的情况(如图二所示,绿色为mos驱动,橙色为电流),同时驱动占空比时高时低,请问造成这个问题的原因是什么,我是个小白,还请大家不吝赐教,谢谢。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

变压器温度正常不?

jlh213
LV.6

不知道你是不是用的X842或者Xx843系列的电源芯片,如果是的话,我好像看到过,说这种输出占空比超过50%以上的,需要补偿电路。。

https://www.dianyuan.com/bbs/2496046.html参考下这个帖子!

大小波,调整一下过流检测电路试试

从测试波形看,得到两个信息:

1、驱动大小波;(排查反馈和CS采样)

2、电流在连续模式和断续模式波动;(1、变压器设计不合理,电感量偏小;2、IC驱动频率偏低)

bake_ql
LV.5

控制环路不稳,补偿参数可调整

控制模式检测的不准;

only one
LV.6

大师,得出结论了吗

计算下理论的DUTY是多少?反激的不要超过50%

zhenxiang
LV.10
@zz052025
计算下理论的DUTY是多少?反激的不要超过50%

你D就是做到40该出大小波还是要出。  主要在于CS电流信号不要被干扰,还有就是斜坡补偿

环路不稳,明显丢占空比,控制模式检测的不准确;

Schut1n
LV.1

感谢各位的协助,我二笔了,犯了个很低端的错误,整流桥后的稳压电容选小了导致此时的输入电压偏低(交流输入),后来换了个容值更大的电容问题解掉了,谢谢各位!

Schut1n
LV.1
@jlh213
不知道你是不是用的X842或者Xx843系列的电源芯片,如果是的话,我好像看到过,说这种输出占空比超过50%以上的,需要补偿电路。。https://www.dianyuan.com/bbs/2496046.html参考下这个帖子!

用的NCP1256,是我电容选小了,理论上这个容值应该按照2~3倍的输出功率去选择(输入范围较宽),实际还不到1倍

Schut1n
LV.1
03-22 14:49
@only one
大师,得出结论了吗

最低端的错误,滤波电容容值太小了...那个波形跟着滤波后的馒头波变化的