• 点赞

反激变压器设计最简单的方法

反激变压器设计最简单的方法
    我自己综合了一下众多高手的方法,自认为是比较简单的方法了!如下:
1,VDC min =VAC min * 1.2
     VDC max =VAC max * 1.4
2,输出功率Po=P1+P2+Pn......
     上式中P1=(Vo1+Vf)*I1 、P2 =(Vo2+Vf)*I2
     上式中Vo为输出电压,Vf为整流管压降
3,输入功率Pin=(Po/η)*1.2(此处1.2为输入整流损耗)
4,输入平均电流:Iav = Pin/VDC min
5,初级峰值电流:Ip = 2*Iav/Dmax
6,初级电感量:Lp=Vdc min *Dmax /(Ip*fs) fs为开关频率  
7,初级匝数:Np=VDC min * Dmax /(ΔB*Ae*fs)
     上式中ΔB推荐取值0.2   Ae为磁芯横截面积,查规格资料可得!
8,次级匝数:NS =(Vout+Vd)*(1-Dmax)*Np / Vin min*Dmax

至此变压器参数基本完成!
    另就是线径,可根据具体情况调整!宗旨就是在既定的BOBINN上以合适的线径,绕线平整、饱满!
全部回复(164)
正序查看
倒序查看
hhy66
LV.5
楼上辛苦了!!对我们懒人来说这很好,我们需要这些简便的方法!!我相信真传一张纸的道理!!
hhy66
LV.5
@hhy66
楼上辛苦了!!对我们懒人来说这很好,我们需要这些简便的方法!!我相信真传一张纸的道理!!
刚才我验证了一下变压器的初级电感量,用你公式算出来的结果和我实际产品的电感量误差在+20%,已经很不错了!!谢谢!!
@hhy66
刚才我验证了一下变压器的初级电感量,用你公式算出来的结果和我实际产品的电感量误差在+20%,已经很不错了!!谢谢!!
楼主辛苦啦!
问一个好菜的问题.计算公的第8项的  Vin min是表示哪个电压?
@小功率充电器
楼主辛苦啦!问一个好菜的问题.计算公的第8项的  Vinmin是表示哪个电压?
是最小输入直流电压,与第一项同,不好意思,公式里没有说清楚.
Vin min=VACmin*1.2
bhoo
LV.5
@pads2005pcb
是最小输入直流电压,与第一项同,不好意思,公式里没有说清楚.Vinmin=VACmin*1.2
Vdcmin没那么大吧.考虑到电容的充放电等因素,好象要比AC的1.2倍小20到30V的样子.
对于CCM和DCM两种模式,有些计算公式也不一样.LZ能否给区分下.看了好多,越看越对这变压器有点糊涂了.有些算出来的差很远,真有点晕了.
yuyan
LV.9
@bhoo
Vdcmin没那么大吧.考虑到电容的充放电等因素,好象要比AC的1.2倍小20到30V的样子.对于CCM和DCM两种模式,有些计算公式也不一样.LZ能否给区分下.看了好多,越看越对这变压器有点糊涂了.有些算出来的差很远,真有点晕了.
不错
hqyzh
LV.6
@yuyan
不错
留下个记号
moon_qi
LV.3
精神可贵,顶一下.
pads2005pcb
LV.7
@moon_qi
精神可贵,顶一下.
回复6楼
原算法是Vdcmin=VACmin*2开方-(VACmin*20%)
现在简化成Vin min=VACmin*1.2
欢迎大家多提意见,也希望高手把自己最有实效的,最简单的宝贵经验拿出来共享吧,而不是一大筐的理论.谢了
飞翔2004
LV.10
@pads2005pcb
回复6楼原算法是Vdcmin=VACmin*2开方-(VACmin*20%)现在简化成Vinmin=VACmin*1.2欢迎大家多提意见,也希望高手把自己最有实效的,最简单的宝贵经验拿出来共享吧,而不是一大筐的理论.谢了
先留个脚印
@bhoo
Vdcmin没那么大吧.考虑到电容的充放电等因素,好象要比AC的1.2倍小20到30V的样子.对于CCM和DCM两种模式,有些计算公式也不一样.LZ能否给区分下.看了好多,越看越对这变压器有点糊涂了.有些算出来的差很远,真有点晕了.
刚才查到了,Vin(min)应是表示滤波电容的谷点电压.应在90V左右.
如果是Vin min=VACmin*1.2哪么算出来电压就有点大了.
zsq6662006
LV.2
@飞翔2004
先留个脚印
请问正激的基本公式是什么啊?请楼主或那位高手也把你们的设计经验传授一下吧,感激不尽啊
dcjj909
LV.3
@zsq6662006
请问正激的基本公式是什么啊?请楼主或那位高手也把你们的设计经验传授一下吧,感激不尽啊
不错,算出来的结果跟我的差不多还很简单
  我的是这样计算的
  Vdcmin=Vacmin*根号2*0.9
@dcjj909
不错,算出来的结果跟我的差不多还很简单  我的是这样计算的  Vdcmin=Vacmin*根号2*0.9
先看看
hhy66
LV.5
@deng19797022
先看看
希望高手能多写一些这样的文章出来,我们就会少走很多的弯路了!!
sami.ef
LV.3
请帮忙验证一下

AC180-265V
输出:5V 0.3A
η=0.7
fs=65KHz
D=0.2
算出来之后电感有4.7了
不知道对不对?
holyfaith
LV.8
我就是按照这个公式计算的,怎么结果不一样呢?不过我的工作磁密你取的是0.2.我取的是0.16,后来取0.18.匝数都是很多啊.这个0.2,你是按什么取的呢?饱和磁密是多少哦
hour
LV.6
@holyfaith
我就是按照这个公式计算的,怎么结果不一样呢?不过我的工作磁密你取的是0.2.我取的是0.16,后来取0.18.匝数都是很多啊.这个0.2,你是按什么取的呢?饱和磁密是多少哦
哈哈,不错,用楼主的公式算算这个帖子的变压器看看,全理吗?
http://bbs.dianyuan.com/topic/552031
lianghongce
LV.5
好贴,顶一下!
egwang
LV.4
@lianghongce
好贴,顶一下!
最简单实用的方法,屡试不爽
lyticast
LV.7
给出频率-Bm的大致关系会不会更合理一些?
chlxs
LV.5
值得学习研究一下。
oasislfl
LV.1

计算公式和我的 基本一致

smledlh
LV.1

NS=(VOUT+VD)*(1-DMAX)*NP/VINMIN*DMAX

怎么来的呢,

yqjwy_2008
LV.8
@smledlh
NS=(VOUT+VD)*(1-DMAX)*NP/VINMIN*DMAX怎么来的呢,

顶下

帝国梦
LV.5

学习了~~~

lcf2008
LV.4
谢谢,精神可嘉啊,对于我们这些懒人真是如甘露!
reaste
LV.5
@lcf2008
谢谢,精神可嘉啊,对于我们这些懒人真是如甘露!

顶一下

chenhualiu
LV.4
@reaste
顶一下
顶一下
you58
LV.4
@帝国梦
学习了~~~ 

顶一下