• 点赞

请教一个关于启动电源问题.

我看一些开关电路,驱动芯片没有独立的供电电源,用一个电阻启动,再在输出变压器接电来用,这样能行吗?如494,也有这样用的.
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
czy991221
LV.6
我不想另加启动电源.我看很多电路也是这么干的,从一些电路图看是从高压接一电阻给芯片触发,再从输出变压器用一个独立的绕组给芯片供电.我怀疑这种做法的可行性.从很多实物也找不着那个电阻,我真是一头雾水,希望您能指点一下,谢谢!
LV.1
@czy991221
我不想另加启动电源.我看很多电路也是这么干的,从一些电路图看是从高压接一电阻给芯片触发,再从输出变压器用一个独立的绕组给芯片供电.我怀疑这种做法的可行性.从很多实物也找不着那个电阻,我真是一头雾水,希望您能指点一下,谢谢!
可以的.我最近在做的就是这样,先用启动电源给494供电,等变压器工作后提供一个电源返回给494,同时切断启动电源.不过现在还没调试.
老铎
LV.5
@czy991221
我一直是这样做!成本低,故障少!要求有一定理论才能设计自如.
比如:TL494的静态电流有5MA,那么就可以计算启动电阻了,但是还要考虑启动时候的其他因素.
czy991221
LV.6
@老铎
我一直是这样做!成本低,故障少!要求有一定理论才能设计自如.比如:TL494的静态电流有5MA,那么就可以计算启动电阻了,但是还要考虑启动时候的其他因素.
我测的有10mA,那电阻的功耗就有3W了,还是一直通电的.
franc_y
LV.5
@czy991221
這基本是38系列的標准用法了﹐怎么質疑可行性﹖
czy991221
LV.6
@franc_y
這基本是38系列的標准用法了﹐怎么質疑可行性﹖
38系列的里有TOP,但TL494没有,也有人这么用的.我是怀疑这个,其实别人都做出来了,我的怀疑是不理解而已.
LV.4
@czy991221
38系列的里有TOP,但TL494没有,也有人这么用的.我是怀疑这个,其实别人都做出来了,我的怀疑是不理解而已.
能否贴上来看看?
czy991221
LV.6
@10000
能否贴上来看看?
老兄,我要有图的话,就不用在这里求教了,我是从实物里看到没用启动电源,用的还是TL494,还找不着启动电阻,不理解.
czy991221
LV.6
@czy991221
老兄,我要有图的话,就不用在这里求教了,我是从实物里看到没用启动电源,用的还是TL494,还找不着启动电阻,不理解.
有图的是38系列的,这里也有,你找找看
franc_y
LV.5
@czy991221
TOP?
czy991221
LV.6
@franc_y
TOP?
这也是别人告诉我的,你用过TOP芯片吗?它就是用一个电阻从高压接电来用,没有其他的电源,我一直想弄懂里边的电路,但没有资料.
franc_y
LV.5
@czy991221
这也是别人告诉我的,你用过TOP芯片吗?它就是用一个电阻从高压接电来用,没有其他的电源,我一直想弄懂里边的电路,但没有资料.
TOP芯片是里面有個高壓電流源做啟動用﹐38系列沒有﹐所以需要外加電阻來啟動﹐但啟動以后的供電不是靠這個電阻
dpqiang
LV.2
@czy991221
有494的开关电源对它供电不是用启动电阻,而是从300V高压接一电阻到开关管的基极,产生自激振荡,从而产生+12V电压给494供电.
LV.1
@czy991221
没启动电阻? 理论上用电容分压也可以的,
如你用100u的滤波电容,串个1000u的就可以在启动时得到1/10的电压.
但这未必回便宜
huazhi_j
LV.1
@franc_y
TOP芯片是里面有個高壓電流源做啟動用﹐38系列沒有﹐所以需要外加電阻來啟動﹐但啟動以后的供電不是靠這個電阻
一般開關電源都是通過高壓啟動的,通過電阻給ic的VCC電容充電,達到ic的最低工作電壓時,ic工作,vcc的供電網絡線圈耦合到電壓,開始給vcc正常供電.提供一張電路圖.1112360902.pdf
老铎
LV.5
@czy991221
我测的有10mA,那电阻的功耗就有3W了,还是一直通电的.
如果将TL494的第6脚接到5V,静态电流就只有5MA了,等它的VCC上升到15V就可以启动了.
yasnaga
LV.4
@
可以的.我最近在做的就是这样,先用启动电源给494供电,等变压器工作后提供一个电源返回给494,同时切断启动电源.不过现在还没调试.
现在大部分电源IC是用恒流方式给IC内部的启动电路充电.当电压上升到
一定程度时,电源就启动.电源启动以后,由辅助线圈的电压经整流滤波
以后给电源IC供电.
   其实,启动电路的设计是比较复杂的,一不小心就出事.
   良好的启动电路应该是:
    1.启动时间要满足设计要求.
    2.启动电压要满足设计要求.
    3.启动电路的功耗要小.
    4.启动电压一定要高于停止电压.
czy991221
LV.6
@huazhi_j
一般開關電源都是通過高壓啟動的,通過電阻給ic的VCC電容充電,達到ic的最低工作電壓時,ic工作,vcc的供電網絡線圈耦合到電壓,開始給vcc正常供電.提供一張電路圖.1112360902.pdf
非常感谢您的帮助!!
czy991221
LV.6
@yasnaga
现在大部分电源IC是用恒流方式给IC内部的启动电路充电.当电压上升到一定程度时,电源就启动.电源启动以后,由辅助线圈的电压经整流滤波以后给电源IC供电.  其实,启动电路的设计是比较复杂的,一不小心就出事.  良好的启动电路应该是:    1.启动时间要满足设计要求.    2.启动电压要满足设计要求.    3.启动电路的功耗要小.    4.启动电压一定要高于停止电压.
谢谢指导!
czy991221
LV.6
@huazhi_j
怎么看不到图
czy991221
LV.6
@dpqiang
有494的开关电源对它供电不是用启动电阻,而是从300V高压接一电阻到开关管的基极,产生自激振荡,从而产生+12V电压给494供电.
谢谢指导!
czy991221
LV.6
@老铎
如果将TL494的第6脚接到5V,静态电流就只有5MA了,等它的VCC上升到15V就可以启动了.
先生,您是在跟我开玩笑了,5,6脚是振荡脚,接到一块能工作就奇了.
yasnaga
LV.4
@czy991221
谢谢指导!
补充几句:
1.关于启动电路的功耗问题,最好是启动以后关掉启动电路.可以用
  三极管(或FET)和稳压管的组合电路来实现.有的电源IC也有此功能.
2.关于停止电压问题,启动电压一定要高于停止电压,而且要留余地.
  在各种负荷的条件下,电源停止之前的输出电压也要满足设计要求.
yly99032207
LV.2
@czy991221
一定是用494做的自激型半桥电路,我都做了两个系列了.
LV.1
@yasnaga
补充几句:1.关于启动电路的功耗问题,最好是启动以后关掉启动电路.可以用  三极管(或FET)和稳压管的组合电路来实现.有的电源IC也有此功能.2.关于停止电压问题,启动电压一定要高于停止电压,而且要留余地.  在各种负荷的条件下,电源停止之前的输出电压也要满足设计要求.
大哥你说的第二点是不是反了?停止电压应该高于启动电压吧?要不然启动电压始终要给494供电了.
franc_y
LV.5
@
大哥你说的第二点是不是反了?停止电压应该高于启动电压吧?要不然启动电压始终要给494供电了.
哈哈﹐那IC電壓超過啟動電壓后是該停止工作還是繼續工作呢﹖
czy991221
LV.6
@yly99032207
一定是用494做的自激型半桥电路,我都做了两个系列了.
用场效应管不怎么好做自激,还会影响死区,你是用场效应管吗?
yasnaga
LV.4
@
我说的没有错,是启动电压一定要高于停止电压,而且要留余地.
假如启动电压低于停止电压,会出现什么现象呢?当输入电压介
于启动电压和停止电压时,电源将反复启动-停止.如果负荷里
有单片机电路的话,其结果您自己设想一下.
yasnaga
LV.4
@
没启动电阻?理论上用电容分压也可以的,如你用100u的滤波电容,串个1000u的就可以在启动时得到1/10的电压.但这未必回便宜
您试过吗?
yly99032207
LV.2
@czy991221
用场效应管不怎么好做自激,还会影响死区,你是用场效应管吗?
我是用晶体管做的,频率肯定没有你们说的那么高.