• 点赞

关于镍氢电池的充电标准问题

请大家给点意见:
   本人做了一款镍氢电池的充电电路,对容量为2200mAh,5cell,6V 的镍氢电池组充电,充电的方式为先采用0.35C的恒流充电,等检测到-DELTA V时就结束大的恒流充电,然后转入绢流充电,充电的速率为0.05C,等再次检测到0DELTA V时,充电就完全结束,请问我这种检测方式会不会过充电阿?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
zxfmical
LV.1
怎么每人顶阿?发表一下看法吗?
raulyang
LV.5
会不会过充是看你ADC的精度有多高?采用多少bit的ADC去检测-delta 0delta?
zxfmical
LV.1
@raulyang
会不会过充是看你ADC的精度有多高?采用多少bit的ADC去检测-delta0delta?
我是采用12位的A/D转换器(外置的),这样会造成过充电吗?
raulyang
LV.5
@zxfmical
我是采用12位的A/D转换器(外置的),这样会造成过充电吗?
12bit 没问题,不过你有没有预充电功能?
zxfmical
LV.1
@raulyang
12bit没问题,不过你有没有预充电功能?
有啊!只不过是我不知道什么情况下要进行预充电?(电池电压下降到多少伏时?才进行小的涓流充电阿?)我的电池资料是说在0.2C的放电速率下放电的截至电压为5.25伏,但是我的负载只有15mA阿?怎么办?
xhy814642
LV.2
@raulyang
会不会过充是看你ADC的精度有多高?采用多少bit的ADC去检测-delta0delta?
本人剛接触電池這方面,請問ADC,DELTA ,ODELTA分別是什么意思?
漠尘
LV.4
大哥,你好,请问0.35C充电是什么意思?望赐教,谢谢!
raulyang
LV.5
@漠尘
大哥,你好,请问0.35C充电是什么意思?望赐教,谢谢!
如果电池的容量是1000mAh,0.35c充电就是Ic=0.35*1000mA=350mA.
漠尘
LV.4
@raulyang
如果电池的容量是1000mAh,0.35c充电就是Ic=0.35*1000mA=350mA.
多谢大侠!我明白了.
wanglei4816
LV.1
你好,6V的电池组那个0.35C有770mA,是不是有点大了??
Li电一般充电也就500mA到600mA.
预充电对于li电池来讲一般是60mA左右,当电压达到3.5V左右的时候再开始恒流充电.
ele001
LV.2
@wanglei4816
你好,6V的电池组那个0.35C有770mA,是不是有点大了??Li电一般充电也就500mA到600mA.预充电对于li电池来讲一般是60mA左右,当电压达到3.5V左右的时候再开始恒流充电.
对于镍氢电池,一般-ΔV出现后,就可以停止,此时的充电效率有95%以上.如果要充饱,可以再用0.05C充2小时或0.1C充电1小时,多充时间长.
如果电池充饱后,长期0.05C充电,对于镍氢电池不良影响可以忽略,有些前面活化不足或长期存放后钝化的电池还会发挥得更好.