• 点赞

高频变压器Q值

请教,高频变压器Q值是越高越好,还是越小越好,Q值的单位如何表示?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
没有专家知道吗?
xyz104104
LV.7
@神州8号
没有专家知道吗?
Q值是品质因素,与产品的损耗成反比.
小雨
LV.5
@神州8号
没有专家知道吗?
Q叫电感的品质因数,对于电感来说越大越好,表示损耗所占比例越小,变压器一般不用考虑
Q=wL/Rs,具体说起来Rs又分很多构成因素,包括线圈直流阻抗和交流阻抗、铁心的阻抗、还有分布电容阻抗,正是如此Q值很难计算和控制.一般变压器不需要储能,所以不需考虑
大力神
LV.7
高频变压器测试Q值可控制匝间短路,如Q值明显低于常品,可确定为匝间绝缘不良
@大力神
高频变压器测试Q值可控制匝间短路,如Q值明显低于常品,可确定为匝间绝缘不良
最近也在测试这个问题,我想问一下怎样测试高频变压器测试Q值可控制匝间短路,如Q值明显低于常品,可确定为匝间绝缘不良
大力神
LV.7
@无名小卒—寒冰
最近也在测试这个问题,我想问一下怎样测试高频变压器测试Q值可控制匝间短路,如Q值明显低于常品,可确定为匝间绝缘不良
测试频率要高,可用100KHz,1V测试.
例如测试一款变压器:正常测试的Q值在40~50之间,同款产品Q值差异不会超过10%,如突然出现很低的值,可确定为高频短路(匝间绝缘不良)
kenneth
LV.5
@大力神
如果没有完全短接,只是绝缘性不好,如在加上一定电压时就出现击穿现象,这种方法就测试不出来了吧?
当然是越高越好啦.
大力神
LV.7
@kenneth
如果没有完全短接,只是绝缘性不好,如在加上一定电压时就出现击穿现象,这种方法就测试不出来了吧?
可以测
大力神
LV.7
@kenneth
可以测
ta913
LV.1
@大力神
可以测
请问大力神,您说可以测,但是该如何测呢?