• 点赞

搞事情!用3842做一个有意思的BUCK

好久没动手做东西了,有点手痒了,感觉上一次动手做东西还是在上一次,哈哈哈哈。

最近在想做啥,思来想去好像还从没认真做过BUCK电源,BUCK芯片倒是用的不少,但是光用芯片没啥意思,所以决定搞一个BUCK电源来解解手痒,嘿嘿。

BUCK电源坛友们应该都挺熟悉了,BUCK电源稍微麻烦点的地方就是MOS是接在高端的,驱动不太好做,特别是用常规PWM芯片做的时候,还需要自己搭建一个自举驱动或者使用光耦驱动,如果用的是电流型芯片,还需要把采样电感电流采回去做斜坡参与PWM控制,这样就更复杂了。

所以这次我把BUCK电路稍微改了一下,把MOS管放到低端去了,这样的话常规的PWM芯片就可以直接驱动MOS管了,驱动就很简单了,只是输入输出变成了共正极而不是共地,所以输出端的电压电流采样就不是很好做了,算是有利有弊吧。

功率回路大概就长下面这个图这样

图纸里面其他部分还在规划,考虑要不要加一个单片机进去。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

记号 哈哈

9.11 更新一波

还是决定整一个单片机做一个简单的数控电源,这样既有显示又能便捷控制,所以之前的电位器接口我就给干掉了,BUCK部分的PCB摆弄了一下午,感觉还是乱糟糟的,LAYOUT水平一如既往的差~

布局大概就这样了,争取下周二把它搞定。

@墨尔本海盗
记号哈哈

哈哈哈~后面持续更新

st.you
LV.9

输入输出不共地,自己给自己找事啊这是。

@st.you
输入输出不共地,自己给自己找事啊这是。 

哈哈哈~我也是来试试水,看看共地和共正极区别有多大

是有利有害,还等后面很多头疼的问题,哈哈

9.18 更新一波

昨天板子就到了,然后吃了晚饭后就去焊了一块出来,加上装散热器和管子的时间,差不多搞了有两个小时吧,装好器件后板子卖相还是挺不错的,就是不知道真正用起来效果怎么样。

搞完后通了电试了一下,感觉3842谐波补偿电路应该少了个电阻,三极管基极那个位置应该串一个电阻,现在这个电路在影响我的开关频率,先将就用吧,如果用起来效果可以再来改改。

没有焊接器件的空板子

把器件和散热片装好后的板子

电感用的是之前买的,有点小,毕竟设计输出是要达到60V/40A的,后面买个磁环自己绕算了

昨天通了电后就来撸代码来了,本来打算改改之前的代码就拿来用的,但是隔了几个月来看之前的代码,感觉乱糟糟的,打算重写一下,憋了一天还么有写好,唉~脑瓜疼。

显示界面暂时就用下面这个,,咳咳咳~有点小小的简陋

争取就这两天把代码撸好,然后试试那个电源效果怎么样

关注大神,搞好了卖我一个玩玩哈

@非凡科技
关注大神,搞好了卖我一个玩玩哈

哈哈哈哈哈哈~卖就不用了,能行的话我把它贴出来,这两天还在搞测试

qinzutaim
LV.11

看着很平常的,可是有块单片机参与顿时觉得高大上了!

dy-176wAyLw
LV.1

一般那些封起来有固定负载的产品会这么用,比如LED照明灯之类,但如果和别的电路一起用,不共地就是个灾难,反人类那种。电平转换电路,英飞凌做到极致了,你想得到,想不到的,它都有现成的绐你玩。还绐你各种保护。

@dy-176wAyLw
一般那些封起来有固定负载的产品会这么用,比如LED照明灯之类,但如果和别的电路一起用,不共地就是个灾难,反人类那种。电平转换电路,英飞凌做到极致了,你想得到,想不到的,它都有现成的绐你玩。还绐你各种保护。

哈哈哈哈哈哈~我也是手痒了来玩一下,至于共地和共正极,理论上来说对小信号应该是一样的,具体区别可能需要用同样的器件来试试。

li297890758
LV.5
@川理学子
9.11更新一波还是决定整一个单片机做一个简单的数控电源,这样既有显示又能便捷控制,所以之前的电位器接口我就给干掉了,BUCK部分的PCB摆弄了一下午,感觉还是乱糟糟的,LAYOUT水平一如既往的差~[图片]布局大概就这样了,争取下周二把它搞定。

请问楼主用的什么单片机

@li297890758
请问楼主用的什么单片机

哈哈哈~用的STM32F103C6T6

电感放上面更好吧

li297890758
LV.5
@川理学子
哈哈哈~用的STM32F103C6T6

支持楼主,希望楼主早日顺利调出理想效果

@blackspider_e
电感放上面更好吧

是的,正常用就是放上面的,不共地可能有很多BUG.

加油我看好你

LV.5
@川理学子
是的,正常用就是放上面的,不共地可能有很多BUG.

看应用场合,有些场合不能共地的。

是否考虑做个同步整流的数字控制BUCK电源

多大功率 搞这么多MOSFET?

peter_yu
LV.5

点赞点赞,学习学习。