• 点赞

偏置电压上电引起的电压反灌问题讨论

当下电后电路未完全下电时,很快又进行上电时,即输出电容存有残压时进行上电,很容易芯片损坏,这也是常用电源测试的一项重要指标。

下图偏置电压上电过程的波形,大多数DCDC上电会设置为 F-PWM 模式,此时 DC-DC 允许电感存在负向电流。当芯片pre-bias 情况下启机时, 由于其占空比展开缓慢,且此时输出电容上存在初始电压, 下管过长的导通时间必然会导致电感电流反向,并在上管导通时灌回输入电容处。同时Or-ing 电路的存在阻隔了前级电容和输入电容,导致 AVIN 输入电容上会出现较大的电压抬升,甚至可能超过 AVIN pin ABS MAX 电压 100V 而造成芯片被打坏。因此,需要采取一些有效措施改善pre-bias 启机过程中的电压反灌问题。

都有哪些措施抑制电压反灌呢?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
XHH9062
LV.8

感谢分享,学习

tanb006
LV.10

芯片没有保护功能吗?

电流、电压保护是起码的吧。

阀值开关也是起码的吧。

这些都有了还担心损坏芯片?

Marcia
LV.5

在信号线上加一个几欧姆的限流电阻,可防止过流损坏二极管D1

tanb006
LV.10
@Marcia
在信号线上加一个几欧姆的限流电阻,可防止过流损坏二极管D1

真是神人,你是怎么从波形中看出二极管编号的?

刚开始阶段要防止倒灌的话可以加一个电流检测回路,当电流大于某个值之后再开下管MOS就不会倒灌了

感谢分享

阿飞啊
LV.5

收藏,学习了

@tanb006
芯片没有保护功能吗?电流、电压保护是起码的吧。阀值开关也是起码的吧。这些都有了还担心损坏芯片?

看清内容再评论

JacobL
LV.4

可以用稳压管试一下

liweicheng
LV.7

pre-bias 电路 串入二极管,利用单向导通

liweicheng
LV.7

Or-ing 电路的存在,怎么理解该硬件电路

dy-mb2U9pBf
LV.7

这问题需要集思广益,最好大家都发表自己的看法,对这个有什么解决办法

tanb006
LV.10
@快乐的小天使
看清内容再评论

解决很简单啊,就像有朋友已经说了,利用电流传感器来确定如何导通,导通脉宽多少,如果有反向电流,就关掉或者直接控制MOS把多余的电能先泄放再重新开机。

hanyu56
LV.1

关机之后等待30s再开机,最简单的解决办法^^

方笑尘MK
LV.6

在输出端增加一个防止反灌的二极管,可以截断电流反灌损害芯片

鲁珀特
LV.4

一般这种 如果是分离器件,需要外加保护,如果是集成器件 都是内置有保护的

@tanb006
芯片没有保护功能吗?电流、电压保护是起码的吧。阀值开关也是起码的吧。这些都有了还担心损坏芯片?

保护功能是必须要有的,不然后期成本维护可怕。同时有的芯片没有集成保护功能,需要自己设计。