• 点赞

关于过压保护电路的问题

如图:这是一个输出过压保护电路,当CS+电压大于2.5V时就会保护,运用LM393作为正反馈比较器
大家都知道,当5脚电压大于6脚电压5V时,7脚输出为高电位,小于5V时输出为低电位.但是我想问的是,为何必须接+15V再串一个4.7K的电阻接入7脚呢?
我做过实验了,把4.7K的电阻开路的话,就算5脚的电压大于5V,7脚的值依然为低电位,也就是不起过压保护作用,这是为何呢?我见过很多过压保护电路,一般都要把Vcc串个电阻接入比较器的输出端,想不明白啊,希望大家一同来探讨一下 ^_^
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
yyf761009
LV.4
比较器输出是没有上拉的,只有下拉,只能外加上拉电阻,用运放就可以了.
@yyf761009
比较器输出是没有上拉的,只有下拉,只能外加上拉电阻,用运放就可以了.
有点明白了 能否解释的详细些呢 上拉是什么意思
@sealand_1981
有点明白了能否解释的详细些呢上拉是什么意思
你找一个258的内部电路图跟393的 内部电路图比较一下就知道了,他们都可以自己输出低电平,但比较器,也就是393自己是不能输出高点平的,必须加个电阻来抬高输出电压.
我给你画个简单的图,你自己理解理解,图可能不对,但意思是对的
@ytdfwangwei
你找一个258的内部电路图跟393的内部电路图比较一下就知道了,他们都可以自己输出低电平,但比较器,也就是393自己是不能输出高点平的,必须加个电阻来抬高输出电压.我给你画个简单的图,你自己理解理解,图可能不对,但意思是对的
你的意思是由393的内部结构决定的是吧
以前我知道393与358VCC电压不同而已,393是不能同时接+-15V的,但358可以
你的图在哪里哦
奇怪 电路图上传不了
我还有个问题,如果把393换成358后,就不需要接入VCC与4.7K电阻了吗
nestling
LV.4
奇怪电路图上传不了我还有个问题,如果把393换成358后,就不需要接入VCC与4.7K电阻了吗
不知道这位的模电是怎么学的?就算没有学过 ,自己下载两个器件的资料看不行吗?运放和比较器的最基本的区别啊!
jackdd
LV.4
图呢?
tinge
LV.4
奇怪电路图上传不了我还有个问题,如果把393换成358后,就不需要接入VCC与4.7K电阻了吗
这位兄弟不看资料呀。。。LM393是开集输出的嘛。