• 点赞

如何搭建一个ATX电源的开关机电路

在一个设计中用到ATX电源供电.
怎么搭建开关机电路,要求按按键就开机,长按6秒左右关机.
不用可编程器件.
lemys930@163.com
谢谢!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
tanknet
LV.7
比较器 + RC积分电路
lemys
LV.2
@tanknet
比较器+RC积分电路
对此没有任何经验,能给个参考的例图不?
haosan
LV.5
NE555定时器+三极管
lemys
LV.2
我已经通过三极管和RC电路搭出来一个前端的部分,效果是这样的
1、按键按下,输出立刻变高电平.按键一松手,立刻落回低电平.
2、按键长按,先是高电平,大约6秒以后,变低电平.

各位,后面怎么做呢?比如我按键按下的时候,用什么来维持高电平的输出?
然后长按的时候,输出低电平的时候,怎么取消维持的高电平输出?
lemys
LV.2
@lemys
我已经通过三极管和RC电路搭出来一个前端的部分,效果是这样的1、按键按下,输出立刻变高电平.按键一松手,立刻落回低电平.2、按键长按,先是高电平,大约6秒以后,变低电平.各位,后面怎么做呢?比如我按键按下的时候,用什么来维持高电平的输出?然后长按的时候,输出低电平的时候,怎么取消维持的高电平输出?
我又加了个373来锁存,控制脚就用按键加一个反相器来控制
仿真来看,可以满足我的要求,但不知实际情况如何
lemys
LV.2
@lemys
我又加了个373来锁存,控制脚就用按键加一个反相器来控制仿真来看,可以满足我的要求,但不知实际情况如何
现在发现,373初始上电的时候,输出状态不定,有时候是高电平,有时候是低电平,咋办?
lemys
LV.2
各位!
鉴于我水平有限,实在搞不定,我放弃了
还是用单片机控制比较熟悉.
谢谢各位
haosan
LV.5
@lemys
各位!鉴于我水平有限,实在搞不定,我放弃了还是用单片机控制比较熟悉.谢谢各位
不能放弃啊,如果是节约成本和空间的话,你得深入研究,会有更多的收获.