• 点赞

迷茫中的求教

各位前辈
    你们好
    我接触电源也有一年多了.却几乎没有进步,扪心自问,这一年多被我浪费了,没有把握时间,台资制造的朝七晚十一打磨了我的意志,经济危机让我尝到我自己种下的苦果.这几天夜不能眠,不断在想我以后的出路.年岁已大,自己却迷失了方向.我先将我的的大概情况说一下,望各位前辈指点迷津.
    我大学专业学的很不好,毕业后跌跌撞撞的找了份电源制造厂的工作.和生产制程打交道,主要产品是手机开关电源充电器,线性充电器,电动车充电器,以及电脑电源.
    公司没有自己的研发机构,都是台湾R&D发相关资料,这边的工程再做相关的跟进,如果出现异常,报台湾的R&D处理.也就是说,大陆工程没有决定权.
    经济危机后,订单少了,我也下岗了.不得不面临着实际的问题:掌握的技术太少,不好找工作.在过去的这个星期里,我找了些电源方面的资料,打算从某条路走下去,总结如下:
1)常规高频开关电源,也就是我之前的做的岗位<做这个起步的门槛不高,人越来越多,,想学好挺难(高数是我的软肋)同时抢饭碗的人太多>
2)UPS相关(我之前未接触过,大学毕业后数电就扔了,我觉得学他可以复习数电)
3)PACK电池,我未学过的.要用到不少化学,结构等知识,我感觉PACK以后的发展不错.(是不是我盲目跟风了)
4)液晶显示器  电源适配器,升压板,会点.液晶的结构和原理挺难的,用到物理和高数,当然,还有彩电原理,编程,这方面我也比较看好,但不知道我啥时能修成正果.
   我知道,路都不好走,我想问的是,我的起点比较低,哪条路更适合我走,选了那条路,最重要的是什么.  

在这先谢谢你们了,各位前辈.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
ytwsdz
LV.7
那个也不好,一个真正研究者的生活是很乏味的,一个好的理学者在现实中是难与常人交流的.要想挣大钱,没学问者多能成功.
投机者懂点皮毛就可混的比实作者好
認可你對如今現狀的了解,確實困難!
每个人的具体情况不同,兴趣爱好也不同,因人而宜.路还要自己走,路就在自己脚下.
成功与自己付出的努力和艰辛成正比.
祝您成功!握手!
yuyan
LV.9
@大成电子
每个人的具体情况不同,兴趣爱好也不同,因人而宜.路还要自己走,路就在自己脚下.成功与自己付出的努力和艰辛成正比.祝您成功!握手!
是危机也是转机
morning
LV.7
和以前我很像.一开始我做的是IE,觉得很无聊的,而且还是和电源一点不相关的产品,而且如果要走的话,要赔给公司一大笔钱.想想就心痛啊,那个时候一个月才挣不到3k这样子,就要赔给公司18k左右(不记得准确数字了,不会比这个少.想想18k对一个月只挣2k多,还要自己出房租,吃饭,等等钱的人来说,是很大很大一笔了.一年多白干了)...最少你现在比我好,要走的话,自己不用掏一大笔钱出来...
主要要自己努力,不要怕费时间.然后还要有点运气,比如说碰到一个好的领导.
我就是这样子了,碰到了一个很好的领导,虽然是台湾人,但是他给我创造了能提高自己的一个很好的平台.
谢谢Martin..
whchery
LV.7
我觉得选行业主要是看它的发展前景
就是不容易被淘汰
主要是看自己了
每个人的境遇不同
@morning
和以前我很像.一开始我做的是IE,觉得很无聊的,而且还是和电源一点不相关的产品,而且如果要走的话,要赔给公司一大笔钱.想想就心痛啊,那个时候一个月才挣不到3k这样子,就要赔给公司18k左右(不记得准确数字了,不会比这个少.想想18k对一个月只挣2k多,还要自己出房租,吃饭,等等钱的人来说,是很大很大一笔了.一年多白干了)...最少你现在比我好,要走的话,自己不用掏一大笔钱出来...主要要自己努力,不要怕费时间.然后还要有点运气,比如说碰到一个好的领导.我就是这样子了,碰到了一个很好的领导,虽然是台湾人,但是他给我创造了能提高自己的一个很好的平台.谢谢Martin..
你在EASTAR工作?
LV.1
放下身段找分电子类的销售做吧,如果自己肯努力的话,以后会有回报的.
power5
LV.3
有感慨,做到老,学到老,关键是实际应用
lzm55555
LV.2
@ytwsdz
那个也不好,一个真正研究者的生活是很乏味的,一个好的理学者在现实中是难与常人交流的.要想挣大钱,没学问者多能成功.投机者懂点皮毛就可混的比实作者好
这位仁兄说得很在理,其实做电源的人太多了,但真正在技术上做得不错的人很少,通常也赚的不多,赚的多的往往是那些了解个一知半解,但却很会与人沟通(会忽悠)的人
morning
LV.7
@hujiabin_85
你在EASTAR工作?
不在