• 点赞

OTC原装等离子改装 MRAT-70

主电路改之前:接触器-变压器-桥堆-电容-达林顿管-电抗器-输出
主电路改之后:接触器-变压器-桥堆-输出       控制系统换了块国产的线路板,
              控制 高频 气阀 交流接触器.
本想以为70A的电流可以不用调节也可以用,可是电流实在太大.

主变压器为原装进口变压器,初 次级线圈为星形接法 且是叠在一起的.次级电压为182V,整流后为250V.

请问我要怎样采才能把电流改小呢,且不要烧割嘴?  谢谢!!!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
xu319
LV.5
初级是三相220的,只要改成星形接法就可因了
zgy8825
LV.5
不知道你说的是不是A70,如果是的话原装的变压器是紧密耦合的,输出要用电抗器限流,不像现在国产的一些切割机耦合系数较低内阻大整流后直接输出,你可以用原来的电抗试试,或者调调匝数.
@zgy8825
不知道你说的是不是A70,如果是的话原装的变压器是紧密耦合的,输出要用电抗器限流,不像现在国产的一些切割机耦合系数较低内阻大整流后直接输出,你可以用原来的电抗试试,或者调调匝数.
变压器是三相380V输入的.原来的电抗器 电容我都分别接上去试过.感觉没有什么变化.要是改变他的匝数,是改初级还是次级呢,还有他的输出电压最好改在几付呢?电压要是太低,会不会起弧困难呢?
zgy8825
LV.5
@采云之南
变压器是三相380V输入的.原来的电抗器电容我都分别接上去试过.感觉没有什么变化.要是改变他的匝数,是改初级还是次级呢,还有他的输出电压最好改在几付呢?电压要是太低,会不会起弧困难呢?
变压器可以不动,增加电感器的电感量,电流值不可能没有变化;以前有两档的切割机就是调节电抗器的抽头,用电感限制(调节)输出电流.一般空载电压达到工作电压的两倍以上才能稳定工作.
@zgy8825
变压器可以不动,增加电感器的电感量,电流值不可能没有变化;以前有两档的切割机就是调节电抗器的抽头,用电感限制(调节)输出电流.一般空载电压达到工作电压的两倍以上才能稳定工作.
要是改变电感量,原机上的3个滤波电容(350V1800UF)还要接上去吗?
xu319
LV.5
@采云之南
要是改变电感量,原机上的3个滤波电容(350V1800UF)还要接上去吗?
在主变压器的初级或次级加一个三相电抗器也可以
@xu319
在主变压器的初级或次级加一个三相电抗器也可以
我想要是加电抗器,他原来的空间不允许,再说加多大 我自己也没有过数,我想现在把主变压器改一下再说.看看行不.结果我们大家分享.
xu319
LV.5
@采云之南
我想要是加电抗器,他原来的空间不允许,再说加多大我自己也没有过数,我想现在把主变压器改一下再说.看看行不.结果我们大家分享.
应该是不行,主变改了,就会改变电压,同时也还是紧耦合.最好就是加斩波了,正好有个电抗可以利用
zgy8825
LV.5
@采云之南
主变的次级是不是Y接的?你改成角接试试能不能起弧;电解电容不需要了.
@zgy8825
主变的次级是不是Y接的?你改成角接试试能不能起弧;电解电容不需要了.
主变压器次级是星行接法.
此切割机到我这之前,在别处修过,控制板快报废了,还有他的达林顿管也是坏的,要是把他的暂波系统修好,这个维修用户没有接受.
我现在想把主变的次级抽几个头出来,看看哪一个抽头能不能解决这个问题.
@采云之南
经过了几天的努力,变压器改好了.我从主变的次级一共抽了七个头出来,空载电压从170V-250V电压可调.空载电压低于220V 情况是不好起弧.电流只是比以前小一点,很不明显,还是会烧割嘴,空载电压在220V-250V时候 基本上跟原来没有变化.
  此切割机应该算是给我修报废了,现在复原我是没有办法的了.
  希望跟我一样的新手同行们,遇到此类进口机,要三思而后行啊!
zgy8825
LV.5
@采云之南
经过了几天的努力,变压器改好了.我从主变的次级一共抽了七个头出来,空载电压从170V-250V电压可调.空载电压低于220V情况是不好起弧.电流只是比以前小一点,很不明显,还是会烧割嘴,空载电压在220V-250V时候基本上跟原来没有变化.  此切割机应该算是给我修报废了,现在复原我是没有办法的了.  希望跟我一样的新手同行们,遇到此类进口机,要三思而后行啊!
佩服你的钻研精神!首先原装的变压器是紧耦合,内阻很小,输出回路没有电感会产生大电流,电流大小与电压高低关系不是很大,适用于斩波电路.其次现在有好多国产的等离子的主变是松耦合的(初级与次级分开绕制),内阻较大(效率同样也低),输出回路省略了电感,输出电流主要受电路(主变)内阻影响.
    你的电路应该还可以用的,只是要增加电感的匝数(电感量与电感匝数的平方成正比),根据你的描述,你的切割电流大概要大于120A,你可以把电感接线引出来,找不同的电感试验电流,注意铁心面积和导线直径要够.祝成功!
@zgy8825
佩服你的钻研精神!首先原装的变压器是紧耦合,内阻很小,输出回路没有电感会产生大电流,电流大小与电压高低关系不是很大,适用于斩波电路.其次现在有好多国产的等离子的主变是松耦合的(初级与次级分开绕制),内阻较大(效率同样也低),输出回路省略了电感,输出电流主要受电路(主变)内阻影响.    你的电路应该还可以用的,只是要增加电感的匝数(电感量与电感匝数的平方成正比),根据你的描述,你的切割电流大概要大于120A,你可以把电感接线引出来,找不同的电感试验电流,注意铁心面积和导线直径要够.祝成功!
多谢师傅的指导,你的讲解又让我们学到了新的知识!!!!!!!!