• 点赞

单相变压器的短路电流 (启动电流) 控制问题

380/2400V  变压器是没有磁分路的    叠片口字铁芯  但带负载后  负载电压是2100V  8A  左右
问题是  此负载冷态电阻小 负载通电加热后阻抗会升高  电压会上升到2100V  电流下降到8A左右--正常值   所以要求次级短路电流  不超过20A  电流超过20A  负载会烧坏的  但变压器的次级短路电流
不是无穷大吗--  怎么控制呢

老外的变压器   空载2400V  负载2100V 8A  输入380V  启动时次级电流18A  
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
怎么控制短路电流呢?
hxsxq
LV.2
@曾经心痛
怎么控制短路电流呢?
你好!如果是交流负载,电阻性,起动电压无要求.办法有一:先接220伏电源延时后转接380伏.此法最简单经济.二:交流负载回路中串电感延时后短接电感.三:交流负载回路中串二极管延时后短接二极管.均可减小起动电流.
@hxsxq
你好!如果是交流负载,电阻性,起动电压无要求.办法有一:先接220伏电源延时后转接380伏.此法最简单经济.二:交流负载回路中串电感延时后短接电感.三:交流负载回路中串二极管延时后短接二极管.均可减小起动电流.
这些方法我都试过  前面的不行   后面的方法可以  

但现在我是想仿制这种进口变压器  无需限流电抗器的
gang1379
LV.6
可以这样理解,负载20A,此时电压约为2KV,功率约为40KW,此时阻抗为100%,而你的功率为17KW,40/17=~2.4倍,所以你的阻抗要做到100%/2.4=~40%左右才可以喔.
hxsxq
LV.2
@曾经心痛
这些方法我都试过  前面的不行  后面的方法可以  但现在我是想仿制这种进口变压器  无需限流电抗器的
那就用磁饱和稳压变压器吧,难度相当大啊!
卓峰
LV.3
其实就是一个高阻抗变压器,
变压器次级短路电流不会无穷大,变压器本身有内阻,短路的那个点也有电阻,所以短路时电流相对会很大,但不会无穷大.
你的负载冷态时电阻很小,但总不是0吧,你得测试出来,计算出需要多大阻抗的变压器才合适.
看你图上两个线包之间的距离不是40吗,我想其实这就是为了加大变压器阻抗.