• 点赞

UC3842频率不稳(已解决)

现用UC3842做了个反激电路,空载输出波形是正常的,工作频率也是符合设计要求的,但是带上满负载后,它的工作频率变了,成为设计工作频率的五分之三了,但是它的波形还算是正常的,请问一下大侠这是什么原因造成的?

之前我好像在电源网上见过类似的贴子,但现在我找不到了,有哪位朋友知道的话请帮忙介绍一下,谢谢!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
图来.重载 频率变可能是没有斜率补偿 但D又大于0.5造成的.
你的电路是不是有斜坡补偿,是不是补偿大了?
yangxi
LV.6
@ytdfwangwei
电路是UC3842的基本应用电路,加光耦那种,UC3842的2脚接地,现我只是根据应用电路搭的,还没有图纸.我是加了一个射极跟随器作为斜率补偿.

现在的情况是,我对输出整流管上所并的吸改回路的电容和电阻分别改成102PF和15欧之后,电路在带满负载能工作,是工作在连续模式,但是工作大约十分钟后,它的工作频率就变为原来的一半了,并且是在不连续模式下工作.同时电压也下降了一点.
zhenxiang
LV.10
@yangxi
电路是UC3842的基本应用电路,加光耦那种,UC3842的2脚接地,现我只是根据应用电路搭的,还没有图纸.我是加了一个射极跟随器作为斜率补偿.    现在的情况是,我对输出整流管上所并的吸改回路的电容和电阻分别改成102PF和15欧之后,电路在带满负载能工作,是工作在连续模式,但是工作大约十分钟后,它的工作频率就变为原来的一半了,并且是在不连续模式下工作.同时电压也下降了一点.
检查下你的定频电容和3脚到4脚间的斜坡补偿吧.
yangxi
LV.6
@zhenxiang
检查下你的定频电容和3脚到4脚间的斜坡补偿吧.
谢谢!现在我还发现它在空载时,如是长时间处于空载状态的话,它的输出电压会升高1V左右,并且不是稳定的,在这个范围内变动.
yangxi
LV.6
@yangxi
谢谢!现在我还发现它在空载时,如是长时间处于空载状态的话,它的输出电压会升高1V左右,并且不是稳定的,在这个范围内变动.
谢谢各位了,现问题已解决,是由于振荡电容的地线没有处理好!
@ytdfwangwei
请问 有斜坡补偿时,怎么样会使补偿大
我做了一个电源 空载时频率只有14K 负载5V带0.5A时 频率28K 而输出到1.5A时频率变的正常 55K 这是为什么 我的斜坡补偿是一个1815以及3脚一个电阻去控制的 电阻15K 请教
xyzyx
LV.1
@yangxi
谢谢各位了,现问题已解决,是由于振荡电容的地线没有处理好!
请问地线要怎样处理才不会影响频率的变化????
zz1100
LV.2
速度撒打算
sdlj8051
LV.1
@zz1100
速度撒打算
斜坡补偿是什么