• 点赞

求救有关变压器的问题

我手上有一个坏机,求救各位高手,问题很简单,这个机子有3路输出,5V/2.9A 3.3V/4A 12V/2A -5V/0.06A,现在我这个坏机现象是,当所有电压带满载时,上电后,无输出,,但把12V空载时起机,就有输出,之后12V再带满载,输出正常,ON/OFF正常输出,但关机30min后在开机就没有输出,现象和上面描述的一样,12V要先空载,等起机后才能带满载.
    我换了一个变压器后,就没有那些现象了,所以我怀疑是变压器的问题,但我对变压器不是很了解,所以在此发贴子寻求帮助,请各位大师赐教,我测变压器感量,漏感在规格之内.拜托!!!!!!!!!!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
自己顶一下,高手们都到哪去了,快来发挥你们的智慧啊?
有时换变压器是可以换好,但是不一定是变压器有问题.
我觉得是反馈那里出问题了.
@computerpower
有时换变压器是可以换好,但是不一定是变压器有问题.我觉得是反馈那里出问题了.
谢谢楼上的关注,但是我们这个产品已经生产很久了,电路是很成熟的,以前没发生类似的情况,就是这一批有这个问题,我觉得应该是变压器的缘故,会不会是补助绕组(给IC供电的)有问题呢?空载是OK的,起机后再带载ON/OFF N次是OK的,就是关机后过一会儿(半钟头,大概)又不行了.我都快晕了,谢谢高手们援助了!!!!!!!!!!!!!
@zsq6662006
谢谢楼上的关注,但是我们这个产品已经生产很久了,电路是很成熟的,以前没发生类似的情况,就是这一批有这个问题,我觉得应该是变压器的缘故,会不会是补助绕组(给IC供电的)有问题呢?空载是OK的,起机后再带载ON/OFFN次是OK的,就是关机后过一会儿(半钟头,大概)又不行了.我都快晕了,谢谢高手们援助了!!!!!!!!!!!!!
哦,这样啊,原来是量产成熟的方案,那变压器出的问题大一点,
当出现问题时你量一下VCC电压是多少,有可能VCC绕组有问题,
你把那个有问题的变压器拆开看一下,
不良率是多少啊!
@computerpower
哦,这样啊,原来是量产成熟的方案,那变压器出的问题大一点,当出现问题时你量一下VCC电压是多少,有可能VCC绕组有问题,你把那个有问题的变压器拆开看一下,不良率是多少啊!
VCC电压跳,我已经拆了一个变压器,看不出有什么问题啊,圈数跟规格书一样的.
@zsq6662006
VCC电压跳,我已经拆了一个变压器,看不出有什么问题啊,圈数跟规格书一样的.
在多少V之间变化,用的是什么方案你都不说.
LV.1
既然VCC在跳,那就找与VCC相连的保护电路,看是否有问题.