• 点赞

输入电容纹波电流有效值计算公式的推导

相信很多人都知道Buck Converter电路中输入电容纹波电流有效值的计算公式,然而,相信也有很多人并不一定知道计算公式是如何推导出来的,下文将完成这一过程.1111765467.pdf
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
其实还有另一条更准确的公式,就是把那三角形计算在内.
candid
LV.3
@qaz33510
其实还有另一条更准确的公式,就是把那三角形计算在内.
是的,上文的推导做一些理想的假设,如果把Iq1、Iin用更准确的数学表达式,则可以得出更精确的计算公式,不过那样应该比较繁杂吧.希望你可以把另外的一条公式传上来分享吧!
qaz33510
LV.9
@candid
是的,上文的推导做一些理想的假设,如果把Iq1、Iin用更准确的数学表达式,则可以得出更精确的计算公式,不过那样应该比较繁杂吧.希望你可以把另外的一条公式传上来分享吧!
让我找找.不过我觉得上文的公式够方便,很容易的估算出需要的数值,如果选择电容时加了裕量,就不需要更精确的数据了.
yasnaga
LV.4
您的方法对DC输入来说是正确的.对AC输入来说,应该还有商用频率成分的电流.
我的设计经验是:两个成分的电流都算.利用电解电容的频率补偿系数,再算出
纹波电流.要知道,商用频率成分的纹波电流对电解电容的寿命影响更大.
实际上,输入回路的计算比2次侧输出回路的计算复杂.
candid
LV.3
@yasnaga
您的方法对DC输入来说是正确的.对AC输入来说,应该还有商用频率成分的电流.我的设计经验是:两个成分的电流都算.利用电解电容的频率补偿系数,再算出纹波电流.要知道,商用频率成分的纹波电流对电解电容的寿命影响更大.实际上,输入回路的计算比2次侧输出回路的计算复杂.
不好意思,都怪本人没说得更清楚,公式适用场合是DC/DC Buck Converter,但一般讲到Buck Convwerter多指DC/DC.请教一下什么是商用频率,是台湾人的说法吗?我只知道在电源领域多讲工频(50/60Hz),商用频率好像更多的是在通讯领域里提到.
@candid
不好意思,都怪本人没说得更清楚,公式适用场合是DC/DCBuckConverter,但一般讲到BuckConvwerter多指DC/DC.请教一下什么是商用频率,是台湾人的说法吗?我只知道在电源领域多讲工频(50/60Hz),商用频率好像更多的是在通讯领域里提到.
其实商频率也就是工频之外的频率笼统的称呼,现在一般用高频的多了,主板四个电容都要求是100KHZ上的,纹波电流要求就很大,但是就1PCS来说,VPK不是很大,可以根据80%*WV来确定Ir.还与电容的ESR有关系.
yasnaga
LV.4
@candid
不好意思,都怪本人没说得更清楚,公式适用场合是DC/DCBuckConverter,但一般讲到BuckConvwerter多指DC/DC.请教一下什么是商用频率,是台湾人的说法吗?我只知道在电源领域多讲工频(50/60Hz),商用频率好像更多的是在通讯领域里提到.
To:candid
对不起,我没写好,我用的专业术语有问题.
我说的商用频率是指工频(50/60Hz整流后的100/120Hz).
candid
LV.3
@yasnaga
To:candid对不起,我没写好,我用的专业术语有问题.我说的商用频率是指工频(50/60Hz整流后的100/120Hz).
太客气了,没关系.
panny2007
LV.5
@candid
太客气了,没关系.
thanks
LV.1
@yasnaga
您的方法对DC输入来说是正确的.对AC输入来说,应该还有商用频率成分的电流.我的设计经验是:两个成分的电流都算.利用电解电容的频率补偿系数,再算出纹波电流.要知道,商用频率成分的纹波电流对电解电容的寿命影响更大.实际上,输入回路的计算比2次侧输出回路的计算复杂.
请问,您对交流整流后的滤波电容的计算知道吗?我现在在计算三相桥二极管整流后的滤波电容,但感觉很困难.
@
请问,您对交流整流后的滤波电容的计算知道吗?我现在在计算三相桥二极管整流后的滤波电容,但感觉很困难.
好文章
hesan38
LV.4
多谢!