• 点赞

帮忙设计168W半桥变压器,谢谢

本人现在要做一个输出24V/7A的单路输出电源.
指标:输入:220Vac(176Vac~264Vac)
      输出:24V/7A
现在决定用EC35的变压器,温升最好能在25℃以内,电路结构是494+半桥(无PFC电路),频率:100K
请大侠帮忙设计这个变压器,最好有一步步的计算公式,像下面的顺序一样.
1:根据功率选择磁芯EC35
2:计算变压器一次匝数Np=?
3:计算变压器一次线径φ1=?
4:计算变压器二次匝数Ns=?
5:计算变压器二次线径φ2=?
希望哪位大侠能帮我解决一下,在公式中最好有各个参数的说明及选择参数的理由,小弟不胜感激!!!
提供EC35变压器的参数:Ap=1.3741cm4,Ae=84.3mm2,Aw=163.00mm2,AL=2100.00nH/N2,Le=77.40mm,Ve=6530.00mm3,Wt=38.00g
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
还真有点要求严格,温升控制那么低!
PRI=40Ts/2*0.45mm
SEC=13Ts/4*0.50mm
两边端控各3.2mm.
@sixbrother
还真有点要求严格,温升控制那么低!PRI=40Ts/2*0.45mmSEC=13Ts/4*0.50mm两边端控各3.2mm.
sixbrother兄,能否给出计算公式?小弟不胜感激!!!
"两边端控各3.2mm"这句话是什么意思?是指变压器绕制的时候,两边各留3.2mm吗?
wwqwwq
LV.4
@xuanfenghhj
sixbrother兄,能否给出计算公式?小弟不胜感激!!!"两边端控各3.2mm"这句话是什么意思?是指变压器绕制的时候,两边各留3.2mm吗?
最好有各个参数的说明及选择参数的理由
sixbrother兄,能否给出计算公式?小弟不胜感激!!!"两边端控各3.2mm"这句话是什么意思?是指变压器绕制的时候,两边各留3.2mm吗?
两边端控各3.2mm就是挡墙胶带!
计算过程很多,一时难贴上来!
wwqwwq
LV.4
@sixbrother
两边端控各3.2mm就是挡墙胶带!计算过程很多,一时难贴上来!
漫漫的贴吧,我们有耐心
@itmsz
请参考182601225877413.pdf
徐工的软件不错!
@sixbrother
徐工的软件不错!
徐工的软件算出来的数值是Np=90,Ns=7,这组数据不对吧,我怎么也算不出这组数据,能否问下这数据算出来的依据?
以下是我自己看书琢磨出来的一组数据,请帮忙看看是否正确.
sixbrother兄,希望你能把你的数据计算过程也贴上来让我们看看,多谢!!!
1:Vmin=176*1.3=228.8V,176是交流电压下限点,1.3是滤波系数.
   为留点余量及方便计算,取Vmin=220V.
2:Np=(Vp*Ton)/(Ae*△B)
  (1):Vp=Vmin/2=220V/2=110V.  Vp是加在变压器一次侧的电压
  (2):Ton=T*Dmax=10uS*0.9=9uS.  T是开关周期,Ton是导通时间,Dmax是最大占空比.公式中的Vp是用最小输入电压计算的,根据输入电压越小,占空比越大,所以这里的Ton是最大导通时间.
  (3): Ae=84.3mm2
  (4):△B=0.15
   所以:Np=(110*9)/(84.3*0.15)=78.3,取整Np=78.
3:Vp/Np=(Vout/Dmax+Vf)/Ns
  Vout=24V,Dmax=0.9,Vf=1V(输出二极管上的压降)
  110/78=(24/0.9+1)/Ns
  Ns=19.62,取整Ns=20.
以上计算若有错误,请各位大侠更正.
itmsz
LV.5
@sixbrother
徐工的软件不错!
谢谢,现在哪里高就?
sixbrother
LV.9
@itmsz
谢谢,现在哪里高就?
跑江苏了,我们就差那么一点点在深圳就是同事!
itmsz
LV.5
徐工的软件算出来的数值是Np=90,Ns=7,这组数据不对吧,我怎么也算不出这组数据,能否问下这数据算出来的依据?以下是我自己看书琢磨出来的一组数据,请帮忙看看是否正确.sixbrother兄,希望你能把你的数据计算过程也贴上来让我们看看,多谢!!!1:Vmin=176*1.3=228.8V,176是交流电压下限点,1.3是滤波系数.  为留点余量及方便计算,取Vmin=220V.2:Np=(Vp*Ton)/(Ae*△B)  (1):Vp=Vmin/2=220V/2=110V.  Vp是加在变压器一次侧的电压  (2):Ton=T*Dmax=10uS*0.9=9uS.  T是开关周期,Ton是导通时间,Dmax是最大占空比.公式中的Vp是用最小输入电压计算的,根据输入电压越小,占空比越大,所以这里的Ton是最大导通时间.  (3):Ae=84.3mm2  (4):△B=0.15  所以:Np=(110*9)/(84.3*0.15)=78.3,取整Np=78.3:Vp/Np=(Vout/Dmax+Vf)/Ns  Vout=24V,Dmax=0.9,Vf=1V(输出二极管上的压降)  110/78=(24/0.9+1)/Ns  Ns=19.62,取整Ns=20.以上计算若有错误,请各位大侠更正.
不好意思我是全桥算的,你的算法可能有出入,将输入电压改成154V就可以了,初级45匝,电感2.5mH
itmsz
LV.5
徐工的软件算出来的数值是Np=90,Ns=7,这组数据不对吧,我怎么也算不出这组数据,能否问下这数据算出来的依据?以下是我自己看书琢磨出来的一组数据,请帮忙看看是否正确.sixbrother兄,希望你能把你的数据计算过程也贴上来让我们看看,多谢!!!1:Vmin=176*1.3=228.8V,176是交流电压下限点,1.3是滤波系数.  为留点余量及方便计算,取Vmin=220V.2:Np=(Vp*Ton)/(Ae*△B)  (1):Vp=Vmin/2=220V/2=110V.  Vp是加在变压器一次侧的电压  (2):Ton=T*Dmax=10uS*0.9=9uS.  T是开关周期,Ton是导通时间,Dmax是最大占空比.公式中的Vp是用最小输入电压计算的,根据输入电压越小,占空比越大,所以这里的Ton是最大导通时间.  (3):Ae=84.3mm2  (4):△B=0.15  所以:Np=(110*9)/(84.3*0.15)=78.3,取整Np=78.3:Vp/Np=(Vout/Dmax+Vf)/Ns  Vout=24V,Dmax=0.9,Vf=1V(输出二极管上的压降)  110/78=(24/0.9+1)/Ns  Ns=19.62,取整Ns=20.以上计算若有错误,请各位大侠更正.
如果要<25度温升的话不妨用这个方案 182601225877342.pdf
sixbrother
LV.9
@itmsz
不好意思我是全桥算的,你的算法可能有出入,将输入电压改成154V就可以了,初级45匝,电感2.5mH
徐工的全桥温升约56度,你用半桥计算看是否能达楼主的25度过MAX?
itmsz
LV.5
itmsz
LV.5
@sixbrother
跑江苏了,我们就差那么一点点在深圳就是同事!
呵呵,是啊,缘分还不够啊
itmsz
LV.5
@itmsz
呵呵,是啊,缘分还不够啊
在苏州做哪行呢,自己做老板吗
sixbrother
LV.9
@itmsz
在苏州做哪行呢,自己做老板吗
哪有啊,还是给别人打工,做老本行变压器开发部!
itmsz
LV.5
@sixbrother
哪有啊,还是给别人打工,做老本行变压器开发部!
也不错啊,好好干
zxl329
LV.3
B应为0.15*2吧
xuanfenghhj
LV.4
@itmsz
如果要
你的一次匝数是不是这样计算出来的:Np=(154*4.5)/(84.3*0.13)=63.2,取整Np=63.二次匝数是不是这样的:Ns=Vs*Np/Vp=(24+1)*63/154=10.227.取整Ns=10.
我有个疑问,为什么公式Np=(Vp*Ton)/(Ae*△B)中的Vp=154V,Ton=4.5;而不是用Vp=Vmin/2,Ton=T*Dmax代替.举个例子:若此时输入电压为最小电压176Vac,那Vmin=176*1.3=228.8V.此时按照Vp/Np=Vs/Ns,则有(228.8/2)/63=Vs/10,则Vs=18.1587V,这样就无法输出24V了呀.
itmsz
LV.5
你的一次匝数是不是这样计算出来的:Np=(154*4.5)/(84.3*0.13)=63.2,取整Np=63.二次匝数是不是这样的:Ns=Vs*Np/Vp=(24+1)*63/154=10.227.取整Ns=10.我有个疑问,为什么公式Np=(Vp*Ton)/(Ae*△B)中的Vp=154V,Ton=4.5;而不是用Vp=Vmin/2,Ton=T*Dmax代替.举个例子:若此时输入电压为最小电压176Vac,那Vmin=176*1.3=228.8V.此时按照Vp/Np=Vs/Ns,则有(228.8/2)/63=Vs/10,则Vs=18.1587V,这样就无法输出24V了呀.
其实你说的非常正确,设计变压器时关健是要拿准输入电压和导通比两个关健参数,上面的资料设计参考是以在固定输入220V输入时设计的滤波系数这里取的是1.4而不是1.3,如果是176V最低输入那么你说的就是正确的,按照这个思路计算出来的就是正确的了
将63改成50就可以了次级不变
itmsz
LV.5
@itmsz
其实你说的非常正确,设计变压器时关健是要拿准输入电压和导通比两个关健参数,上面的资料设计参考是以在固定输入220V输入时设计的滤波系数这里取的是1.4而不是1.3,如果是176V最低输入那么你说的就是正确的,按照这个思路计算出来的就是正确的了将63改成50就可以了次级不变
如果按1.3的系数那就用47:10
xuanfenghhj
LV.4
@itmsz
如果按1.3的系数那就用47:10
徐工,你能把你的软件上传吗?不胜感激!!!
@zxl329
B应为0.15*2吧
我也觉得 应为变压器工作在一三象限!
ffxlg
LV.5
@itmsz
也不错啊,好好干
半桥变压器不用最高电压计算吗  怎么用Vmin呢?  没做过半桥电路  指点一下啊!
itmsz
LV.5
@ffxlg
半桥变压器不用最高电压计算吗  怎么用Vmin呢?  没做过半桥电路  指点一下啊!
**此帖已被管理员删除**
ffxlg
LV.5
@itmsz
**此帖已被管理员删除**
您发图我看不清楚   麻烦问一下我给您的短信看过了吗    就是关于100W单端反激的帖子了吗  劳驾看一下变压器有需要改进的吗    有人建议用PQ3220做变压器   这个可以吗  可以的话  麻烦传一下有关变压器的图
ffxlg
LV.5
@ffxlg
您发图我看不清楚  麻烦问一下我给您的短信看过了吗    就是关于100W单端反激的帖子了吗  劳驾看一下变压器有需要改进的吗    有人建议用PQ3220做变压器  这个可以吗  可以的话  麻烦传一下有关变压器的图
http://bbs.dianyuan.com/topic/279071
劳驾帮忙看看
http://bbs.dianyuan.com/topic/266832
还有这个
ffxlg
LV.5
@ffxlg
http://bbs.dianyuan.com/topic/279071劳驾帮忙看看http://bbs.dianyuan.com/topic/266832还有这个
有人建议用PQ3220   来减少漏感  我想问一下   是否可以  网络上找到图片看到很小  希望能发一下相关数据最好PDF数据 谢谢了
ffxlg
LV.5
sixbrother  timsz 抱歉打扰一下了   帮忙看一下变压器   我的电路出了问题  我开关电源有单片机PWM控制  开关电源工作在间歇状态   我看了波形   在220V的输入状态下输出功率72W   初级电流峰值高达3.4A  估计我变压器不能按照传统的单端反激的设计方式   我估算了一下  工作在100W状态  我的工作时间和停止工作时间比大约1:1   一半时间工作  一半时间停止工作    还是老样子85~265输入  输出最高100W   然后是最大17V 6A  占空比0.45 劳驾看看有什么办法更改的
以前的EI40还可以满足我的电源吗
sixbrother
LV.9
@ffxlg
sixbrother  timsz抱歉打扰一下了  帮忙看一下变压器  我的电路出了问题  我开关电源有单片机PWM控制  开关电源工作在间歇状态  我看了波形  在220V的输入状态下输出功率72W  初级电流峰值高达3.4A  估计我变压器不能按照传统的单端反激的设计方式  我估算了一下  工作在100W状态  我的工作时间和停止工作时间比大约1:1  一半时间工作  一半时间停止工作    还是老样子85~265输入  输出最高100W  然后是最大17V6A  占空比0.45劳驾看看有什么办法更改的以前的EI40还可以满足我的电源吗
单端反激85~265V输入,输出100W(17V@6A),f=70KHz:
bobbin:EI-40
core:EI-40,ui=2300
PRI:36Ts/2*0.50mm
SEC:8Ts/10*0.50mm
gap=1.38mm
Lp=200uH
绕线方式及顺序:NP(36Ts/0.50mm)-->Ns(8Ts/5*0.50mm)-->NP(36Ts/0.50mm)-->Ns(8Ts/5*0.50mm)
两边挡墙各3.2mm  
Lkg约5uH(at 70KHz 0.1v)
△t约55℃

半桥85~265V输入,桥式整流输出100W(17V@6A),f=70KHz:
bobbin:EI-40
core:EI-40,ui=2300
PRI:22Ts/4*0.45mm
SEC:9Ts/8*0.50mm
gap=0mm
Lp=2.35mH+/-25%
绕线方式及顺序:NP(22Ts/2*0.45mm)-->Ns(9Ts/4*0.50mm)-->NP(22Ts/2*0.45mm)-->Ns(9Ts/4*0.50mm)
两边挡墙各3.2mm
Lkg约3uH(at 70KHz 0.1v)
△t约20℃