• 点赞

RCC电源开关管发烫,请各位大侠帮忙看看

见图,该电路输入110-240,输出5V-800mA,但是输出调到500mA老化时不到5分钟开关管会烧掉,短时间的话会感觉到开关管烫手.
  变压器(EE16)可以肯定没绕反,空载和满载电压也很正常,变压器很凉.其中C3换了好几种了:472、103、104、224,还是一样烫.不知是什么原因.遗憾的是没有示波器,什么都看不到.三极管开始用的是0.8A的,后来换的1.2A的还是一样.怀疑是滤波不够,后来桥式整流后加了π型滤波,还是老样子
  只能是怀疑开关管占空比过大或是开关管在开通和关断时斜度太大,但是不知道怎样解决,请各位大侠支支招,小生这厢有礼了!
  变压器换了两种,都是一样的烫,一样的烧:
1. NP:156   NS:11  NF:10  LP=3.5mH
2. NP:198   NS:16  NF:15  LP=3.8mH
   2992651225711549.pdf
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
hjjk
LV.6
很明显是驱动电流不够大,把R4改为510R;
R2,阻值太大,改为1.5M 即可!
QQ:804312797
这个电路你是抄别人的还你自己搞的
tanknet
LV.7
你电路还有个问题,就是频率太高了. 电流检测电阻是8.2R , 如果2SC945的导通电压是0.6V,峰值电流就是73mA,而LP=3.5mh,输入电压311V

((311 V) * (1e-6 s)) / (3.5e-3 H) = 0.0888571429 amperes ,也就是导通1us电流就到了88mA,导通时间不到1us.....你在把BJT当CoolMOS用啊,不烧才怪

有几种解决方法:
1.换MOS,电路重新设计
2.减小气隙或增大匝数
3.新工程师就不要学习RCC这种淘汰技术了,建议拿个UC3842芯片做一下,做实验推荐Fairchild System General的SG3842和Ti的UCC38C42 ,CMOS工艺片子,启动电流超小,等你把它调成功了再去换国产的廉价3842.
我研究RCC不是为了做RCC,而是为了批判它.
tanknet
LV.7
@hjjk
很明显是驱动电流不够大,把R4改为510R;R2,阻值太大,改为1.5M即可!QQ:804312797
驱动电流是够大的,没问题---不过你的敏锐观察力让我注意到楼主的峰值电流是70多mA,1200mA的管子用70mA.其实13001都够了,只不过RCC电路太恶心

按hFE=10,
基极8mA左右怎么也够了.
tanknet
LV.7
你们RCC党不是神助拳吗?怎么神传下来的电路不行了?

拿电感表测测变压器基绕组Nf的漏感吧!(短路Np测Nf电感)

另外,做电子没有示波器是不行的,赶紧配一台吧
不要说也没有电感表啊.
chumy
LV.2
@tanknet
你电路还有个问题,就是频率太高了.电流检测电阻是8.2R,如果2SC945的导通电压是0.6V,峰值电流就是73mA,而LP=3.5mh,输入电压311V((311V)*(1e-6s))/(3.5e-3H)=0.0888571429amperes,也就是导通1us电流就到了88mA,导通时间不到1us.....你在把BJT当CoolMOS用啊,不烧才怪有几种解决方法:1.换MOS,电路重新设计2.减小气隙或增大匝数3.新工程师就不要学习RCC这种淘汰技术了,建议拿个UC3842芯片做一下,做实验推荐FairchildSystemGeneral的SG3842和Ti的UCC38C42,CMOS工艺片子,启动电流超小,等你把它调成功了再去换国产的廉价3842.我研究RCC不是为了做RCC,而是为了批判它.
我把R4换成300ohm,R5换成2.4ohm,R2换成2.2M
  效果还是一样,没有起色
mutouren
LV.4
@chumy
我把R4换成300ohm,R5换成2.4ohm,R2换成2.2M  效果还是一样,没有起色
先拿掉C6试试.呵呵.
chumy
LV.2
@mutouren
先拿掉C6试试.呵呵.
我也怀疑是C6,把它去掉了
  还是涛声依旧,郁闷
mutouren
LV.4
@chumy
我也怀疑是C6,把它去掉了  还是涛声依旧,郁闷
一不做,二不休,把R7拿掉吧.呵呵
hym518
LV.2
@chumy
我把R4换成300ohm,R5换成2.4ohm,R2换成2.2M  效果还是一样,没有起色
你的电路肯定处于振荡状态,还有一个原因就是频率过高,R2最好用1-1.5M,C6用102,C4也可试着改小,不同的电路参数组合有不同的结果,所以RCC电路很不好调.R8太小,L1太大都会引起VDS振荡.
skyhaijun
LV.2
用我参数吧,已量厂,5V1A,短路过流输入功率小于0.5W!
tanknet
LV.7
@chumy
R5换成2.4频率还是太高,峰值250mA只不过是2.8us的事情,这样频率会有100多K,13003那种烂管是受不住的

频率控制在20~50K之间才行!13003峰值电流设置为500mA比较合适,加大变压器初级感量,需要再加四倍初级感量!
hym518
LV.2
@mutouren
一不做,二不休,把R7拿掉吧.呵呵
可能有一定效果.
chumy
LV.2
@skyhaijun
用我参数吧,已量厂,5V1A,短路过流输入功率小于0.5W!
呵呵,谢谢各位,实在是不好意思
  搞来搞去,还是找不到原因,我再次拆开了变压器,发现是供应商的变压器搞错了,次级反了.准备打电话去骂人了,浪费我两天时间,呵呵.
  这个方案我是屡试不爽的,短路电流可以做到50mA以下,空载功耗可以做到0.3W以下,别的就更不用说了.同样的成本用IC是做不到这个的,以前用EE13的做500mA的怎么都没有问题.
  另外那位tanknet兄弟,虽然你不懂RCC,但我还是谢谢你的热心,RCC还是不错的,真的
  总之,还是要仔细的调试啊,这次是我粗心了,谢谢大家的指点
mutouren
LV.4
@chumy
呵呵,谢谢各位,实在是不好意思  搞来搞去,还是找不到原因,我再次拆开了变压器,发现是供应商的变压器搞错了,次级反了.准备打电话去骂人了,浪费我两天时间,呵呵.  这个方案我是屡试不爽的,短路电流可以做到50mA以下,空载功耗可以做到0.3W以下,别的就更不用说了.同样的成本用IC是做不到这个的,以前用EE13的做500mA的怎么都没有问题.  另外那位tanknet兄弟,虽然你不懂RCC,但我还是谢谢你的热心,RCC还是不错的,真的  总之,还是要仔细的调试啊,这次是我粗心了,谢谢大家的指点
楼主可别说他不懂,tanknet是高手,只是对RCC有成见.呵呵.
tanknet
LV.7
@mutouren
楼主可别说他不懂,tanknet是高手,只是对RCC有成见.呵呵.
BJT RCC这种垃圾电路,绝对别说我是啥高手.
tanknet
LV.7
@chumy
呵呵,谢谢各位,实在是不好意思  搞来搞去,还是找不到原因,我再次拆开了变压器,发现是供应商的变压器搞错了,次级反了.准备打电话去骂人了,浪费我两天时间,呵呵.  这个方案我是屡试不爽的,短路电流可以做到50mA以下,空载功耗可以做到0.3W以下,别的就更不用说了.同样的成本用IC是做不到这个的,以前用EE13的做500mA的怎么都没有问题.  另外那位tanknet兄弟,虽然你不懂RCC,但我还是谢谢你的热心,RCC还是不错的,真的  总之,还是要仔细的调试啊,这次是我粗心了,谢谢大家的指点
你有了示波器没?测下开关频率,截个VCE波形和基极电阻上波形上来观赏一下吧

你这么有经验,不会一直不用示波器吧? 凭感觉就能做好电路,真是高手.

你真的有“仙出洞,神下山,附着身体把经传?”
另外,次级反了会正常输出<500mA吗?  电容没爆掉?
hym518
LV.2
@tanknet
你有了示波器没?测下开关频率,截个VCE波形和基极电阻上波形上来观赏一下吧你这么有经验,不会一直不用示波器吧?凭感觉就能做好电路,真是高手.你真的有“仙出洞,神下山,附着身体把经传?”另外,次级反了会正常输出
示波器都不用看来确实是高手.
chumy
LV.2
@hym518
示波器都不用看来确实是高手.
做了不到两年,东西卖出去很多,其实产品的返修有是有,很少
  不过自己做的东西就是不知道波形长啥样,很想知道
  没办法了,小工厂,老板不给买
  设计产品主要是先计算,然后凭经验调试,然后根据产品的效率、发热量、空载负载的功耗和元件异常等参数判断,有示波器就方便很多
  让各位见笑了
知秋
LV.5
@chumy
做了不到两年,东西卖出去很多,其实产品的返修有是有,很少  不过自己做的东西就是不知道波形长啥样,很想知道  没办法了,小工厂,老板不给买  设计产品主要是先计算,然后凭经验调试,然后根据产品的效率、发热量、空载负载的功耗和元件异常等参数判断,有示波器就方便很多  让各位见笑了
果然是高手,做电源没有示波器也能做好!
chumy
LV.2
@知秋
果然是高手,做电源没有示波器也能做好!
顺便讨论一下,那个启动电阻我一直用的都是10M,不过它有个缺点就是重载不能启动,如果用1.5M的话其短路电流又大了
chumy
LV.2
@tanknet
你有了示波器没?测下开关频率,截个VCE波形和基极电阻上波形上来观赏一下吧你这么有经验,不会一直不用示波器吧?凭感觉就能做好电路,真是高手.你真的有“仙出洞,神下山,附着身体把经传?”另外,次级反了会正常输出
次级反了也是照样可以输出的,因为我的反馈回路照样在运行,空载和负载电压也很稳定,输出1A都可以,就是三极管的电流超大,我测了效率差不多是20%了.等于是变成正激的了,不过时间长了把肖特基烧了,然后再烧三极管
tanknet
LV.7
@chumy
做了不到两年,东西卖出去很多,其实产品的返修有是有,很少  不过自己做的东西就是不知道波形长啥样,很想知道  没办法了,小工厂,老板不给买  设计产品主要是先计算,然后凭经验调试,然后根据产品的效率、发热量、空载负载的功耗和元件异常等参数判断,有示波器就方便很多  让各位见笑了
这工程师,太强了
这老板,也太强了
楼主你是哪个厂的?

到二手市场、淘宝网淘一淘,能淘到300元以下的二手20M模拟示波器,广东本来这些东西就多.做RCC可以用20M的,你们老板不会连300块都不愿花吧
qwxy
LV.5
@chumy
惊得跳起来,没示波器能作得这么好,我见到了传说中的大师.
chinacharge
LV.3
招高级电源工程师      
我公司是做手机充电器、小家电源、航模充电器、小功率电源(30W以内)
总机:86-0755- 29573969      29573840
      地址:广东省深圳市宝安区石岩镇洲石路万大工业园E栋五楼
      邮编:518108    邮箱:chinacharge@126.com
dcjj909
LV.3
@chinacharge
招高级电源工程师      我公司是做手机充电器、小家电源、航模充电器、小功率电源(30W以内)总机:86-0755-29573969      29573840      地址:广东省深圳市宝安区石岩镇洲石路万大工业园E栋五楼      邮编:518108    邮箱:chinacharge@126.com
现在招人很方便啊,失业的人大把
tanknet
LV.7
@dcjj909
现在招人很方便啊,失业的人大把
高级的太少了
zhoupin
LV.6
@skyhaijun
我也来跟大家凑个热闹,赶趟吧,请各位赐教了,我这个电源也是你们所说的垃圾RCC堂兄堂弟,原来是5V 0.5A没事的,现要把它调整到4.5V 900mA 负载到800mA就不行了,电压跌得扶不起来.
变压器EE16 140Ts 3mH左右; 反馈8Ts 输出14Ts
zhoupin
LV.6
@zhoupin
我也来跟大家凑个热闹,赶趟吧,请各位赐教了,我这个电源也是你们所说的垃圾RCC堂兄堂弟,原来是5V0.5A没事的,现要把它调整到4.5V900mA负载到800mA就不行了,电压跌得扶不起来.变压器EE16140Ts3mH左右;反馈8Ts输出14Ts
忘离贴个图.
pads2005pcb
LV.7
@tanknet
高级的太少了
我非常敬佩楼主,不用示波器能做电源的高手,大家都来顶一下吧.不用示波器,就像人闭着眼睛逛大街,完全凭感觉.