• 点赞

激光电源保护问题.

向各位高手请教一下,激光电源需要做输出过压保护吗?需要的话一般是怎么做的呢?谢谢!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
过压一般不需要做吧,等过压了,LD已经完了.
不过有的说法是加个TVS管,吸收瞬态电压尖峰.应该有一定道理吧.
amtf1982
LV.4
@buhuichongfu
过压一般不需要做吧,等过压了,LD已经完了.不过有的说法是加个TVS管,吸收瞬态电压尖峰.应该有一定道理吧.
过压之后LD就会损毁,为什么还不需要加过压保护呢,LD是不是只能承受极短时间的过压,一般的过压保护电路反应时间太长?
ql_smbj
LV.1
俺们作的激光电源 一般都不加过压保护
amtf1982
LV.4
@ql_smbj
俺们作的激光电源一般都不加过压保护
激光电源的负载据说是十分昂贵和脆弱,那要是有过压的时候会不会对激光头产生损坏呢?
法拉力
LV.4
@amtf1982
激光电源的负载据说是十分昂贵和脆弱,那要是有过压的时候会不会对激光头产生损坏呢?
做个过流保护OK了.没过压先过流.
如果你开着电源插插头,什么保护也没用
amtf1982
LV.4
@法拉力
做个过流保护OK了.没过压先过流.如果你开着电源插插头,什么保护也没用
开着电源插插头是冲击太大吧,我的过流倒是设计了,就是怕不够使.
wzhansen
LV.2
首先,不知道你的激光电源是半导体电源还是灯泵浦电源,是开关结构还是线性的.
根据用途才能确定啊!
另,若纯粹过压保护,只需一个检测比较电路即可输出故障信号去封相关动作
amtf1982
LV.4
@wzhansen
首先,不知道你的激光电源是半导体电源还是灯泵浦电源,是开关结构还是线性的.根据用途才能确定啊!另,若纯粹过压保护,只需一个检测比较电路即可输出故障信号去封相关动作
我的激光器是半导体激光器,电源为开关电源,这样的情况需要过压保护吗?
wzhansen
LV.2
@amtf1982
我的激光器是半导体激光器,电源为开关电源,这样的情况需要过压保护吗?
半导体激光器电源一般是大电流低电压输出,一般会做成恒流源
所以若是开关电源,一般会做成恒流限压模式
所以一般只要过流保护即可
当然,若不是恒流限压模式,则要另当别论了
amtf1982
LV.4
@wzhansen
半导体激光器电源一般是大电流低电压输出,一般会做成恒流源所以若是开关电源,一般会做成恒流限压模式所以一般只要过流保护即可当然,若不是恒流限压模式,则要另当别论了
看来你对激光电源很懂啊,我们就是做的恒流源,但是限压没有做,就是由最大占空比限制了输出的电压,我刚做激光电源,很多事情都不太明白.
@amtf1982
看来你对激光电源很懂啊,我们就是做的恒流源,但是限压没有做,就是由最大占空比限制了输出的电压,我刚做激光电源,很多事情都不太明白.
恒流源是直流还是脉冲形式的呢?恒流源输出电压要随着负载自适应,只要限制住了电流,电压一般就限制住了,没有必要做过压保护
amtf1982
LV.4
@放飞心情
恒流源是直流还是脉冲形式的呢?恒流源输出电压要随着负载自适应,只要限制住了电流,电压一般就限制住了,没有必要做过压保护
我做的是恒流源,谢谢你的回复啊
lucsunny
LV.2
@wzhansen
首先,不知道你的激光电源是半导体电源还是灯泵浦电源,是开关结构还是线性的.根据用途才能确定啊!另,若纯粹过压保护,只需一个检测比较电路即可输出故障信号去封相关动作
灯泵电源和半导体电源有什么区别? 直接触发氙灯的是灯泵吧.你说的半导体是不是直接驱动二极管的. 刚入门,不太懂,请指教.
lucsunny
LV.2
@wzhansen
半导体激光器电源一般是大电流低电压输出,一般会做成恒流源所以若是开关电源,一般会做成恒流限压模式所以一般只要过流保护即可当然,若不是恒流限压模式,则要另当别论了
YAG算半导体激光器么,都是高压触发啊,怎么说低电压?
tqf781024
LV.2
@lucsunny
灯泵电源和半导体电源有什么区别?直接触发氙灯的是灯泵吧.你说的半导体是不是直接驱动二极管的.刚入门,不太懂,请指教.
输出过压保护是很必要的,特别是输出电压会很高的情况,在一些谐振电路里加上过压可以保护高压包和高压整流部分.最简单的办法是用直接从高压端取样比较去关断电源!
LV.1
固体激光电源的预燃部分用什么做高压保护啊
有稳压管可以做吗?
谢谢
zljun
LV.1
@
固体激光电源的预燃部分用什么做高压保护啊有稳压管可以做吗?谢谢
我在做固体激光器电源中,1.压(一般器件正常工作为1.8V-2.0v).2.过温保护
3.加TVS
LV.1
@zljun
我在做固体激光器电源中,1.压(一般器件正常工作为1.8V-2.0v).2.过温保护3.加TVS
你也在做固体激光电源啊...
那加我啊....
QQ:261088705,以后像你学习哈.....
嘿嘿