• 点赞

恒流源疑问???

各位大侠好!我从未做过恒流源,但是我想知道恒流源的原理是什么?用电子负载怎么测试呢?不用加载都能输出额定电流吗?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
呵呵,看你上电源网也不短的时间了吧!这个问题都没了稿明白?
恒流 恒流意思是:输出电流是恒定的,电压是由负载决定的.当然负载上的电压也几要在一定的范围内输出的电流是才恒定的.

电子负载怎么测试呢?这就要看你的电子负载有没有这个功能了,
电子负载就是在定电压模式下测试就可以了,也就是在CV模式下测试.这是你可以看到电流的变化,一个好的恒流源,当你变化电压的情况下,电流的变化是很小的.应该是在输出电流的5%内变化.
ice127
LV.4
@computerpower
呵呵,看你上电源网也不短的时间了吧!这个问题都没了稿明白?恒流恒流意思是:输出电流是恒定的,电压是由负载决定的.当然负载上的电压也几要在一定的范围内输出的电流是才恒定的.电子负载怎么测试呢?这就要看你的电子负载有没有这个功能了,电子负载就是在定电压模式下测试就可以了,也就是在CV模式下测试.这是你可以看到电流的变化,一个好的恒流源,当你变化电压的情况下,电流的变化是很小的.应该是在输出电流的5%内变化.
ding
zlhzlh
LV.4
呵呵,看你上电源网也不短的时间了吧!这个问题都没了稿明白?恒流恒流意思是:输出电流是恒定的,电压是由负载决定的.当然负载上的电压也几要在一定的范围内输出的电流是才恒定的.电子负载怎么测试呢?这就要看你的电子负载有没有这个功能了,电子负载就是在定电压模式下测试就可以了,也就是在CV模式下测试.这是你可以看到电流的变化,一个好的恒流源,当你变化电压的情况下,电流的变化是很小的.应该是在输出电流的5%内变化.
呵呵谢谢指点哦,不过还是有不明白的,在CV模式是定电流模式下,不能改变电压哦,我今天用了一台别人做的恒流源用定电流模式空载测试输出电压为最大,把电流调到额定值电压很小哦,还有就是我们在设计电源的时候恒流源和恒压源设计有什么区别吗?是否就把电源设计到最大电流和最大电压的功率即可哦】                    不好意思问题有点多?请大侠还耐心解答哦
zlhzlh
LV.4
已经明白了,但是不只得到理解是否正确,恒流源若不用固定的芯片的话,就可以用三极管调节Vce的电压来调节所需要的恒流值.但是不知道一般采用Ic还是Ib呢
@zlhzlh
呵呵谢谢指点哦,不过还是有不明白的,在CV模式是定电流模式下,不能改变电压哦,我今天用了一台别人做的恒流源用定电流模式空载测试输出电压为最大,把电流调到额定值电压很小哦,还有就是我们在设计电源的时候恒流源和恒压源设计有什么区别吗?是否就把电源设计到最大电流和最大电压的功率即可哦】                    不好意思问题有点多?请大侠还耐心解答哦
像我们是用专用的IC来做恒流源,但是有的人是用LM358来做,
@zlhzlh
谁说在CV模式下不能调电压?
zlhzlh
LV.4
谁说在CV模式下不能调电压?
CV模式下不是只能调节电流吗?电压是根据负载和电源来定的 啊,呵呵我基础学的不是很好,运放应用不过关哦还望大侠指点哦要是用IC的来设计的应该没问题的哦