• 点赞

场管发热的朋友来看一下

场管发热主要有2种形式:
  1,两边热.
  2,单边热.
两边热原因:
  1,场管大于3对,没有加图腾柱造成MOS驱动不足(结电容泻放不快),使MOS工作在线性放大状态.虽然MOS与三极管不同是电压驱动元件,但场管越多结电容越大,因为MOS对电压太敏感,这个小小的电容储存的一点点电压都足以使得MOS上升和下降沿波形不良.在MOS数量配置上要注意,尽量选结电容小压降小的产品,管多必须图腾驱动.
  2,变压器耦合不良,漏感大会产生很大的尖峰电压,这个电压回授到MOS和3525导致器件发热甚至击穿,进而爆管,滤波电容发热或爆炸也是此原因.

单边热原因:
  1,变压器绕制不合格,初级线圈长度相差过大,差值越大产生的尖峰电压越大结果导致一边热,重载烧单边MOS和3525,滤波电容发热或爆炸也是此原因.
  2,MOS到变压器初级的引线不对称,特别是MOS和变压器不在同一个板上的朋友要注意了!这个小的不对称效果媲美变压器的不对称,重载烧单边MOS和3525.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/2452941224208504.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

解决变压器漏感大和初级不对称的终极绕制方法:
1,骨架内层先平饶1-2层次极
2,将初级2组多芯线并列同向平绕X圈,取一组的头和另组的尾对接成为中间抽头.(保证初级同长度)
3,接续内层次级继续绕次级.

一点说明:这些都是做JJ的心得,是烧了N多MOS和3525得来,奉献给大家,希望有帮助.买JJ者别骂我,对于教会初哥对你们的生意之影响抱歉!
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
经验之谈,说得好.
豆芽菜
LV.8
@simon2005cn
经验之谈,说得好.
顶!!!
huamg
LV.7
请问:
1:轻载不热而满载热???
2:并管时其中一只管热???
3:开环不热而闭环热(另闭环时输入滤波电容热,而且与负载成正比)???
4:闭环时好象不是线性发热,在相同负载时功耗特大???
5:闭环时,输出滤波电容(220UF/400V)取消后发热量相应减小???
6:......
以上问题请高手分析,谢了!!!
LV.9
@huamg
请问:1:轻载不热而满载热???2:并管时其中一只管热???3:开环不热而闭环热(另闭环时输入滤波电容热,而且与负载成正比)???4:闭环时好象不是线性发热,在相同负载时功耗特大???5:闭环时,输出滤波电容(220UF/400V)取消后发热量相应减小???6:......以上问题请高手分析,谢了!!!
1:有两个可能,第一,你提的是个伪命题,满载当然会热,一点不热才怪!    第二,如果过热,还是尖峰波在做怪,负载越重这个东西对前级的影响越大,直 接表现在MOS,3525,前级滤波电容及RC尖峰吸收电阻的温度上面.
2:并管时一只热,此管不良--换! 换了不行--考虑你的电流均衡设计不  好.

3.4.5:我只是业余做JJ玩没有做真正意义上的逆变电源,更不说开环闭环,所以不好作答,免得误人.
  烦请高人盖楼!
好.顶一下......
huamg
LV.7
@11455355
1:有两个可能,第一,你提的是个伪命题,满载当然会热,一点不热才怪!    第二,如果过热,还是尖峰波在做怪,负载越重这个东西对前级的影响越大,直接表现在MOS,3525,前级滤波电容及RC尖峰吸收电阻的温度上面.2:并管时一只热,此管不良--换!换了不行--考虑你的电流均衡设计不  好.3.4.5:我只是业余做JJ玩没有做真正意义上的逆变电源,更不说开环闭环,所以不好作答,免得误人.  烦请高人盖楼!
谢谢了,有同感,现在得到你的正实.
1/第二回答为多,表现在变压器的质量和电路板走线(地)
2/相同,换了OK
3/4/布板为主要问题,主要地线,我割了几块板才找到原因
5/有第3问题,整流管/滤波电容都可能有问题
6/电池线小而且长都有可能存在以上的问题

再次谢谢回答!!!
@liuqichao1979
好.顶一下......
学习ing,好帖子
yy1643
LV.3
早看到就好了,烧了n多管子也总结出一二了
micosz
LV.2
@yy1643
早看到就好了,烧了n多管子也总结出一二了

确实是经验之谈,受教了,谢谢!

到目前为止基本没出现场管热的问题。

QQ28890451
LV.6
@micosz
确实是经验之谈,受教了,谢谢! 到目前为止基本没出现场管热的问题。
高频的逆变器本来就是比较精细的东西啦!查一点点就是不行的啦!特别是自己做变压器的,要好高的技术,不然的话烧管子是正常现象,所以高频的变压器就只有厂家做得最好,人家是有机器的,我们人手的哪比上机器啊?除了个别的大师是在实验室的,业余的做高频的逆变器是比较难的!我也是用别人厂做好的变压器,我已做好了一台低频的500VA的逆变器,以用到电脑上,还很稳定呢!所以如果是业余的,我建议做好了低频的逆变器先,低频的线路简单!即使技术不好的人也可以做好,我试过做2次高频的逆变,烧管烧得我泪汪汪!
枫叶qiang
LV.4

潜水学习

灰太狼
LV.4
@枫叶qiang
潜水学习

我的大功率机j管子非常热,散热片烫伤。。用6对75n75推EE65初级4T次级120T,驱动也加了822和722图腾就是温度降不下来。驱动频率CT682 RT3k RD100是否是参数不当导致管子过热。

LV.9
@灰太狼
我的大功率机j管子非常热,散热片烫伤。。用6对75n75推EE65初级4T次级120T,驱动也加了822和722图腾就是温度降不下来。驱动频率CT682RT3kRD100是否是参数不当导致管子过热。

你频率是多少????

LV.9
@11455355
你频率是多少????
怎么算出来只有3。1KHZ?如果真只有3。1KHZ变压器应该有声言,频率低了当然热,CT换681就31KHZ比较合适了。
QQ28890451
LV.6
@11455355
怎么算出来只有3。1KHZ?如果真只有3。1KHZ变压器应该有声言,频率低了当然热,CT换681就31KHZ比较合适了。
要25以上吧!
xuewuheng
LV.7
@11455355

怎么算的啊,3525的驱动就这参数怎么也不止3.1K吧

QQ28890451
LV.6
@xuewuheng
怎么算的啊,3525的驱动就这参数怎么也不止3.1K吧
我的就是电容短路!懊恼!
邱家家
LV.3
@QQ28890451
我的就是电容短路!懊恼!

我的用EE50,,3525驱动3对3205试了十几秒散热片很汤手!!!!是什么原因呢/

LV.9
@邱家家
我的用EE50,,3525驱动3对3205试了十几秒散热片很汤手!!!!是什么原因呢/[图片]

负载没?负载多少W?

QQ28890451
LV.6
@11455355
负载没?负载多少W?
最好说1000W变压器,带3000W用电器,呵呵!
邱家家
LV.3
@11455355
负载没?负载多少W?
没有负载啊,只带了一只200W的灯泡?是什么原因呢?
QQ28890451
LV.6
@邱家家
没有负载啊,只带了一只200W的灯泡?是什么原因呢?
滤波电容又问体把!
邱家家
LV.3
@QQ28890451
滤波电容又问体把!
没有啊.电容正常啊
QQ28890451
LV.6
@邱家家
没有啊.电容正常啊
告诉你一个严重的问题!场馆的是有结电容的!像这IC最多带1对管,现在带2对还要加电阻?呵呵。,不烧机难怪啊!加图腾或电流放大电路啊!
yangguokong
LV.5
@QQ28890451
告诉你一个严重的问题!场馆的是有结电容的!像这IC最多带1对管,现在带2对还要加电阻?呵呵。,不烧机难怪啊!加图腾或电流放大电路啊!
好,顶顶顶
Ez八度
LV.5
@yangguokong
好,顶顶顶

我要说不好那就太对不起大家了,都是过来人啊`

luojun
LV.8
@Ez八度
我要说不好那就太对不起大家了,都是过来人啊`
好帖!顶一个!
josome
LV.2
顶一下
德雳溪
LV.5
@josome
顶一下
路过学习学习顶啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~
xiangdong$
LV.1

在输出MOS上并联续流DIODE就OK了,试试!