• 点赞

灯丝电流缘何不一样?

做一批4U14.5、165mm功率为40W左右.在做抽检测试发现不同的电路板接同一灯管灯丝电流不一样.为别为0.015mA\\0.058mA\\0.158mA.
  做过元器件之间的相互代换没有发现问题所在!
  测试连线错误我排除了,仪器本身问题要排除.
  元器件在插件之间全部经过漏选的!
  请问这是为何?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
wuwenlin
LV.6
不可能差那麽大的啊?燈絲上有並二極管嗎?有的話是不是二極管損壞造成的.
sczgfsd
LV.4
@wuwenlin
不可能差那麽大的啊?燈絲上有並二極管嗎?有的話是不是二極管損壞造成的.
灯丝并上二极管,用的是电容并联方式接的的灯丝,
二极管确定没有坏!
sczgfsd
LV.4
难道我这问题要成为千古奇例???
所用电路为单电容DB3触发半桥电路!
灯丝并二极管.灯丝两端并电容!

还望高手们给予指引为谢哟!
@sczgfsd
难道我这问题要成为千古奇例???所用电路为单电容DB3触发半桥电路!灯丝并二极管.灯丝两端并电容!还望高手们给予指引为谢哟!
元器件有无问题?
在认真测一下元器件吧!
着重从元器件入手!
当然要保证你的测试方法绝对正确的前提下!
wuwenlin
LV.6
@sczgfsd
难道我这问题要成为千古奇例???所用电路为单电容DB3触发半桥电路!灯丝并二极管.灯丝两端并电容!还望高手们给予指引为谢哟!
很可能是元器件的問題,仔細認真的檢查
dzss
LV.4
是只是其中某几只有区别,还是这批灯分成3派(0.015A/0.058A/0.158A)?
如果是前者,一定是象其他几位老兄说的,
如果是后者的话,就既可能是元件差异,同时也可能的电路参数不够稳定.
unique
LV.9
“做过元器件之间的相互代换没有发现问题所在!”——互换整个镇流器和灯管才能发现和说明问题!
dzss
LV.4
@unique
“做过元器件之间的相互代换没有发现问题所在!”——互换整个镇流器和灯管才能发现和说明问题!
他说同一支灯管
匹配不同的镇流器测试
灯丝电流差别很大

又把差别大的2个镇流器互换元件
但没找出原因

我觉得这不可能
一定是"互换"的工作没做仔细

大家想想
当换到倒数第二个件的时候(含线路板)还状况依旧
那再换最后一个件不就是等于换整个镇流器了吗
还没变化吗

哈哈
sczgfsd
LV.4
@dzss
他说同一支灯管匹配不同的镇流器测试灯丝电流差别很大又把差别大的2个镇流器互换元件但没找出原因我觉得这不可能一定是"互换"的工作没做仔细大家想想当换到倒数第二个件的时候(含线路板)还状况依旧那再换最后一个件不就是等于换整个镇流器了吗还没变化吗哈哈
此问题已经找到了问题所在,如楼上兄所说就不会那么麻烦了!如果是元器件本身内部存在有问题,加之我们的拆卸再装配.说不清楚他就又还原了呢?凡是自己换过一次的元器件很少去考虑换第二次了,这就是使我走进了误区!
其实这问题就是灯丝电容的容量变化引起的!这是我没想到的.
所使用的电容还是一家名厂的CBB81,焊下测试容量正常(用一般价值200元的普通电感电容测试仪测试)就是没有检测损耗!这点恰是要命的!因为元器件回来已经测试过,并也做进一些相关的试验.只是存放的时间有一点长而已.因为这疏忽而导致自己走进了死胡同!
最终的问题是电容的容量因存放而发生的变化!经过焊接有些又恢复了容量!
unique
LV.9
@sczgfsd
此问题已经找到了问题所在,如楼上兄所说就不会那么麻烦了!如果是元器件本身内部存在有问题,加之我们的拆卸再装配.说不清楚他就又还原了呢?凡是自己换过一次的元器件很少去考虑换第二次了,这就是使我走进了误区!其实这问题就是灯丝电容的容量变化引起的!这是我没想到的.所使用的电容还是一家名厂的CBB81,焊下测试容量正常(用一般价值200元的普通电感电容测试仪测试)就是没有检测损耗!这点恰是要命的!因为元器件回来已经测试过,并也做进一些相关的试验.只是存放的时间有一点长而已.因为这疏忽而导致自己走进了死胡同!最终的问题是电容的容量因存放而发生的变化!经过焊接有些又恢复了容量!
不错!谢谢分享经验!
原因分析正确,但方法可再优化.
先将整个镇流器(此时不考虑具体元件)和灯管替换,就可以确定是镇流器或者灯管的原因.
排除灯管原因后,再按镇流器功能分块剖析,找具体原因就容易了.
chenfh0531
LV.5
@unique
不错!谢谢分享经验!原因分析正确,但方法可再优化.先将整个镇流器(此时不考虑具体元件)和灯管替换,就可以确定是镇流器或者灯管的原因.排除灯管原因后,再按镇流器功能分块剖析,找具体原因就容易了.
分析的方法不错,确定镇流器和管到底是哪部份的问题,然后在具体分析,前段时间也看到类似的贴子,也是不确定到底是哪部份的问题,看到了就帮他看一下