• 点赞

L6562做的单级PFC电路的短路问题

最近我用6562做了一个单级PFC恒流电路,驱动40WLED路灯的.碰到一个问题总是解决不了,在做高压(240V以上)短路时,其打嗝的间隔非常短,输入功率保持在15-20W左右,不久就会有器件因为热而损害.在低压时短路还可以,输入功率低于5W,可长时间短路.
  有做过这个的兄弟支个招!
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
LV.1
你的电源,在不同输入电压情况下功率因素多少?效率多少?
zlq2008
LV.2
应该是你的恒流运放反馈没有调好!
LV.1
@zlq2008
应该是你的恒流运放反馈没有调好!
呵呵,搞定了就不来冒泡了!
szjswpcb
LV.1
你好!我公司是专业生产PCB、FPC的,有朋友需要的可随时与我联系: 马生 13723469101
swey
LV.4
我做了两个11W的,输出电容用的是470uf的,不知道为什么,灯很闪.
老兄,你的产品弄好了没有?你的Hold-up Time是多少?Noise/Ripple是多少?
@swey
我做了两个11W的,输出电容用的是470uf的,不知道为什么,灯很闪.
纹波大的原因.加大电容,或用运放调环路.
jamin.niu
LV.3
这个比较好解决.
第一,IC供电的整流管用慢恢复的二极管,恢复时间大于200ns.
第二,可以将供电电压提到20V左右,整流管使用in4007,非常容易实现掉电保护
第三,加大IC供电滤波电容的容量,以増加ON/OFF的时间常数.
电子星
LV.1
@jamin.niu
这个比较好解决.第一,IC供电的整流管用慢恢复的二极管,恢复时间大于200ns.第二,可以将供电电压提到20V左右,整流管使用in4007,非常容易实现掉电保护第三,加大IC供电滤波电容的容量,以増加ON/OFF的时间常数.
第二点不好理解,把供电电压提高到20v,岂不是更加不容易保护了,另外整流管改为4007是指的那个直流管,是交流的整流管还是ic供电的整流管.

第三点,加大电容容量有个坏处,低压启动时时间太长,而且不见得能减少在高压时的输入功率,因为次级短路后,辅助绕组供电很少了,这段时间就靠电容在扛着,直到电容上的电压掉到ic工作电压下了.
jamin.niu
LV.3
@电子星
第二点不好理解,把供电电压提高到20v,岂不是更加不容易保护了,另外整流管改为4007是指的那个直流管,是交流的整流管还是ic供电的整流管.第三点,加大电容容量有个坏处,低压启动时时间太长,而且不见得能减少在高压时的输入功率,因为次级短路后,辅助绕组供电很少了,这段时间就靠电容在扛着,直到电容上的电压掉到ic工作电压下了.
第二点:因为in4007反向恢复时间太长,如果供电电压太低的话可能会无法带动负载,所以要升高电压,但ic供电用in4007可获得非常可靠的VCC掉电保护用于短路保护,基本上不用太考虑变压器的漏感.
第三点:这个滤波电容很重要,所以要去调,不管是变大或变小即要小负载和大负载时成功启动,又要在短路的时候缩短IC供电时间,所以要实际去调才知道!
以上是我用L6562作8W 16W 25W 30W这几款电源时的经验,PS:这些电源现在全部已通过CE认证且投产!
电子星
LV.1
@jamin.niu
第二点:因为in4007反向恢复时间太长,如果供电电压太低的话可能会无法带动负载,所以要升高电压,但ic供电用in4007可获得非常可靠的VCC掉电保护用于短路保护,基本上不用太考虑变压器的漏感.第三点:这个滤波电容很重要,所以要去调,不管是变大或变小即要小负载和大负载时成功启动,又要在短路的时候缩短IC供电时间,所以要实际去调才知道!以上是我用L6562作8W16W25W30W这几款电源时的经验,PS:这些电源现在全部已通过CE认证且投产!
多谢老兄指点,我马上去试试看,原先我用的管子是快恢复的,没想到4007这等慢管在这个上面还有这等妙用.

另外,老兄你做的电源有没有在264Vac下做过短路保护?情况如何?你的电源在全电压范围内做短路时,输入功率保持在多少?
jamin.niu
LV.3
@电子星
多谢老兄指点,我马上去试试看,原先我用的管子是快恢复的,没想到4007这等慢管在这个上面还有这等妙用.另外,老兄你做的电源有没有在264Vac下做过短路保护?情况如何?你的电源在全电压范围内做短路时,输入功率保持在多少?
用L6562最好不要在AC245V以上做短路,很容易炸MOS管,因为用这个方案的一般在短路的时候漏极尖峰可能会到1000V左右,特别是在AC264V的时候,所以这个方案最好用800V的MOS来做,我调的在AC245V短路的时候功率大概在0.5-5W之间跳动,但AC245V以上短路我也搞不定,哈,,,功率不大,都是尖峰造成MOS击穿的......
电子星
LV.1
@jamin.niu
用L6562最好不要在AC245V以上做短路,很容易炸MOS管,因为用这个方案的一般在短路的时候漏极尖峰可能会到1000V左右,特别是在AC264V的时候,所以这个方案最好用800V的MOS来做,我调的在AC245V短路的时候功率大概在0.5-5W之间跳动,但AC245V以上短路我也搞不定,哈,,,功率不大,都是尖峰造成MOS击穿的......
呵呵,AC245V短路时功率不大于5W,很不错了,我的在这个电压有十几瓦了,现在高压是短路mosfet到时没有什么问题,主要是次级的测流电阻很容易被烧掉,如果在AC264V情况下,短几次就烧掉了.如果电压稍微低些,次级测流电阻到时不容易烧,但是毕竟输入功率摆在那里,mosfet和二极管发热厉害.不知老兄的设计中变压器的匝比是多少,初级的感量会不会影响保护时的输入功率.
jamin.niu
LV.3
@电子星
呵呵,AC245V短路时功率不大于5W,很不错了,我的在这个电压有十几瓦了,现在高压是短路mosfet到时没有什么问题,主要是次级的测流电阻很容易被烧掉,如果在AC264V情况下,短几次就烧掉了.如果电压稍微低些,次级测流电阻到时不容易烧,但是毕竟输入功率摆在那里,mosfet和二极管发热厉害.不知老兄的设计中变压器的匝比是多少,初级的感量会不会影响保护时的输入功率.
砸比我是按网上一篇L6561的反激方案中的例子选的,其实匝比对尖峰电压和次极整流管的影响比较大,还有就是占空比,初级电感量越大肯定短路时候的能量越大了,呵呵,恒流的时候确实会比较容易烧电流取样电阻,因为这种方案后级电容贮存的能量太多了,你可以选用锰铜线做取样,看他还烧不?呵呵
wjhbest
LV.4
此帖已被删除
@wjhbest
此帖已被删除
还有就是开机时MOSFET Vds尖峰电压很高.单级PFC可靠性有点差.
电子星
LV.1
@jamin.niu
砸比我是按网上一篇L6561的反激方案中的例子选的,其实匝比对尖峰电压和次极整流管的影响比较大,还有就是占空比,初级电感量越大肯定短路时候的能量越大了,呵呵,恒流的时候确实会比较容易烧电流取样电阻,因为这种方案后级电容贮存的能量太多了,你可以选用锰铜线做取样,看他还烧不?呵呵
能不能把你的参数给我参考一下尤其是变压器的,我按照你说的方法改了一下,把VCC的整流管改为1n4007,VCC的电压大约为17伏,但还是做不到你说的那个效果,在90-240V能过做到输入功率在5-6W左右,我的在180V输入时,输入功率已经超过15W了,如果电压继续往上升,很快就把测流电阻给烧了.我的匝比为3:1,原边的电感量为300uH
LV.1
@熟悉的陌生
还有就是开机时MOSFETVds尖峰电压很高.单级PFC可靠性有点差.
我这个电路图6562的VCC管脚 为什么怎么调都是10.5V啊 6562根本无法工作
2951591226545983.pdf
LV.1
@
我这个电路图6562的VCC管脚为什么怎么调都是10.5V啊6562根本无法工作2951591226545983.pdf
在先等答案
谢谢了
@
在先等答案谢谢了
你的电路图画得不好!
电子星
LV.1
@熟悉的陌生
你的电路图画得不好!
能不能把你的参数给我参考一下尤其是变压器的,我按照你说的方法改了一下,把VCC的整流管改为1n4007,VCC的电压大约为17伏,但还是做不到你说的那个效果,在90-240V能过做到输入功率在5-6W左右,我的在180V输入时,输入功率已经超过15W了,如果电压继续往上升,很快就把测流电阻给烧了.我的匝比为3:1,原边的电感量为300uH
LV.1
@熟悉的陌生
你的电路图画得不好!
现在的问题是那个6562 不能工作 ,没有工作电压
无论我怎么调,递延都是11.5搞不明白
@jamin.niu
第二点:因为in4007反向恢复时间太长,如果供电电压太低的话可能会无法带动负载,所以要升高电压,但ic供电用in4007可获得非常可靠的VCC掉电保护用于短路保护,基本上不用太考虑变压器的漏感.第三点:这个滤波电容很重要,所以要去调,不管是变大或变小即要小负载和大负载时成功启动,又要在短路的时候缩短IC供电时间,所以要实际去调才知道!以上是我用L6562作8W16W25W30W这几款电源时的经验,PS:这些电源现在全部已通过CE认证且投产!
这位大侠能把你做的方案发给我看一下吗?用L6562作8W 16W 25W 30W这几款电源,非常感谢!zhangwei-1979050@163.com,我现在也在做这个!顺便问一句,你的效率和功率因数是多少?
@swey
我也碰见过此类问题,输入端的滤波电容太小了,往大的方向调!220v输入每1w/u,110v 时2w/u!
xiaosun1978
LV.3
@
现在的问题是那个6562不能工作,没有工作电压无论我怎么调,递延都是11.5搞不明白
把Q2拿掉,试一下.是不是过呀起作用了.
xiaosun1978
LV.3
@xiaosun1978
把Q2拿掉,试一下.是不是过呀起作用了.
可以把后面的运放环路去掉,让它工作在开环状态,看工作是否正常.
frankk
LV.4
@xiaosun1978
可以把后面的运放环路去掉,让它工作在开环状态,看工作是否正常.
关注下!
zzfyj0809
LV.4
@jamin.niu
这个比较好解决.第一,IC供电的整流管用慢恢复的二极管,恢复时间大于200ns.第二,可以将供电电压提到20V左右,整流管使用in4007,非常容易实现掉电保护第三,加大IC供电滤波电容的容量,以増加ON/OFF的时间常数.
请教个问题,6562做的单级反激电路85V输出,90V输入时输出总在85V上下波动,测前面的6562是启动后又关断,请问大伙这个是什么原因啊?
@frankk
关注下!
这个图有错误,你看LM2904的8脚怎么是接GND呢??????应该是VCC
mr_power
LV.2
请问你电源的效率是多少? 开关频率设定在多少? 我做样板的效率只有77%