• 点赞

搞不定这个变压器,请DX帮瞧瞧!

PQ3220变压器  反激 PWM(3845A)  PFC+PWM整机效率最大84% (220VAC输入)
Np:18T+24T 线径:0.5mm  1股  初级电感量 0.25-0.35mH 输入380V-410V
NS:8T      线径:0.8mm  2股                           输出24V 5A
5A老化1小时测变压器温升80度.太热了! PWM频率62.5KHz
请DX帮忙算一个变压器,谢谢!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
你这什么参数都有了,你还要算什么?NP,ns,core都有了还算什么?
ebetled
LV.4
@kinderla01
你这什么参数都有了,你还要算什么?NP,ns,core都有了还算什么?
现在这个变压器温升80度怎么用呀?加上环境温度有110度以上,这能用吗,工作时都是满负载工作呀!
ebetled
LV.4
@kinderla01
帮我算下是不是我设计的变压器有问题,温升怎么这么高呀,或设计一个新的我打样来试试!
sinican
LV.8
@kinderla01
把铜线再选多一些股数并绕试一下

smile_zhao@126.com
hdzpc
LV.5
效率怎样?
ebetled
LV.4
@hdzpc
效率怎样?
整机效率最大84%
变压器发热很历害!如能把变压器的温升控制在50度以内就算勉强接受了.
不知道怎么样设计才能把它的温升控制下来.
@ebetled
整机效率最大84%变压器发热很历害!如能把变压器的温升控制在50度以内就算勉强接受了.不知道怎么样设计才能把它的温升控制下来.
楼主,如果环境问题高话,是否可以安装风冷或水冷,加大强制散热装置
yuyan
LV.9
@huiyong828
楼主,如果环境问题高话,是否可以安装风冷或水冷,加大强制散热装置
效率太低了
呵呵!线径:0.5mm  1股????
初级感量加大试试.还有你匝比是不是搞错了?你PFC输出多少?
建议你分开测试下效率
itriplee
LV.2
变压器的损耗主要是铜损和铁损.铜损方面,你的线径太大了,趋肤效应比较明显,建议增加或者保持截面积不变的情况下使用多股细线.铁损方面,可以考虑降低频率和降低Bmax来实现.
ebetled
LV.4
@斯文败类
呵呵!线径:0.5mm  1股????初级感量加大试试.还有你匝比是不是搞错了?你PFC输出多少?建议你分开测试下效率
对 0.5mm 1股,是初级,PFC输出390V
这个线径做初级,150W的功率很大吗?我想问题不出在这里,可能是匝比和频率和感量的关系,
分开测得效率86%最大,(把输入电压调到310V,并将PFC关闭)
ebetled
LV.4
@itriplee
变压器的损耗主要是铜损和铁损.铜损方面,你的线径太大了,趋肤效应比较明显,建议增加或者保持截面积不变的情况下使用多股细线.铁损方面,可以考虑降低频率和降低Bmax来实现.
我认为铜损不会很大,因为我的频率并不高,可能我用的磁材不是很好吧.我用的是PC40的.
@ebetled
对0.5mm1股,是初级,PFC输出390V这个线径做初级,150W的功率很大吗?我想问题不出在这里,可能是匝比和频率和感量的关系,分开测得效率86%最大,(把输入电压调到310V,并将PFC关闭)
可能我算错了,总感觉匝比不对
ebetled
LV.4
@斯文败类
可能我算错了,总感觉匝比不对
你没算错,要是真是按390VDC输入计算,绝对得不出这个匝比,
按390VDC算,初级圈数超多,根本不可能那样绕制,否则,磁芯不知道要开多大才有0.4mH,所以我请教大家,帮我想想招,怎么设计这个变压器才好!
itriplee
LV.2
@ebetled
我认为铜损不会很大,因为我的频率并不高,可能我用的磁材不是很好吧.我用的是PC40的.
温度为20度时,62.5k的频率,趋肤深度为0.26mm.线径一般取小于两倍的趋肤深度的线径,也就是说要小于0.52mm.次级线圈0.8mm太大了.

另外你可以用手感觉一下是磁芯的温度高些还是线包的温度高些,知道了后可以对症下药
ebetled
LV.4
@itriplee
温度为20度时,62.5k的频率,趋肤深度为0.26mm.线径一般取小于两倍的趋肤深度的线径,也就是说要小于0.52mm.次级线圈0.8mm太大了.另外你可以用手感觉一下是磁芯的温度高些还是线包的温度高些,知道了后可以对症下药
好的,我改下线径,多股并绕看下,谢谢!
ebetled
LV.4
@itriplee
温度为20度时,62.5k的频率,趋肤深度为0.26mm.线径一般取小于两倍的趋肤深度的线径,也就是说要小于0.52mm.次级线圈0.8mm太大了.另外你可以用手感觉一下是磁芯的温度高些还是线包的温度高些,知道了后可以对症下药
正如大师所言,我已重新打样变压器,
Np原0.5mm 1股 改成0.3mm 3股 并绕 并把Ns增加到46T 感量0.45mH
Ns原0.8mm 2股 改成0.6mm 4股 并绕
现在输出24.4V5.5A时变压磁芯温度88度.线包温度还高几度.不过比以前有了大幅度的变化,整机效率也提升到了86.2%  现在频率52.5KHz
我准备再调调变压器把它改成
Np 0.35mm 3股 并绕 并把Ns增加到48T 感量0.40mH
Ns 0.5mm 8股 并绕
对于匝比我真不知道怎么去算这个变压器,计算出来的感量很大,线圈也很多.头痛呀!
@ebetled
你没算错,要是真是按390VDC输入计算,绝对得不出这个匝比,按390VDC算,初级圈数超多,根本不可能那样绕制,否则,磁芯不知道要开多大才有0.4mH,所以我请教大家,帮我想想招,怎么设计这个变压器才好!
你用反激变压器公式一算就出来了呀.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/123631224148164.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
itriplee
LV.2
@ebetled
正如大师所言,我已重新打样变压器,Np原0.5mm1股改成0.3mm3股并绕并把Ns增加到46T感量0.45mHNs原0.8mm2股改成0.6mm4股并绕现在输出24.4V5.5A时变压磁芯温度88度.线包温度还高几度.不过比以前有了大幅度的变化,整机效率也提升到了86.2%  现在频率52.5KHz我准备再调调变压器把它改成Np0.35mm3股并绕并把Ns增加到48T感量0.40mHNs0.5mm8股并绕对于匝比我真不知道怎么去算这个变压器,计算出来的感量很大,线圈也很多.头痛呀!
不敢当啊,离大师还差远了,这个坛子里有不少高手的.

如果我没算错的话,这个变压器是工作在DCM模式下,占空比20%,次级峰值电流19.3A.对5.5A的输出,建议工作在CCM模式下,这对减少铜损有好处!
ebetled
LV.4
@itriplee
不敢当啊,离大师还差远了,这个坛子里有不少高手的.如果我没算错的话,这个变压器是工作在DCM模式下,占空比20%,次级峰值电流19.3A.对5.5A的输出,建议工作在CCM模式下,这对减少铜损有好处!
此变压器在390VDC输入时,实测输出24.4V/5.5A,占空比33%,示波器UT2102B 100M
ebetled
LV.4
@斯文败类
你用反激变压器公式一算就出来了呀.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/70/123631224148164.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢
@ebetled
此变压器在390VDC输入时,实测输出24.4V/5.5A,占空比33%,示波器UT2102B100M
你减少次级圈数试试.Dmax个人建议加大、PQ3220 120W问题不大的.
ebetled
LV.4
@斯文败类
你减少次级圈数试试.Dmax个人建议加大、PQ3220120W问题不大的.
好的,但我想知道这个变压器的气隙要开多大才是最佳的,有没有什么公式先计算磁芯气隙?
@ebetled
好的,但我想知道这个变压器的气隙要开多大才是最佳的,有没有什么公式先计算磁芯气隙?
呵呵,说来惭愧,我自己是从来都不算气隙的,再说了我也不会算.几乎都是实际上电试了才去调整感量的.