• 点赞

开关电源前景到底有多远啊,

我是做开关电源的,有三年的经历,但从目前来看,电源行业很不景气,待遇谱片偏低,经验很丰富的,公司也给不到满意待遇,有谁能说说电源行业的钱途到底有多大啊,我都有点想转行,不做电源了,现在电源行业不值钱了,有同感的出来讨论讨论吧?给指点迷津.
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
我是新手,刚入电源行不久,也摸不清是否有发展前景,我也非常想知道一下,顶一下
tanknet
LV.7
想钻研技术的就离开吧,现在电源技术---至少是电路方面暂时不会有什么进展了

想搞生产、管理、商业的留下,大有机会.
yuyan
LV.9
@tanknet
想钻研技术的就离开吧,现在电源技术---至少是电路方面暂时不会有什么进展了想搞生产、管理、商业的留下,大有机会.
对啊
钱是不知道,我只知道好几项技术好难啊,要是搞得懂,应该可以去国外大公司了
ta7698
LV.9
做技术的要是讲钱途的话就立即转行(就是越快越好),不要在电源行业浪费时间,除非你是搞采购或销售的.
LV.1
@ta7698
做技术的要是讲钱途的话就立即转行(就是越快越好),不要在电源行业浪费时间,除非你是搞采购或销售的.
我也和各位有同感,顶一下
@383720381
我也和各位有同感,顶一下
我想从事嵌入式系统的开发,不知道钱途如何?但是我还是对电源恋恋不舍,请大家指条明路,谢谢.
jsh423
LV.3
@pads2005pcb
我想从事嵌入式系统的开发,不知道钱途如何?但是我还是对电源恋恋不舍,请大家指条明路,谢谢.
最近也在为此问题而彷徨,而且现在也有进入嵌入式设计的机会,但这又意味着从头学起,而且工资还得矮一大节.
各位兄台有什么看法的,可以分享分享.
tanknet
LV.7
@jsh423
最近也在为此问题而彷徨,而且现在也有进入嵌入式设计的机会,但这又意味着从头学起,而且工资还得矮一大节.各位兄台有什么看法的,可以分享分享.
嵌入式大有前景
现在芯片大降价,各种以前使用MCU、MPU做不经济的应用会改用它们.

想想100元的S3C440BX成品板.
ztao88
LV.3
**此帖已被管理员删除**
zsq6662006
LV.2
@ztao88
我也想做嵌入试的,是基于ARM的嵌入试,不知道有没有前途,不过有培训的,我也跟大家一样,我做了几年开关电源了,想丢又设不得,进退两难啊?
  现在做开关电源的,小功率的,不行了,大功率还可以,但做大功率的厂少啊.不好找,好厂就更少了,所以对搞大功率的人来说,找工作也比较难!!!!!!
胡庄主
LV.7
@ztao88
同意.
能力有多大,前景就有多远.
我现在公司就在招可以带项目的工程师,待遇肯定会开到10K以上,看个人能力而定.
zsq6662006
LV.2
@胡庄主
同意.能力有多大,前景就有多远.我现在公司就在招可以带项目的工程师,待遇肯定会开到10K以上,看个人能力而定.
13楼的兄弟是做嵌入试的吗?给介绍一下,嵌入试哪一方向好学有又前途,我是外行,也想学,麻烦你指点迷津
zsq6662006
LV.2
@zsq6662006
13楼的兄弟是做嵌入试的吗?给介绍一下,嵌入试哪一方向好学有又前途,我是外行,也想学,麻烦你指点迷津
自己顶一下,请各位来谈谈啊.
胡庄主
LV.7
@zsq6662006
自己顶一下,请各位来谈谈啊.
不清楚你说的嵌入式到底指什么,我只是做DC-DC的BMP小模块
amekoxu
LV.5
从市场经济学角度来说,行业之间的利润是相互转换的.

当嗅觉灵敏的人发现了新大陆,一小部分人的利润就很高,然后其他的跟着蜂拥而上,利润逐渐被削薄.然后逐渐平均化.

然后投资商,做生意的,开始瞄准下一个行业.然后新一轮的竞争又开始了...

整个市场就是这样动态的到处跑....

每一行都有高收入的人.其实做电源你真的技术好,收入应该也不会太低吧?做了三年技术如果没有进展,又转行去做嵌入式,ARM.你觉得下一个三年你在这新的一行能够有很大进展么?

什么东西做热了,利润就薄了.做技术的高薪只给不断进步的人,而不是给投机的人.喜欢投机,不如去做生意.
ytdfwangwei
LV.8
@amekoxu
从市场经济学角度来说,行业之间的利润是相互转换的.当嗅觉灵敏的人发现了新大陆,一小部分人的利润就很高,然后其他的跟着蜂拥而上,利润逐渐被削薄.然后逐渐平均化.然后投资商,做生意的,开始瞄准下一个行业.然后新一轮的竞争又开始了...整个市场就是这样动态的到处跑....每一行都有高收入的人.其实做电源你真的技术好,收入应该也不会太低吧?做了三年技术如果没有进展,又转行去做嵌入式,ARM.你觉得下一个三年你在这新的一行能够有很大进展么?什么东西做热了,利润就薄了.做技术的高薪只给不断进步的人,而不是给投机的人.喜欢投机,不如去做生意.
其实电源就那点东西,千万不要做大电源,没一点前途,搞过来搞过去就那些东西
whchery
LV.7
@amekoxu
从市场经济学角度来说,行业之间的利润是相互转换的.当嗅觉灵敏的人发现了新大陆,一小部分人的利润就很高,然后其他的跟着蜂拥而上,利润逐渐被削薄.然后逐渐平均化.然后投资商,做生意的,开始瞄准下一个行业.然后新一轮的竞争又开始了...整个市场就是这样动态的到处跑....每一行都有高收入的人.其实做电源你真的技术好,收入应该也不会太低吧?做了三年技术如果没有进展,又转行去做嵌入式,ARM.你觉得下一个三年你在这新的一行能够有很大进展么?什么东西做热了,利润就薄了.做技术的高薪只给不断进步的人,而不是给投机的人.喜欢投机,不如去做生意.
有道理
zsq6662006
LV.2
@whchery
有道理
好,继续顶
sami.ef
LV.3
@amekoxu
兄弟高见,本人深有同感,完全同意

我觉得我们做产品要往高处去,千万不要往下走,技术要越做越精,产品当然就有更高的性价比了,难道你们为自己的公司创造了利润,老板还会刻薄你们吗?

如果大家有真本事,还会没有路走吗?(除非是淘汰掉的本事)

利润低是行业的问题,不是技术的问题

另外我不认同你有关于投机的看法,现在的社会不同了,很少有投机成功的例子了,大家还是努力工作,实现自己的价值吧

金子肯定是会闪光的
pads2005pcb
LV.7
@sami.ef
兄弟高见,本人深有同感,完全同意我觉得我们做产品要往高处去,千万不要往下走,技术要越做越精,产品当然就有更高的性价比了,难道你们为自己的公司创造了利润,老板还会刻薄你们吗?如果大家有真本事,还会没有路走吗?(除非是淘汰掉的本事)利润低是行业的问题,不是技术的问题另外我不认同你有关于投机的看法,现在的社会不同了,很少有投机成功的例子了,大家还是努力工作,实现自己的价值吧金子肯定是会闪光的
同意楼上
tanknet
LV.7
@sami.ef
兄弟高见,本人深有同感,完全同意我觉得我们做产品要往高处去,千万不要往下走,技术要越做越精,产品当然就有更高的性价比了,难道你们为自己的公司创造了利润,老板还会刻薄你们吗?如果大家有真本事,还会没有路走吗?(除非是淘汰掉的本事)利润低是行业的问题,不是技术的问题另外我不认同你有关于投机的看法,现在的社会不同了,很少有投机成功的例子了,大家还是努力工作,实现自己的价值吧金子肯定是会闪光的
PCB级别的设计会最终被芯片上的设计所取代.现在中国大部分人是在做电源的PCB级设计,可是开关电源这种高通用性的产品 最终肯定会全部集成在芯片上

变压器、电感也会脱离现在的工厂妹绕线台模式,变成大批量规模化生产标准元件,以后的电源可能只是芯片和磁元件的结合而已,什么光耦、TL431、稳压管、电流互感器、一切都集成到单芯片里.

做板级设计的要尽快转芯片设计. 数控电源大有前途.长期来看,芯片的成本才是最低的.有摩尔定律在给芯片撑腰呢.
@tanknet
PCB级别的设计会最终被芯片上的设计所取代.现在中国大部分人是在做电源的PCB级设计,可是开关电源这种高通用性的产品最终肯定会全部集成在芯片上变压器、电感也会脱离现在的工厂妹绕线台模式,变成大批量规模化生产标准元件,以后的电源可能只是芯片和磁元件的结合而已,什么光耦、TL431、稳压管、电流互感器、一切都集成到单芯片里.做板级设计的要尽快转芯片设计.数控电源大有前途.长期来看,芯片的成本才是最低的.有摩尔定律在给芯片撑腰呢.
GG,起床嘘嘘咯.
amekoxu
LV.5
@tanknet
PCB级别的设计会最终被芯片上的设计所取代.现在中国大部分人是在做电源的PCB级设计,可是开关电源这种高通用性的产品最终肯定会全部集成在芯片上变压器、电感也会脱离现在的工厂妹绕线台模式,变成大批量规模化生产标准元件,以后的电源可能只是芯片和磁元件的结合而已,什么光耦、TL431、稳压管、电流互感器、一切都集成到单芯片里.做板级设计的要尽快转芯片设计.数控电源大有前途.长期来看,芯片的成本才是最低的.有摩尔定律在给芯片撑腰呢.
的确,趋势是数字化的

以后就一个小盒子一样的,里面全集成了.不同的盒子对应不同的功率等级,电压电流可调.

不过如果这样的话,芯片公司自己也吃不消.
在以后细分工上面还是我们这些电源应用工程师+数字芯片开发者=数字电源.

要说做电源完全被取代也不可能,只是现在纯模拟电子技术的电源会被数字化取代,好比大哥大变手机....

不过还有很长的路要走
sarcophile
LV.6
@tanknet
嗯,感觉很快就进入共产主义了
powercheng
LV.9
前途无量.现如今的产品,哪里没有用到电源的?传统的电源可以在如下几个方面多努力:体积,功率密度,安规,EMC.电源是一门很大的学问,我喜欢.
whchery
LV.7
@powercheng
前途无量.现如今的产品,哪里没有用到电源的?传统的电源可以在如下几个方面多努力:体积,功率密度,安规,EMC.电源是一门很大的学问,我喜欢.
好 顶
东方龙
LV.4
@whchery
好顶
感觉做什么都一样,电源的实践型要强一些.
whchery
LV.7
我和LZ感觉不一样,只要你做的好,前途是无量的
gaowangkeji
LV.4
@whchery
我和LZ感觉不一样,只要你做的好,前途是无量的
数字电源现在那个公司做的比较好呢.
这个东西离我们还有多远?