• 点赞

充电器自动转换正负极线路.....四个三极管.四个电阻.

充电器自动转换正负极线路.....四个三极管.四个电阻..sch

工作原理...我不说了..

哪里招兵买马不?有的话可以联系我.
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
tanknet
LV.7
其实两个管子就行了,变压器多一个负压输出绕组

B类功放
张高琨
LV.8
@tanknet
其实两个管子就行了,变压器多一个负压输出绕组B类功放
那是...也可以...那成了多组输出....变压器成本怎样?核算下总成本...我现在不知道单价....500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/254851222103325.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

但是我输出要求精度高时..前面再加个转灯控制...用三极管.还无光藕的..RCC.......电流也不大..你还用双组输出吗?
请问RCC好做吗? 我们公司需要这样的工程师,请帮忙推荐.谢谢!
@chinacharge
请问RCC好做吗?我们公司需要这样的工程师,请帮忙推荐.谢谢!
请问RCC好做吗? 我们公司需要这样的工程师,请帮忙推荐.谢谢!
联系电话:13510801838
tanknet
LV.7
@chinacharge
请问RCC好做吗?我们公司需要这样的工程师,请帮忙推荐.谢谢!
RCC是即将淘汰的落后拓扑,做好RCC需要相当强的技术实力,目前中国能做好RCC(达到和芯片电源参考设计同样的性能指标和稳定性的)不超过50人,大部分人都是吹的.

芯片才是王道.
luo3753
LV.5
@tanknet
RCC是即将淘汰的落后拓扑,做好RCC需要相当强的技术实力,目前中国能做好RCC(达到和芯片电源参考设计同样的性能指标和稳定性的)不超过50人,大部分人都是吹的.芯片才是王道.
楼上的兄弟
你说的50人中包含阁下吗?
你应该是做IC销售的吧?
luo3753
LV.5
@tanknet
RCC是即将淘汰的落后拓扑,做好RCC需要相当强的技术实力,目前中国能做好RCC(达到和芯片电源参考设计同样的性能指标和稳定性的)不超过50人,大部分人都是吹的.芯片才是王道.
你说的话都自相矛盾!!
既然RCC是淘汰落后的拓扑,
后面又来一句要相当强的技术实力
我就不明白了
难道我们是因为RCC需要相当的技术才要淘汰?
那你的第一句话就应该改一改了
RCC是即将淘汰的技术要求很强的拓扑了!!!
qwxy
LV.5
我没看懂,如何自动转换的?请讲一下原理,仅用两个管子又是怎么回事.
tanknet
LV.7
@luo3753
你说的话都自相矛盾!!既然RCC是淘汰落后的拓扑,后面又来一句要相当强的技术实力我就不明白了难道我们是因为RCC需要相当的技术才要淘汰?那你的第一句话就应该改一改了RCC是即将淘汰的技术要求很强的拓扑了!!!
不包括.我不喜欢RCC.
我是做电网算法研究的研究生

淘汰的东西未必不难做,比如可控硅谐振ZCS正激,很难做,但还是淘汰了
又如军事上的连弩,当年只有诸葛亮这样聪明的人才会做,可现在也淘汰了.

既然使用同样的工艺、同样的工程师、同样的工人 RCC不容易做好,为什么非要做RCC呢? 用芯片做电源不是更容易达到高质量吗?

RCC不好的地方:不能连续模式、开关管关断时工作点超过SOA、漏感稍大开关管就非死不可
tanknet
LV.7
@qwxy
我没看懂,如何自动转换的?请讲一下原理,仅用两个管子又是怎么回事.
两个管子 google B类功放 即可
qwxy
LV.5
@tanknet
两个管子googleB类功放即可
楼主的这个全桥为何管子不会同时导通,与电池电压有关吗?希望详细分析一下.
qwxy
LV.5
刚才又分析了一下,由于本人基础较差,电源方面也懂的不多,还是没分析出来如何自动转换,高手们分析一下嘛,我想把我的充电器改下.
yiqke
LV.4
@qwxy
刚才又分析了一下,由于本人基础较差,电源方面也懂的不多,还是没分析出来如何自动转换,高手们分析一下嘛,我想把我的充电器改下.
pangjihao
LV.10
@qwxy
我建议你不要更改,这个电路用软件仿真时效果不是很好.最明显的是把电池短路,所有的电流就会加在三极管上,这时发热量很大.同样地,如果电池电压很低,流过三极管的也是很大,流过电池电流就很小.
qwxy
LV.5
@pangjihao
我建议你不要更改,这个电路用软件仿真时效果不是很好.最明显的是把电池短路,所有的电流就会加在三极管上,这时发热量很大.同样地,如果电池电压很低,流过三极管的也是很大,流过电池电流就很小.
我就是有点纳闷,VCC在启动时也有可能短路啊.
chjxkj
LV.4
@qwxy
在这个问题上,我们研究了许多办法,可是真正可以应用的还是单片机控制最好,4个功率管和二个继电器我们都用过,效果不是很完美!希望有更多的工程师为这个话题谈谈.我们学习学习!
pangjihao
LV.10
@chjxkj
在这个问题上,我们研究了许多办法,可是真正可以应用的还是单片机控制最好,4个功率管和二个继电器我们都用过,效果不是很完美!希望有更多的工程师为这个话题谈谈.我们学习学习!
也可以用光耦进行检测和控制.但复杂点,仅供参考,具体性能还是要调节一下的.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/535981222156652.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
qwxy
LV.5
@pangjihao
也可以用光耦进行检测和控制.但复杂点,仅供参考,具体性能还是要调节一下的.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/535981222156652.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这个电路说得过去,顺便问一下,充电电流大了这个损耗应也很大吧.
pangjihao
LV.10
@qwxy
这个电路说得过去,顺便问一下,充电电流大了这个损耗应也很大吧.
呵呵!这就是我说的仅供参考的原因,电流大了就得用MOS管来控制.控制2A电流用三极管就有点勉强了.
chjxkj
LV.4
@pangjihao
呵呵!这就是我说的仅供参考的原因,电流大了就得用MOS管来控制.控制2A电流用三极管就有点勉强了.
这个电路我看到过,3A电流用的是4个功率管,但是效果不是很好?
pangjihao
LV.10
@chjxkj
这个电路我看到过,3A电流用的是4个功率管,但是效果不是很好?
呵呵!这可是我随手画的,没参考过别人的.3A电流我会选择MOS管.
张高琨
LV.8
@qwxy
楼主的这个全桥为何管子不会同时导通,与电池电压有关吗?希望详细分析一下.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/254851222252172.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
张高琨
LV.8
@qwxy
可以自己搭下来做下实验.......相对电流大的要求的话..这个就不太好了..损耗不小呀...两个管的压降加起来...还有其他的损耗......都耗了不少东西在这些上面..只是针对500MA左右方面"智能"充电器,消费者用起来还是很方便的..不用管正负..直接上就可以充电.........
张高琨
LV.8
@chjxkj
单片机成本过高..我们公司之前也有一款在生产..得相对成本来说..过高了..能做到成本低...功能一样的..老板当然喜欢低成本的.....
张高琨
LV.8
@qwxy
大电流充电的话..应该不会还有人用这种线路了......损耗过大.....浪费资源.
但应该也不会要自动转换正负极这样的要求吧?这样的客户是会有..
qwxy
LV.5
@张高琨
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/254851222252172.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
虽作开关电源,但没作过充电器,所以对充电器的管理芯片不太熟悉.
单就这个电路来看,如果不接电池, 即空载的时候一通电Q1Q4就同时导通了呀,VCC能通过Q1的BE结-R1-R3-Q4的BE结构成回路从而Q1Q4都有偏置而导通,实践也证明了这一点.第18贴的图则没有这个问题.
我想与管理芯片的功能结构有关吧,Q1Q4同时导通芯片应有所动作,不要笑,因为电源刚入门,这里我确实有点想不通,高琨兄能否再讲一下.
LV.1
@tanknet
不包括.我不喜欢RCC.我是做电网算法研究的研究生淘汰的东西未必不难做,比如可控硅谐振ZCS正激,很难做,但还是淘汰了又如军事上的连弩,当年只有诸葛亮这样聪明的人才会做,可现在也淘汰了.既然使用同样的工艺、同样的工程师、同样的工人RCC不容易做好,为什么非要做RCC呢?用芯片做电源不是更容易达到高质量吗?RCC不好的地方:不能连续模式、开关管关断时工作点超过SOA、漏感稍大开关管就非死不可
我认为RCC不会这么快就被淘汰的,毕竟它是有成本优势的,工厂做的是产品,不是工艺品.
就如同3842一样,出来20多年了,现在一样很多人用.
张高琨
LV.8
@
我认为RCC不会这么快就被淘汰的,毕竟它是有成本优势的,工厂做的是产品,不是工艺品.就如同3842一样,出来20多年了,现在一样很多人用.
那是...这个没有绝对的东西..做得好了..一样用..做不好.那没得办法..只怪做的人..我也不是高手...