• 点赞

发热!

我做了一个鱼机,单硅输出的,空载,滤波,750V,带200W,滤波电容两端:600V,可控硅和电感发热厉害,怎样解决?请高手赐招!

可控硅:60UH,线径:1mm,有铁心

电容:4.4UF/400V
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
小目标
LV.5
可控硅是什么型号的
@小目标
可控硅是什么型号的
可控硅是25A,800V的
小目标
LV.5
@农村猎人
可控硅是25A,800V的
可控硅改用TYN1225,加个小散热片,电感线径加粗点,最好搞成空心的.
表表
LV.4
@小目标
可控硅改用TYN1225,加个小散热片,电感线径加粗点,最好搞成空心的.
前级功率有多大,应该有350w.
电感的线太小了,电感也太小了,你绕了多少匝啊?你有没有磁芯的!
发热问题在于电感!
@我爱思思
电感的线太小了,电感也太小了,你绕了多少匝啊?你有没有磁芯的!发热问题在于电感!
是硅钢片做的铁心,线径1mm的,30T,电感量:60uh,
@农村猎人
是硅钢片做的铁心,线径1mm的,30T,电感量:60uh,
有人说用空心电感,绕60T,电感量可以达到1.5mh,不知有没有用电桥测过的
hbzjcjw
LV.10
可控硅发热可以加散热片,电感发热则只有加风扇吹,别无它法
@hbzjcjw
感谢你的建议,请问你电感量一般取多大?
@hbzjcjw
我不想跟你吵,但是你这个观点绝对是错误的!!!!!
可控硅和电感发热,都是由于电感取得不合适而导致的.
单硅的,我做过,也试验过,各种电感,可控硅发热绝对是电感的问题.

楼主的是够是闭合铁心啊?
铁心绝对不能闭合的!
带铁心的最好可以调节电感量,还有线太细了.加大线经.
你可以加大线经,加绕匝数,绕到50看看.
@农村猎人
感谢你的建议,请问你电感量一般取多大?
我的是空心的电感,线应该是2.0左右的.没量过
绕了大概100T左右,没用心数,呵呵.可控硅和电感,一点都不热!
以前用的电感的线很细,60T左右,结果可控硅和电感都狂热!
@我爱思思
我不想跟你吵,但是你这个观点绝对是错误的!!!!!可控硅和电感发热,都是由于电感取得不合适而导致的.单硅的,我做过,也试验过,各种电感,可控硅发热绝对是电感的问题.楼主的是够是闭合铁心啊?铁心绝对不能闭合的!带铁心的最好可以调节电感量,还有线太细了.加大线经.你可以加大线经,加绕匝数,绕到50看看.
我用的是条形铁心,比较小的那种,废变压器上拆下来的,截面积:10mmX10mm,长:35mm,线径1mm,绕了30匝,电感量:60uh.

等下我把线径加粗看看.
fysy
LV.5
@农村猎人
我用的是条形铁心,比较小的那种,废变压器上拆下来的,截面积:10mmX10mm,长:35mm,线径1mm,绕了30匝,电感量:60uh.等下我把线径加粗看看.
线径先不要换粗的,去掉铁心试下.很多电感发热是磁芯发热把漆包线烤热的缘故.
addie
LV.5
@fysy
线径先不要换粗的,去掉铁心试下.很多电感发热是磁芯发热把漆包线烤热的缘故.
我的电感也是铁心的.是摩托车上的发电机.条形的铁心我用1.35MM的线绕了3层电感0.7MH.铁心很烫很烫能闻到焦味.原来用磁芯的时候就是线热,磁芯不热的.现在是铁心热线也热.
hbzjcjw
LV.10
@农村猎人
我用的是条形铁心,比较小的那种,废变压器上拆下来的,截面积:10mmX10mm,长:35mm,线径1mm,绕了30匝,电感量:60uh.等下我把线径加粗看看.
你就是用2MM直径也同样发热……

本人没有更粗的线试了,我想再粗也不可能改善多少
小目标
LV.5
@hbzjcjw
你就是用2MM直径也同样发热……本人没有更粗的线试了,我想再粗也不可能改善多少
我以前铁心,磁芯的都用过,发热都比较厉害,改用空心电感,发热问题大有改善,改用空心后,圈数得增加,我目前用的是80T,线圈直径2.4cm,线径1mm,感觉效果很好,没加风扇.
hbzjcjw
LV.10
@我爱思思
我不想跟你吵,但是你这个观点绝对是错误的!!!!!可控硅和电感发热,都是由于电感取得不合适而导致的.单硅的,我做过,也试验过,各种电感,可控硅发热绝对是电感的问题.楼主的是够是闭合铁心啊?铁心绝对不能闭合的!带铁心的最好可以调节电感量,还有线太细了.加大线经.你可以加大线经,加绕匝数,绕到50看看.
反对过你几次就是吵啊,那我又要和你吵了.

电感发热大小,是与负载成正比的,你只带10W负载,可能带上一年也不会发热,你带800W以上负载试试
小目标
LV.5
@hbzjcjw
反对过你几次就是吵啊,那我又要和你吵了.电感发热大小,是与负载成正比的,你只带10W负载,可能带上一年也不会发热,你带800W以上负载试试
我带的是200W的负载测试的,也只是说发热有很大改善,并不是说不发热,还有一点,发热和关断电容的大小也有关系.
我们在这里只是讨论问题,感谢电源网这个平台,给了我们学习,交流的机会.
ddd电子
LV.7
我的也一样热....空载700带200瓦560伏左右..
是铁芯的开可2.5毫米气息...我发现热量是从铁心开始出来的..
绕组不热...是涡流吗?
@hbzjcjw
你就是用2MM直径也同样发热……本人没有更粗的线试了,我想再粗也不可能改善多少
你没做过就别乱叫,我就是用2MM左右的线做的,空心绕100T左右,关断电容4.4U,可控硅TYN1225,带200W负载,可控硅温,电感基本无温升.我300W左右的JJ.
你没有做好,就在这里吹啊叫啊,懒的理你啊!
什么都是只是你想,又不见得你的理论好的去那里!
@vilayson1
我来说说,这是个LC电路.一般说来,电感里存的能量也就是(I*I*L)/2=(U*U*C)/2.电感发热有两个原因,一个是绕组发热,二是铁心或磁心发热.绕组发热一般是线经不足引起的.一般的验证方法是实际测量一下,工作的时候电容上充到的最高电压,通过上面的等式计算出电感里的电流.如果取线经低于5A/平方毫米,还发热,就要考虑高频效应了.铁心发热的原因就是涡流损耗发热,这个时候只能降低铁心的磁感应强度,也就是增加铁心直径或增加绕组的匝数.一般铁心在50HZ下应用才能取0.8T以上的磁感应强度,而我们现在用在比50HZ高的场合,所以只能降低磁感应强度值.用空心电感,就没有铁损发热.但是空心电感电感量小,按上面的公式算,一样的电容能量下,电感的电流就高出很多,所以对可控硅和电感线的载流能力是个很大的考验.关断电容上的电压和关断电容的容量,几乎是判断电感电流的标准,输入电压高,而且负载重的时候,关断电容上才得到高的电压,这个时候电感才是最热的.不论是输入电压,还是负载,都会引起电感不同情度的发热.所以谁都不要说谁的机器做得多好,一点都不热,或者,你换个地方下水,就热得可以烤鸡蛋了.或者你可以说你做到就算负载接近短路都不热,输入电压很高也不热.那么你这个JJ是不实用的,因为重负载和高输入电压下效果好基本是不兼容的.就是说电咸水好的JJ,电淡水基本是不行的.
感谢大家的指导!
hbzjcjw
LV.10
@我爱思思
你没做过就别乱叫,我就是用2MM左右的线做的,空心绕100T左右,关断电容4.4U,可控硅TYN1225,带200W负载,可控硅温,电感基本无温升.我300W左右的JJ.你没有做好,就在这里吹啊叫啊,懒的理你啊!什么都是只是你想,又不见得你的理论好的去那里!
300W算个球,你用600W试试.
我吹,说你本人吧,不要以为自己在大工厂打了,几天杂工,自己就是高级技术人材了
vilayson1
LV.4
@ddd电子
我的也一样热....空载700带200瓦560伏左右..是铁芯的开可2.5毫米气息...我发现热量是从铁心开始出来的..绕组不热...是涡流吗?
我来说说,这是个LC电路.一般说来,电感里存的能量也就是(I*I*L)/2=(U*U*C)/2.
电感发热有两个原因,一个是绕组发热,二是铁心或磁心发热.绕组发热一般是线经不足引起的.一般的验证方法是实际测量一下,工作的时候电容上充到的最高电压,通过上面的等式计算出电感里的电流.如果取线经低于5A/平方毫米,还发热,就要考虑高频效应了.铁心发热的原因就是涡流损耗发热,这个时候只能降低铁心的磁感应强度,也就是增加铁心直径或增加绕组的匝数.一般铁心在50HZ下应用才能取0.8T以上的磁感应强度,而我们现在用在比50HZ高的场合,所以只能降低磁感应强度值.
用空心电感,就没有铁损发热.但是空心电感电感量小,按上面的公式算,一样的电容能量下,电感的电流就高出很多,所以对可控硅和电感线的载流能力是个很大的考验.
关断电容上的电压和关断电容的容量,几乎是判断电感电流的标准,输入电压高,而且负载重的时候,关断电容上才得到高的电压,这个时候电感才是最热的.不论是输入电压,还是负载,都会引起电感不同情度的发热.所以谁都不要说谁的机器做得多好,一点都不热,或者,你换个地方下水,就热得可以烤鸡蛋了.或者你可以说你做到就算负载接近短路都不热,输入电压很高也不热.那么你这个JJ是不实用的,因为重负载和高输入电压下效果好基本是不兼容的.就是说电咸水好的JJ,电淡水基本是不行的.
pzdy
LV.6
@农村猎人
感谢大家的指导!
单硅,LC关断电感满载长时间工作不发热是不可能的.只要热的温度没超过其绝缘等级就行,加磁芯的在温度高后要注意防饱和.