• 点赞

反激开关电源

各位DX,我手头目前要开发一个60W 反激开关电源,手板是做出来了,可是接电总是有问题,我负载2w LED或者50w卤素灯泡,大约亮10s的时间就把开关管烧掉了,不知道为什么,10s的时间太短,也没办法去测量哪里工作不正常,目前的问题是:

点灯2w LED时,出现很大噪音,功率显示30-40w,然后将mos烧掉.(无电子负载可用)

由于小弟以前没作过这东西,不知道该怎么调,搞了2个星期了还找不到问题,开机时间太短,根本没办法测量,还请各位DX指点给点调试经验,如果有必要,我会发图纸上来

变压器设计 Pn=70,Ps=9,Ln=800uH,磁芯TDK pc44 pq26/25z-12
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
colin515
LV.4
关注!!!
@colin515
关注!!!
此帖已被删除
自己顶一下,期待高手回复.
@kinderla01
自己顶一下,期待高手回复.
另外,我用的是ncp1651 pfc 和ncp4300恒压恒流.
@kinderla01
另外,我用的是ncp1651pfc和ncp4300恒压恒流.
colin515
LV.4
@kinderla01
1715451221622670.pdf
你要把你的原理图发上来嘛,要不然,高手进来了也没有办法帮你分析啊!
关注中......
@colin515
你要把你的原理图发上来嘛,要不然,高手进来了也没有办法帮你分析啊!关注中......
快沉了,郁闷中...
孤灯下
LV.7
@kinderla01
另外,我用的是ncp1651pfc和ncp4300恒压恒流.
乱猜一下:PFC电感的绕制方向不对吧?
kinderla01
LV.5
@孤灯下
乱猜一下:PFC电感的绕制方向不对吧?
pfc电感?不知道你指哪个?我把图传上来了,高手帮忙看看,我把4300绕组断开,接到输出整流管后面电路却不能工作,郁闷中... 1715451221634443.pdf
孤灯下
LV.7
@kinderla01
pfc电感?不知道你指哪个?我把图传上来了,高手帮忙看看,我把4300绕组断开,接到输出整流管后面电路却不能工作,郁闷中...1715451221634443.pdf
抱歉,这样的PFC,没有玩过!
kinderla01
LV.5
无高人路过,....
jpdz
LV.2
R10太小了,没起到保护作用,

我们专业生产变压器,电感,滤波器,淮安市晶品电子有限公司
地址:淮安市楚州经济开发区经十一路
邮编:223200
电话:0517-85208881
传真:0517-85208883
手机:13915118039
Emall:hyy-cz@163.com
kinderla01
LV.5
@jpdz
R10太小了,没起到保护作用,我们专业生产变压器,电感,滤波器,淮安市晶品电子有限公司地址:淮安市楚州经济开发区经十一路邮编:223200电话:0517-85208881传真:0517-85208883手机:13915118039Emall:hyy-cz@163.com
沉了
guangsan
LV.3
@kinderla01
沉了
把R1加大到47OHM/150OHM,R10换0.33/0.47试的看看,告诉实验结果,然后....
kinderla01
LV.5
@guangsan
把R1加大到47OHM/150OHM,R10换0.33/0.47试的看看,告诉实验结果,然后....
好的,早上我会贴出实验结果.
kinderla01
LV.5
@kinderla01
自己顶起来
kinderla01
LV.5
@guangsan
按照你的试了,结果很奇怪,mos不热了,不过空载还是会热,功率会有6w左右.我带载为10w LED的时候会2s闪一次这样子,mos不热,保护了吗?
kinderla01
LV.5
@kinderla01
按照你的试了,结果很奇怪,mos不热了,不过空载还是会热,功率会有6w左右.我带载为10wLED的时候会2s闪一次这样子,mos不热,保护了吗?
驱动不了了饿
guangsan
LV.3
@kinderla01
驱动不了了饿
你把IC各个脚的波形测量一下,重点看SENSE取样的波形电压有超过规格没有?
kinderla01
LV.5
@guangsan
你把IC各个脚的波形测量一下,重点看SENSE取样的波形电压有超过规格没有?
你指的是R10那个角?
guangsan
LV.3
@kinderla01
你指的是R10那个角?
对,另外R10和IC的6脚之间最好加个电阻,再接个小电容到底.
@guangsan
对,另外R10和IC的6脚之间最好加个电阻,再接个小电容到底.
为什么要用这个IC  这个IC有什么好出  我看外围原件这么多?
kinderla01
LV.5
@shanghaiweiji
为什么要用这个IC  这个IC有什么好出  我看外围原件这么多?
问我为什么要选择这颗ic真把我问住了,因为这是我从一个同事手里接来的,他搞了几个月最后选定这个ic,这么多天学习了一下,感觉各种ic应该差不了很多吧.

刚才我试把R10换小了,换成0.6ou 电路不亮,2s闪一下,换成0.2欧,到是可以亮,就是mos比较热,比我原来的0.1ou好一点,然后我把栅极电阻加大到100偶,似乎没什么作用.(负载是10w LEd)
kinderla01
LV.5
补充一下,R10用0.2偶,电路是可以亮起来,但是变压器噪音比较大,而且功率显示16W(我负载10W LEd)
@kinderla01
补充一下,R10用0.2偶,电路是可以亮起来,但是变压器噪音比较大,而且功率显示16W(我负载10WLEd)
假如只是个普通的反击式电源用NCP1200不是简单多了  而且你这个线路好像也没带PFC
kinderla01
LV.5
假如只是个普通的反击式电源用NCP1200不是简单多了  而且你这个线路好像也没带PFC
这颗ic是可以做到pfc的,输入端没有大的电解电容,不知道大哥看见没
@kinderla01
这颗ic是可以做到pfc的,输入端没有大的电解电容,不知道大哥看见没
兄弟啊  你那图也弄得太不清楚了   下次传个像素高些的  我还是没看懂PFC 是怎么工作的  PFC的电感和开关管都没看到
kinderla01
LV.5
@kinderla01
R1是栅极串连的电阻啊,你怎么说换到1500欧呢,1.5k?不理解
我实验了,和你说的也比较一致,我加大源极电阻R10,是需要比较大的栅极电阻
否则不能工作的,不明白为什么,请dx继续然后,期待~~~
kinderla01
LV.5
兄弟啊  你那图也弄得太不清楚了  下次传个像素高些的  我还是没看懂PFC是怎么工作的  PFC的电感和开关管都没看到
没办法,截图只能那么大,屏幕不够大,放大了截不全
kinderla01
LV.5
自己顶起来先