• 点赞

请问200W的开关电源如何做“防止上电时电流尖峰过大的功能”?

我现在正准备做一个200W的电源,原来小功率的电源通常都是采用5D-11,10D-7这样的热敏电阻来限制电流尖峰的.现在我的问题是:
1:5D-11中的5是代表什么意思?D是代表什么意思?11又是代表什么意思?
2:5D-11,10D-7这样的热敏电阻能否限制住200W电源的上电电流冲击?
   如果能够抑制住电流冲击,那么可以有哪些型号可以选择;
   如果不能够抑制住电流冲击,那么只有做一个缓慢上电的电路了,对于这个电路,我的想法是用一个继电器,在触点上并联上330欧姆的电阻,上电后先通过330欧姆的电阻对高压电解充电,1S后,继电器吸合,将330欧姆电阻短路,这样来解决防止上电电流尖峰过大的问题,但是一个好的继电器价格不菲,有没有其他的成本低点的电路来这样的功能.
请各位知道答案的帮我解答一下以上问题,谢谢!!!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
没人知道吗?还是我问的问题太简单,没人愿意说话?
@xuanfenghhj
没人知道吗?还是我问的问题太简单,没人愿意说话?
我现在想了个办法,在整流后的直流高压(大约300V)处加个π型滤波,利用中间的那个电感来抑制电流尖峰,不知道这样可不可以,如果可以的话,电感量用多大才合适呢?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/888761221031764.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
不甘心
LV.2
我现在想了个办法,在整流后的直流高压(大约300V)处加个π型滤波,利用中间的那个电感来抑制电流尖峰,不知道这样可不可以,如果可以的话,电感量用多大才合适呢?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/888761221031764.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
简单一点的话,你用个NTC电阻也行啊.
@不甘心
简单一点的话,你用个NTC电阻也行啊.
我的想法是用NTC电阻能否抑制的住电流尖峰,如果能够抑制,就简单了,选择一个合适的参数就可以了;如果不能够抑制住电流尖峰,那就要想其他办法了.
sinican
LV.8
一个是冷态的电阻值
一个是 NTC 的直径

技术咨询
smile_zhao@126.com
@sinican
一个是冷态的电阻值一个是NTC的直径技术咨询smile_zhao@126.com
谢谢了,我拿了一个5D-11测了一下,阻值4.5欧姆,可能万用表精度不够吧,阻值应该差不多.那这样的话,开机电流的最大值是220/5=44A(有效值).
LV.2
谢谢了,我拿了一个5D-11测了一下,阻值4.5欧姆,可能万用表精度不够吧,阻值应该差不多.那这样的话,开机电流的最大值是220/5=44A(有效值).
如果你担心这个冲击电流太大可以用更大0功率电阻的NTC比如47D15,但0功率电阻大稳态电阻也会大也就是说功耗会大点
D前面的数字表示0功率阻值,后面表示直径
@215544500
如果你担心这个冲击电流太大可以用更大0功率电阻的NTC比如47D15,但0功率电阻大稳态电阻也会大也就是说功耗会大点D前面的数字表示0功率阻值,后面表示直径
谢谢了
azul
LV.4
谢谢了
可以用可控硅并联在NTC两端
这样效果会好点,应该必继电器也可靠,价格上会不会低就不好说了