• 点赞

L6562使用的问题

使用L6562做了一个LED电源.现在效率很低,240VAC时才75%.
电源如下:输入100V---240VAC  50/60HZ
        输出 40VDC/350MA   (即负载是12个1W的LED串接)

测试:240VAC/73MA  37VDC/0.359MA  EFF=75%

120VAC/142MA  37VDC/0.367MA  EFF=80%

变压器参数:初级电感量1.1MH  
初级匝数100匝 φ0.21MM*1P
次级40匝 φ0.31MM*2P
供电20匝 φ0.21MM*1P500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/471071220940898.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/69/471071220940948.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
请高手指教.特别是变压器,我觉得这种电源理论应该可以做到90%(240VAC输入).
全部回复(58)
正序查看
倒序查看
0在120VAC时,F=40KHZ;在240VAC时,F=85KHZ.
@liucx761128
0在120VAC时,F=40KHZ;在240VAC时,F=85KHZ.
高手帮忙算一下变压器.要求在230VAC工作时,效率可以达90%.
lqf537503
LV.5
高手帮忙算一下变压器.要求在230VAC工作时,效率可以达90%.
有空再看一下
dhy1234
LV.6
用7527可以达到85-90%
@dhy1234
用7527可以达到85-90%
L6562应该还是非常不错的.保护性能很好.不容易由于负载短路等烧坏元件.
我手上有7527的板子,效率瞒高的,但是我发现容易坏,容易烧元件,所以我不敢用.L6562效率现在低是低了一点,但是保护性能很好,不容易烧元件.如果调的好的话,效率应该可以90%.
L6562应该还是非常不错的.保护性能很好.不容易由于负载短路等烧坏元件.我手上有7527的板子,效率瞒高的,但是我发现容易坏,容易烧元件,所以我不敢用.L6562效率现在低是低了一点,但是保护性能很好,不容易烧元件.如果调的好的话,效率应该可以90%.
谁能够提高技术支持的话,我们可以向他买L6562的.
szevwell
LV.10
L6562应该还是非常不错的.保护性能很好.不容易由于负载短路等烧坏元件.我手上有7527的板子,效率瞒高的,但是我发现容易坏,容易烧元件,所以我不敢用.L6562效率现在低是低了一点,但是保护性能很好,不容易烧元件.如果调的好的话,效率应该可以90%.
请问什么元件会烧啊!说说看,也许我们可以帮助解决!
@szevwell
请问什么元件会烧啊!说说看,也许我们可以帮助解决!
ic啊,所以我不敢用.莫名其妙的炸了,搞的我一头雾水.我测试又没有使它碰到元件.只是带不同的负载,它就炸了.
szevwell
LV.10
ic啊,所以我不敢用.莫名其妙的炸了,搞的我一头雾水.我测试又没有使它碰到元件.只是带不同的负载,它就炸了.
IC烧了,MOS一定会烧啊!你用的是哪家公司的板?如可以的话,站内短信告之.谢谢!
悠然.
LV.2
@szevwell
IC烧了,MOS一定会烧啊!你用的是哪家公司的板?如可以的话,站内短信告之.谢谢!
L6562找我解決嘛.
liucx761128
LV.5
@悠然.
L6562找我解決嘛.
芯瑞达电子  丁工
liucx761128
LV.5
芯瑞达电子  丁工
悠然先生,怎么联系啊.

LIUCX99@163.COM
13422429906  刘工
szevwell
LV.10
芯瑞达电子  丁工
不会吧!你用的是丁工的产品,他的东西随便短路都不会有问题啊,我们测试太多了.
dhy1234
LV.6
@szevwell
不会吧!你用的是丁工的产品,他的东西随便短路都不会有问题啊,我们测试太多了.
前几年贺工还在时,给他们的一个演示样板.
刘工还没有把这电源吃透,在设计PAR38的电源.用7527做,效率和可靠度都是不错的.
悠然.
LV.2
@dhy1234
前几年贺工还在时,给他们的一个演示样板.刘工还没有把这电源吃透,在设计PAR38的电源.用7527做,效率和可靠度都是不错的.
7527.6562會用的都不錯,不會用的,哪個都不行.7527容易有技術支持.6562要用英語溝通,呵呵,看你喜歡怎么樣了.
liucx761128
LV.5
@悠然.
7527.6562會用的都不錯,不會用的,哪個都不行.7527容易有技術支持.6562要用英語溝通,呵呵,看你喜歡怎么樣了.
由于带PFC的L6562在工作时,频率是变化的.在120V与240V时,频率差一倍.在设计变压器时,频率这个参数怎么样定?我有问过一位做电源N年的前辈,他说没有使用过L6562,也不知道频率怎么样定.听我说用L6562+3N60做输出40VDC/350MA的电源,感到很奇怪.可能他只是知道那可以做镇流器电源吧.
其实做电源是一种折中的.成本趋近0,功率密度无穷大.实际上这是不存在的.
liucx761128
LV.5
由于带PFC的L6562在工作时,频率是变化的.在120V与240V时,频率差一倍.在设计变压器时,频率这个参数怎么样定?我有问过一位做电源N年的前辈,他说没有使用过L6562,也不知道频率怎么样定.听我说用L6562+3N60做输出40VDC/350MA的电源,感到很奇怪.可能他只是知道那可以做镇流器电源吧.其实做电源是一种折中的.成本趋近0,功率密度无穷大.实际上这是不存在的.
使用L6562.输入100---240VAC   输出40VDC/350MA
EF20变压器  功率因数和效率越高越好.这样的条件应该可以设计变压器了.请变压器高手设计一下.我可以打样品变压器,看看你设计的变压器是否效率高.
liucx761128
LV.5
使用L6562.输入100---240VAC  输出40VDC/350MAEF20变压器  功率因数和效率越高越好.这样的条件应该可以设计变压器了.请变压器高手设计一下.我可以打样品变压器,看看你设计的变压器是否效率高.
今天调试了一下,改了几个电阻,效率上升到了81%.
youbifeng
LV.4
@悠然.
L6562找我解決嘛.
请问怎么联系,老兄,我的是YPUBIFENG@126.COM
jamin.niu
LV.3
@youbifeng
请问怎么联系,老兄,我的是YPUBIFENG@126.COM
前两天我也调过一个,用的L6562,性能也基本满意,就是在260V短路时会炸机,当然短路时已通过VCC掉电保护了,只是在短路的时候MOS D极峰压是常规的近2倍,所以MOS只有用800V就不会炸了,还有变压器漏感一定要非常小才可以!做短路保护可以把IC供电的整流管换成1N4007,这样就没有问题了,短路很容易实现,但空载的时候电压是跳动的,当然这在实际中不影响使用,另外可以调乘法器输入端的电压,从而实现输出功率限制,我是AC90-150V下70%以上负载功率因数大于0.91,我做的是24V 0.75A的定电压,效率大约75%-85%之间.
这个变压器设计的时候很关键,就是Vor要取得小,尽量在100-120V之间.
lostwon
LV.5
呵呵!没错!你那是好低哦!现在有L6562A+TSM1052做的!我有电路图!相当的好! 2685471221216323.pdf
liucx761128
LV.5
@lostwon
呵呵!没错!你那是好低哦!现在有L6562A+TSM1052做的!我有电路图!相当的好!2685471221216323.pdf
相当的好,是不是效率在90%啊.只是你的元件太多了.供电干嘛那么复杂?一个快速度二极管RSIM+20UF电容+47R电阻,不更简单吗?它的电压那么宽,需要用上专门去稳压吗?
liucx761128
LV.5
@lostwon
呵呵!没错!你那是好低哦!现在有L6562A+TSM1052做的!我有电路图!相当的好!2685471221216323.pdf
我看了你的供电的稳压管用了20V,理论上是取的太大了.因为规格书上最大是22V.范围是10.3----22V,取中间值15V应该比较合理.不知道为什么会取20的.
lostwon
LV.5
我看了你的供电的稳压管用了20V,理论上是取的太大了.因为规格书上最大是22V.范围是10.3----22V,取中间值15V应该比较合理.不知道为什么会取20的.
大一点,防止瞬间电压冲击啊!
liucx761128
LV.5
@lostwon
大一点,防止瞬间电压冲击啊!
你的供电饶线少几匝,不就解决了吗.高电压工作,IC本身损耗就比较大,也比较危险.
lqf537503
LV.5
你的供电饶线少几匝,不就解决了吗.高电压工作,IC本身损耗就比较大,也比较危险.
请教:
6562做的LED驱动电源,如何实现用PWM信号调光?
我试过把PWM信号输入到光耦的1脚供电脚上,通过调节它的供电电压,可以调光,但是调到最暗时电源出现振荡.
大家有没有好的方法?
悠然.
LV.2
@lqf537503
请教:6562做的LED驱动电源,如何实现用PWM信号调光?我试过把PWM信号输入到光耦的1脚供电脚上,通过调节它的供电电压,可以调光,但是调到最暗时电源出现振荡.大家有没有好的方法?
找我
liucx761128
LV.5
@悠然.
找我
使用ER25变压器,重新设计变压器.现在效率81---85%.保护功能非常好.
准备拿去EMI测试.
zlq2008
LV.2
@lostwon
你的短路保护可以吗?当你短路时,,输出的电压为零,而你TSM1052也没工作电压,,运放如何工作??
lqf537503
LV.5
@zlq2008
你的短路保护可以吗?当你短路时,,输出的电压为零,而你TSM1052也没工作电压,,运放如何工作??
关注