• 点赞

救命啊,烦死了!

最近一直烦闷于变压器响声,因刚接触开关电源,是个新新手,希望各位高手帮帮我吧!我做了一个输入220V 输出5V 最大电流1.5A 充电电源.采用TNY266 控制,利用电子负载仪调试,随着负载电流的加大,变压器产生响声,电流越大,声音越大.观察开关管波形Vds,整流二极管输出Vd,没有看到音频范围内的脉冲啊!晕晕晕,Vd上有尖峰,负载电流越大,尖峰越高.各位大侠,是不是漏感太大的问题.急急急!跪谢!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
spike
LV.1
怎么没人理我啊!
henter
LV.6
@spike
怎么没人理我啊!
变压器的磁芯用胶水粘,不要留有气隙,

这是从PI学来的,一般管用.
@henter
变压器的磁芯用胶水粘,不要留有气隙,这是从PI学来的,一般管用.
变压器啸叫声与漏感也有关系.绕变压器时每个绕组都要密绕,这样可以降低漏感.最好是每层之间都加绝缘胶袋.还有,你用TNY266设计5V 1.5A这个价格没有竞争力.我建议您用TNY275来设计.275会比266便宜一些.EMI和PCB LAYOUT都要做.如果你还有其他的问题,请来电或来信给我.我是PI代理商的FAE.涂工.手机:13609628590. E-mail:peter_tu@atm-cn.com
spike
LV.1
@tuxiaobing
变压器啸叫声与漏感也有关系.绕变压器时每个绕组都要密绕,这样可以降低漏感.最好是每层之间都加绝缘胶袋.还有,你用TNY266设计5V1.5A这个价格没有竞争力.我建议您用TNY275来设计.275会比266便宜一些.EMI和PCBLAYOUT都要做.如果你还有其他的问题,请来电或来信给我.我是PI代理商的FAE.涂工.手机:13609628590.E-mail:peter_tu@atm-cn.com
谢谢各位!我试试看》
路路长
LV.5
@henter
变压器的磁芯用胶水粘,不要留有气隙,这是从PI学来的,一般管用.
to henter:
"变压器的磁芯用胶水粘,不要留有气隙"?  什么意思?
你说"变压器的磁芯用胶水粘",我理解是固定磁芯的目的;  但是"不要留有气隙"是什么意思?
是指磁芯另有气隙,只是用胶水粘的时候注意不去增加磁芯原来的气隙?还是说磁芯不另磨气隙,完全就靠这种方式来垫出气隙?
不太理解!
zhenxiang
LV.10
@路路长
tohenter:"变压器的磁芯用胶水粘,不要留有气隙"?  什么意思?你说"变压器的磁芯用胶水粘",我理解是固定磁芯的目的;  但是"不要留有气隙"是什么意思?是指磁芯另有气隙,只是用胶水粘的时候注意不去增加磁芯原来的气隙?还是说磁芯不另磨气隙,完全就靠这种方式来垫出气隙?不太理解!
是在磁芯中柱开得气隙吧,在中柱气隙上点胶填充会好很多
路路长
LV.5
@zhenxiang
还是在磁芯中柱开气隙,只是用胶水在中柱处填充该气隙,填满不留空隙,这样的点胶方式会好很多!
我之前想多了!
henter
LV.6
@路路长
tohenter:"变压器的磁芯用胶水粘,不要留有气隙"?  什么意思?你说"变压器的磁芯用胶水粘",我理解是固定磁芯的目的;  但是"不要留有气隙"是什么意思?是指磁芯另有气隙,只是用胶水粘的时候注意不去增加磁芯原来的气隙?还是说磁芯不另磨气隙,完全就靠这种方式来垫出气隙?不太理解!
意思是把气隙用胶水填充.
路路长
LV.5
@henter
意思是把气隙用胶水填充.
多谢你的确认!
changlun
LV.7
RCD吸收回路的参数是怎样的?
zgh.dyj
LV.2
@changlun
我用TOP249做了个220V固定输入15V,10A输出的反激电源,但是带2.5欧姆的电阻负载时电压下降到11V,变压器是27:3采用夹层绕制,10A绕组采用15丝X20mm铜带绕制,初级电感量200uH,次级5uH,磁芯是TDK的PC40-EER40,TOP249无极限电流保护,请教高手怎么回事啊
路路长
LV.5
@changlun
回复changlun:
关于RCD吸收回路,你可以参考一下fairchildsemi的AN-4147.
sinican
LV.8
@spike
谢谢各位!我试试看》
1. 看你的电感量是不是偏大
2. 看你输出中是不是含有 LC 低频震荡引入了反馈网络
3. 变压器有没有浸好油

响声是有的,但太大就不正常了; 呵呵~~~

smile_zhao@126.com
changlun
LV.7
@路路长
回复changlun:关于RCD吸收回路,你可以参考一下fairchildsemi的AN-4147.
谢谢路路长的提示.
TO spike
    RCD的C如果取得不合理或材质不同,也会造成异声.
@zhenxiang
一般如果磁芯开的气隙比较大,可以从新设计一下变压器.